Космос: наша гордость и наша печаль

Страна, запустившая первый космический корабль и бросившая научно-технический вызов партнерам и противникам, встречает очередной День космонавтики с весьма плачевными результатами в этой области. С распадом Союза и началом гайдаровских реформ подверглись деградации и разрушению не только те области народного хозяйства, которые навечно отстали от качества международного уровня и были обречены на гибель при рыночных отношениях, но и остальные отрасли экономики. Слом единого народно-хозяйственного комплекса, именуемый программой экономических реформ российского правительства, добивают и наиболее продвинутые отрасли, в том числе и в первую очередь аэрокосмическую. Сюда же можно отнести также фундаментальную науку. Ни в одной стране мира академическая наука и космонавтика не работают исключительно на рыночной основе и не зависят полностью от частного капитала. Национальные программы с солидным финансированием из государственного бюджета являются неотъемлемым атрибутом хозяйствования в развитых демократических странах. Концепция “минимального государства”, лежащая в основе политики наших реформаторов, неспособность выработки адекватной потребностям страны программ промышленной политики, отсутствие постоянной и целенаправленной поддержки наукоемких отраслей промышленности и особенно космонавтики и научно-технического комплекса привели к гибели многих научных и производственных коллективов, потере высококвалифицированных кадров, износу космической техники. Отсутствие достаточного финансирования не позволяет осуществлять технологическое перевооружение этой важнейшей отрасли.

Сегодня Россия по своим валовым показателям в экономике относится к великим державам второго ранга. Наличие ядерного оружия и хиреющего на глазах космического комплекса пока что поддерживают по инерции статус России как великой державы. Продолжение подобной экономической политики лишит возможностей Россию сохранять уже достигнутый уровень в ядерно-космической сфере и превратит ее в державу третьего класса с преимущественно сырьевой структурой экономики.

В 1957 году, мобилизовав интеллектуальные и материальные ресурсы страны, Советский Союз всего через 12 лет после чудовищных потерь в войне смог осуществить космический прорыв в науке и технике, заставивший Кеннеди сказать, что “Советы побеждают не на поле брани, а в университетских аудиториях, и именно там надо с ними соревноваться”.

Совершенно очевидно, что и сегодня, при нынешнем распаде и разрушении, только интеграция бывшего пространства СССР и мобилизация огромных интеллектуальных и материальных ресурсов в состоянии вновь поднять Россию на уровень великой державы первого класса. Для этого есть все условия, кроме воли и видения у политического руководства в России. Такие грандиозные цели, как интеграция постсоветского пространства, спасение ядерно-космического комплекса, программа развития Севера и Дальнего Востока, разрешение достойным для России образом проблемы Севастополя и Черноморского флота могут стать объединяющими и консолидирующими факторами, способными поднять дух народа, сплотить вокруг великих целей и идей, вернуть былое величие страны.

Глубоко символичен тот факт, что космос становится одним из последних рубежей российского сопротивления против дальнейшего распада и деградации страны.

Не сомневаюсь, что страна выйдет из этой полосы кризисного развития. Только весь вопрос в том, какая власть сможет возродить Россию и вернуть чувство гордости и самоуважения российскому, да и всем народам бывшего Советского Союза. Хочется надеяться, что предстоящие парламентские и президентские выборы прояснят и этот вопрос.

Андраник МИГРАНЯН,

главный редактор “Моей Газеты”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Перестройка или горбостройка
Мое отечество выбирает реформу
Двойник, но не агент
В какой мере ситуация в Крыму способна обострить российско-украинские отношения?
Коэффициент СНГ-овости (или по следам подписанных соглашений)
Культпросвет-12
АЛЕКСАНДР ГАФИН ПРИВЕЗЕТ НАМ ЭЛТОНА ДЖОНА
Сводка-12


««« »»»