КОМУ ВЫГОДНО РАЗРУШЕНИЕ “ГАЗПРОМА”?

9 апреля в Государственной Думе выступил председатель правления РАО “Газпром” Рем Иванович Вяхирев. Его позиция встретила поддержку среди большинства депутатского корпуса. Однако угроза целостности естественных монополий по-прежнему существует. Наша газета уже выступала по этой проблеме: серьезная концептуальная статья Мартина Шаккума на эту тему была опубликована в 3-м номере “Социалистической России”. Учитывая, что вопрос не потерял своей остроты и значимости, сегодня мы печатаем стенограмму (в сокращении) выступления Рэма Вяхирева на заседании Госдумы “О положении дел в газовой промышленности России”.

РАО “Газпром” было учреждено в феврале 1993 года в соответствии со специальными нормативными актами президента, Верховного Совета и правительства Российской Федерации. Главные задачи этого промышленно-финансового комплекса – обеспечение эффективности функционирования и развития единой системы газоснабжения страны, а также поставок газа в страны ближнего и дальнего зарубежья по межгосударственным соглашениям.

РАО “Газпром” сегодня – одна из ведущих газовых компаний мира. Его удельный вес в общероссийской добыче составляет 94 процента, а в мировой – около 25 процентов. Суммарная протяженность магистральных газопроводов с отводами Единой системы газоснабжения превышает 141 тыс. километров. С целью обеспечения надежности газоснабжения, особенно в напряженный зимний период, функционирует и продолжает развиваться сеть подземных хранилищ газа.

Наряду с добычей и поставками газа потребителям общество занимается добычей газового конденсата и нефти, комплексной переработкой углеводородного сырья.

Мы не рассматриваем “Газпром” как обособленную структуру, которая может существовать отдельно, без связи с промышленными и сельскохозяйственными производствами нашей страны. Мы являемся частью огромного российского народного хозяйства.

Деятельность “Газпрома” отнесена к сфере естественных монополий, хотя по добыче газа мы не монополисты: любая компания, в том числе российская, имеет право выкупить лицензию и заниматься добычей газа. Не относится к сфере монополизированной деятельности бурение, продажа газа и другие виды нашей деятельности. Единственное, что может быть отнесено к статье естественных монополий, – это транспорт газа, причем только магистральный.

Во всем мире используют такой механизм, как регулирование деятельности естественных монополий, а не борются с ними, так как, при всех положительных и отрицательных вариантах, они дают экономически выгодную продукцию.

В соответствии с действующим законодательством естественные монополии, в отличие от простых монополистов не могут диктовать цены на рынке, поскольку эти цены регулируются государством. Сложившаяся в настоящее время централизация газовой промышленности, в том числе доходов от экспорта газа, позволила в сложных условиях неплатежей (прежде всего со стороны российских потребителей) обеспечить надежное газоснабжение страны, поддерживать относительно низкие цены на российском рынке и выполнять межправительственные соглашения и контракты по экспорту газа.

Мы наметили меры по внутренней реструктуризации компании в целях повышения эффективности и прозрачности ее деятельности. Любые другие меры, насаждаемые сверху структурные реформы, затрагивающие организационное и финансовое единство системы газоснабжения, приведут к созданию ряда монополистов в разных сферах деятельности: на транспорте, в добыче газа, или к образованию транспортных монополий. Во всех случаях эти меры не создадут потребителям условий для выбора партнеров.

Надо ли объяснять, что при появлении вместо одного эффективно функционирующего “Газпрома” большого количества мелких “Газпромов” ни о какой концентрации средств для поддержания уровня добычи и надежного функционирования единой системы газоснабжения не может быть и речи?

На днях я встречался с первым вице-премьером Борисом Ефимовичем Немцовым, мы обговорили основные положения “Газпрома” и договорились, что структурные изменения, которые будут вести к разрушению единой системы газоснабжения, недопустимы.

К сожалению, идет большое давление на порядок ценообразования на газ. Доказывается необходимость изменения принципов ценообразования. Я понимаю, что это легче, чем бороться с неплатежами, однако в условиях неплатежей любые новшества в ценообразовании могут привести к непредсказуемым финансовым последствиям для потребителей, “Газпрома” и бюджета.

Предлагают, например, установить цену в регионах в зависимости от длины транспортировки газа по газопроводам. Учитывая, что практически весь газ находится на севере, где нет развитой промышленности и сельского хозяйства, это значит, что там цены будут минимальными. Начиная с Урала – на Кубани, в Ставрополье, в Смоленской и Ленинградской областях, в центральных областях и Москве цены будут, по нашим расчетам, в 1,6 раза выше. Вся промышленность, которая задыхается из-за высоких цен на энергоресурсы, станет вообще неработоспособной.

Наконец, самый сложный вопрос – борьба с неплатежами. Мы предприняли попытку через указ президента упорядочить задолженности – это с одной стороны. С другой стороны, при предварительной оплате снижаем цены для потребителей до 15 процентов. Казалось бы, это выгодно и для “Газпрома”, и для потребителей газа. Но, к сожалению, очевидно, многие потребители привыкли вообще ничего не платить, считая, что это не обязательно.

Учитывая масштабность неплатежей в народном хозяйстве, было бы целесообразно разрешить предприятиям применение дисконтных коэффициентов, дифференцированных в зависимости от сроков погашения задолженности. Сегодня задолженность за газ потребителей в Российской Федерации – свыше 69 трлн рублей. Мы четко понимаем, что есть предприятия, которые не в состоянии ничего заплатить. И есть предприятия, на которых элементарное изменение стоимости энергоресурсов приведет к удешевлению продукции и конкурентоспособности. На наш взгляд, старые долги нужно реструктурировать, но обеспечить новые платежи.

Американские компании через Минфин и МВФ добиваются расчленения “Газпрома”. Есть документы, в которых МВФ предъявляет российскому правительству требования по реструктуризации “Газпрома”. Главная цель, которая при этом провозглашается, – приемлемые цены. Но чтобы добиться таких цен, не нужна реструктуризация “Газпрома”. Мы и без этого уже в текущем году сможем выйти на нормальное ценообразование.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – ОСОБЫЙ УКЛАД
ТАРАКАНЬИ БЕГА
В ТУЛЕ – НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР, НО ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ НАПОСЛЕДОК ЕМУ И НАМ ПРЕЖНИЙ?
ПОДНОЖНЫЙ КОРМ
ПИСЬМА В ГАЗЕТУ
ЮРИЙ БОНДАРЕВ: “АПОЛИТИЧНЫМ БЫТЬ НЕ МОГУ”
Каковы шансы группы Чубайса развалить естественные монополии?
ПИСЬМО ПРОКУРОРА ФЕДЕРАЦИИ СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА
НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ!
РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ: НУЖЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ, А НЕ РАЗГОВОРЫ О НЕМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Факты, изложенные в этом письме, действительно
ЛОВЛЯ УКЛЕЙКИ – ЗАНЯТИЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ
МАРТИН ШАККУМ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “РЕФОРМА”
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ СВЕРХРАННИЙ КАРТОФЕЛЬ?
СТАРЫЕ СКАЗКИ О ГЛАВНОМ
“ОГРАНИЧЕННАЯ” КУЛЬТУРА
СТО ДНЕЙ ГУБЕРНАТОРА КОНДРАТЕНКО
ГОД СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ БОЛЬШИХ ПОТРЯСЕНИЙ
ПРИНИМАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
ДА ЗДРАВСТВУЕТ… ОЧЕРЕДЬ!


««« »»»