ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии родился Никита Сергеевич Хрущев

“Хрущев, – пишет один из его советников Федор Бурлацкий, – был глубоко ранен сталинизмом. Здесь перемешивалось все: и мистический страх перед Сталиным, способным за один неверный шаг, жест, взгляд уничтожить человека, и ужас из-за невинно проливаемой крови. Здесь было и чувство личной ответственности за погубленные жизни, и накопленный десятилетиями протест, который рвался наружу как пар из котла…”

Уже в период учебы в Промакадемии ВСНХ (1929 – 1930) Хрущев выделялся среди других партийных функционеров “сталинского призыва” за счет беспредельной преданности “генеральной линии” партии и безудержного стремления к разоблачению всякого рода “уклонистов”. Один из московских партийных работников так характеризовал Хрущева того периода: “Удивительно недалекий человек и большой подхалим”. Возглавив в 1935 году Московский комитет ВКП(б), Хрущев “отличился” в проведении “чисток” партийных кадров. В январе 1936 года в отчетном докладе пленуму МГК он заявил: “Арестовано только 308 человек. Для нашей московской организации это мало”. Выступая в марте 1939 года на XVIII съезде партии, Хрущев с садистским восторгом рассказывал о массовых репрессиях, проведенных под его руководством на Украине. “Мы будем травить как тараканов всякую мерзость”, – подчеркнул он.

После смерти Сталина в борьбе за власть Хрущев продолжал использовать сталинские приемы: его основной соперник Лаврентий Берия был представлен как “враг народа”, тайный сторонник Тито и агент английской разведки.

Выступление Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС 25 февраля 1956 года “О культе личности и его последствиях”, по сути дела, предопределило весь последующий развал мирового коммунистического движения. “Будучи в эйфорическом возбуждении, – вспоминал один из участников этого заседания, – Никита Сергеевич сам не отдавал себе до конца отчета в том, какой резонанс будет иметь его доклад внутри партии и за рубежом”.

Противники Хрущева из числа высокопоставленных партийных руководителей не могли понять мотивации его действий по разоблачению сталинизма. “Хрущев – это недоразумение для партии”, – говорил Вячеслав Молотов. Но одновременно Молотов отмечал и его новый стиль партийного руководства: “Хрущев много ездил на места, он бывал в колхозах, совхозах. Везде бывал – в котельной, в конюшне. Конечно, он встречался больше, чем Ленин или Сталин с простыми крестьянами и рабочими. Его считали своим, народным”.

В годы хрущевской “оттепели” было реабилитировано более 1 млн человек, осужденных в период “культа личности”. Однако на политическую реабилитацию лидеров антисталинских оппозиций – Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова, не говоря уже о Троцком, Хрущев так и не решился.

20 апреля 1889 года в г.Браунау (Австрия) родился Адольф Гитлер (Шикльгрубер)

24 февраля 1920 года Гитлер в 25 пунктах изложил программу созданной им Национал-социалистической рабочей партии. Среди ее основных постулатов оголтелый антисемитизм, крайний национализм, превосходство арийской расы, принцип фюрерства. В написанной в 1924 году в крепости Ландсберг книге “Майн кампф”, которой было суждено стать “библией германского национал-социализма”, Гитлер обосновал необходимость военной экспансии против Советской России. “Чтобы провести успешную борьбу против еврейских попыток большевизации всего мира, – писал он, – мы должны прежде всего занять ясную позицию по отношению к Советской России. Нельзя побороть дьявола с помощью Вельзевула”.

К 1939 году эта книга была переведена на 11 языков, а ее общий тираж составил 5,2 млн экземпляров.

Задолго до начала второй мировой войны Гитлер предвидел ужасный конец созданного им тиранического режима. Обращаясь к своему единомышленнику (впоследствии порвавшему с ним) Герману Раушнингу, он заявил: “Мы должны быть готовы к тяжелейшей борьбе, с которой сталкивалась когда-либо нация. Только благодаря стойкости мы сможем созреть для господства, нам предначертанного. Мой долг – продолжать эту борьбу, не считаясь с потерями. Жертвы будут огромны. Города превратятся в руины, замечательные памятники архитектуры исчезнут навсегда. Это время не пощадит нашу священную землю. Но я не боюсь этого”.

До последних минут своей жизни Гитлер оставался фанатиком “расовой доктрины”. В продиктованном им накануне самоубийства политическом завещании мы находим такие строки: “Прежде всего я поручаю руководителям нации и тем, кто им подчиняется, тщательно соблюдать законы расы и безжалостно противостоять отравителю всех народов – международному еврейству”.

Исследователи отмечают поразительные способности Гитлера гипнотически воздействовать на толпу и необычайно глубокое проникновение в темные стороны “немецкого духа”. Подобно большинству тиранов, Гитлер стремился окружать себя людьми более низких способностей и интеллекта, чем он сам. Если верить дневникам Геббельса, незадолго до смерти Гитлер заявил, что он “с удовольствием набрал бы себе новых, лучших сотрудников, если бы мог найти”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ!
Факты, изложенные в этом письме, действительно
ЛОВЛЯ УКЛЕЙКИ – ЗАНЯТИЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ
МАРТИН ШАККУМ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “РЕФОРМА”
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ СВЕРХРАННИЙ КАРТОФЕЛЬ?
СТАРЫЕ СКАЗКИ О ГЛАВНОМ
“ОГРАНИЧЕННАЯ” КУЛЬТУРА
СТО ДНЕЙ ГУБЕРНАТОРА КОНДРАТЕНКО
ГОД СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ БОЛЬШИХ ПОТРЯСЕНИЙ
ПРИНИМАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
ДА ЗДРАВСТВУЕТ… ОЧЕРЕДЬ!
МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – ОСОБЫЙ УКЛАД
ТАРАКАНЬИ БЕГА
В ТУЛЕ – НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР, НО ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ НАПОСЛЕДОК ЕМУ И НАМ ПРЕЖНИЙ?
ПОДНОЖНЫЙ КОРМ
ПИСЬМА В ГАЗЕТУ
ЮРИЙ БОНДАРЕВ: “АПОЛИТИЧНЫМ БЫТЬ НЕ МОГУ”
КОМУ ВЫГОДНО РАЗРУШЕНИЕ “ГАЗПРОМА”?
ПИСЬМО ПРОКУРОРА ФЕДЕРАЦИИ СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА
Каковы шансы группы Чубайса развалить естественные монополии?
РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ: НУЖЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ, А НЕ РАЗГОВОРЫ О НЕМ


««« »»»