Каковы истинные причины шахтерского кризиса

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

Каковы истинные причины шахтерского кризиса и как Вы оцениваете действия президента и правительства в этой ситуации?

Николай ПАВЛОВ

заместитель председателя РОС

Причины шахтерского кризиса можно было бы, вообще говоря, и не обсуждать, потому что на самом деле никакого шахтерского кризиса нет. А есть общий системный кризис – политический, экономический и духовный. И шахтеры прорываются на первую волну возмущения народа как традиционно наиболее организованный, сплоченный, мужественный и в наибольшей степени почувствовавший на своей шкуре кризис отряд. Это во-первых.

Во-вторых, разумеется, есть и частные проблемы, связанные только с шахтерами. Это и то, что никакого серьезного плана реструктуризации отрасли за все эти годы, несмотря на многочисленные планы, разговоры, программы, кредиты и прочее, реализовано не было, что, вообще говоря, является совершенно закономерным в условиях тотальной коррупции, бардака и развала. И что, конечно, является совершенно нетерпимым при нормальном отношении к делу.

Есть причины, связанные с так называемыми посредниками, с тем, что не доходили деньги, и так далее, и так далее. Но это все, я еще раз повторяю, – это частные причины. И сама по себе постановка вопроса именно о некоем шахтерском кризисе является отражением того, что наше общественное мнение идет на поводу у, так сказать, закулисных кукловодов. Потому что в принципиальном плане, скажем, ситуация с работниками ВПК, с бюджетниками качественно ничем не отличается. Мы же не говорим о студенческом кризисе или о кризисе учителей, а говорим почему-то о шахтерском кризисе. А говорим всего по единственной причине – в силу того, что они вышли на рельсы, а студенты просто пошли по улицам городов, учителя пришли к зданиям администраций и т.д. Шахтеры же перекрыли рельсы и привлекли к себе всеобщее внимание.

Что касается действий президента и правительства в этой ситуации, то они традиционные – это кнут и пряник. С одной стороны – запугивание и угрозы возбудить уголовные дела за нарушение Уголовного кодекса, который квалифицирует перекрытие транспортных магистралей как уголовное преступление, с другой стороны – отправление в пожарном порядке министров и вице-премьеров в наиболее горячие точки с обещаниями выплатить деньги и срочный перевод денег. Сам по себе факт работы банков в городе Шахты, где побывал вице-премьер Немцов для того, чтобы кассиры могли в этих банках получить наличные деньги, говорит о том, что вся та бравада, которую господин Кириенко демонстрировал в Госдуме, на шахтеров впечатления не произвела. Тушить пожар в срочном порядке пришлось, и деньги везти пришлось. Разумеется, это действия вынужденные с их стороны, никакой новой технологии они здесь не продемонстрировали, и говорить о том, что они как-то качественно изменяют свой подход, пока оснований никаких не имеется.

Самое главное, что идет процесс осознания людьми того, что без качественного изменения политической ситуации, политической власти, политического курса решить проблемы не удастся. Сейчас это было заявлено на уровне деклараций. Я думаю, что осенью это будет заявлено на уровне практических действий.

Сергей ГЛОТОВ

депутат Государственной Думы

1. “Шахтерский кризис” – очень похож на классическую формулу, когда “низы не хотят”, а “верхи не могут”. И при всем масштабе единовременной акции по всей России правительство пытается “делать хорошую мину”, будто это обычная штатная ситуация. Не думаю, что ситуацию удастся заглушить угрозами и подачками. Похоже, что народ дошел до “точки кипения” и понимания, что “так жить нельзя”. Наш народ долго раскачивается, но уж коли раскачается…

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

председатель движения “Духовное наследие”

Истинные причины – ошибки в экономической политике за последние 10 лет, при которых НИКАКАЯ отрасль или область экономики в принципе НЕ МОЖЕТ работать. Тем более старая отрасль. Тем более связанная со всей экономикой страны как никакая иная.

Огромный ком социальных проблем – следствие подобной политики – может быть решен ТОЛЬКО при поддержке государства (как, впрочем, и во всех других странах, имеющих аналогичные проблемы – Великобритании, США и пр.)

Поэтому при нынешнем экономическом курсе можно говорить только о снятии некоторого напряжения, временной терапии, не затрагивающей проблемы по существу.

Константин БОРОВОЙ

депутат Государственной Думы РФ

Истинные причины экономического кризиса заложены в бюджете Государственной Думой.

Эти жадные коммунисты так хотели заработать на бюджете, что ввели в него очень много коммерческих проектов. В бюджете есть статьи обязательные и коммерческие, которые были пролоббированы коммунистами. К тому же в первую очередь выполнялись не социальные статьи, а коммерческие.

Правительство действовало замечательно. Было бы ужасно, если бы оно поддалось на шантаж. Но оно устояло. Может быть, оно было недостаточно твердо, не разъясняло, что действия шахтеров противозаконны. Правительство предпочло говорить о реальных должниках и решило проблему.

Это было первое сильное испытание правительства, и оно с достоинством выдержано.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

Причин много. Первая – и основная – та, что Запад решил окончательно обрушить нашу угольную промышленность. Под это он дает деньги – и, по ряду сведений, на наши “верхи” оказывалось и оказывается давление Западом с тем, чтобы разрушение угольной промышленности шло быстрее.

Но надо отметить, что Запад в этой ситуации более осторожен. Там понимают, что на разрушение нужны деньги, что людей нельзя доводить до предела. Они боятся нашей революции. История научила. И они дают нам деньги на так называемое “реструктурирование”. Наши хапуги ничего не боятся – и отважно хапают эти деньги, крадут их у шахтеров. Они не боятся даже завтрашней возможной революции, не боятся, что завтра новое ЧК поставит их к стенке. Что им ЧК, когда они уже сейчас между собой “разбираются” не менее жестоко?

Что же касается наших “верхов”, скажу одно: тупость и беспомощность. Впечатление такое, что они не знают, как им справиться с такими бесстрашными хапугами – и прячут, как страус, голову в песок, чтобы не видеть опасности. Депутаты фракции ЛДПР С.Жебровский, В.Лисичкин, С.Абельцев, В.Гусев, В.Корниенко во главе со мной разработали и внесли закон о временном моратории на посредничество в ряде отраслей, в том числе и в угольной. Этим можно было бы прищемить хвост хапугам, и шахты бы поднялись. Не понадобилось бы их и закрывать – без алчных посредников они бы стали самоокупаемыми. Госдума будет закон рассматривать. Но правительство в упор не видит наши инициативы. Страусы…


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧИТЬСЯ!
ПРЕДЕЛЫ РАСПАДА
НО ВОТ УДАРИЛИ МОРОЗЫ, НЕ ЖДИ, ЧИТАТЕЛЬ, РИФМЫ “СЛЕЗЫ”…
ЧТОБЫ ЗУБ НА ЗУБ ПОПАДАЛ
БОЙ ПАРАЗИТАМ!
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Страна сошла с рельс
СНПР В АРХАНГЕЛЬСКЕ
ЧТО ЭТО ТАМ ЗА РОЖИ?
СВЕТЛОЗОРЬ
О ШКОЛАХ ЧАСТНЫХ, УЧЕНИКАХ НЕСЧАСТНЫХ…
Отречемся от старого мира?
“СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ” В ПРОТЕСТНЫХ РЕГИОНАХ
За правом на образование – к гаранту Конституции
ИДЕТ-ГУДЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ВЕСЕННИЙ ШУМ
ОБРАЗОВАНИЕ – В ОПАСНОСТИ!
ЗАКОН В РОССИИ – МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗАКОН
ОБРАЩЕНИЕ к правительству Российской Федерации участников Всероссийской акции
УЧЕНЫЕ ПРИМОРЬЯ ТОЖЕ ВЫШЛИ НА РЕЛЬСЫ
ДОМАШНИЕ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
РОССИЙСКОЙ НАЦИИ БЫТЬ!
КРАСНА ЯГОДА ОДУРМАНИТ, ГОРЬКА ЯГОДА ОТРЕЗВИТ
ПИРЫ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
Сухарто ушел. Режим остался


««« »»»