НО ВОТ УДАРИЛИ МОРОЗЫ, НЕ ЖДИ, ЧИТАТЕЛЬ, РИФМЫ “СЛЕЗЫ”…

ПЛЕНОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ

ВАШИ ПОСАДКИ ОТ ХОЛОДОВ

Конец весны и начало лета для овощеводов – горячая пора. Трудоемкая, но совершенно необходимая работа – перекопка гряд и борозд, высадка рассады на постоянное место, посадка клубней картофеля… А прополка сорняков в посевах и посадках! И полив в засушливую погоду нужен, и своевременные подкормки. Когда же нависнет угроза холодов, надо спасать теплолюбивые растения. Да разве перечислишь все огородные заботы в эту пору!

Пленочные укрытия стали распространенными устройствами на любительском огороде. Парники, туннельные грядки, легкие весенние теплицы – не обойтись без них при возвратных холодах.

Пленка может быть на грядке не только “потолком”, но и “полом”. Овощеводы заметили, что многие теплотребовательные культуры, такие как огурцы, лук, дыня, баклажаны и перцы, значительно повышают урожайность и даже ускоряют созревание, если грядки покрыть темной полиэтиленовой пленкой. Оказалось, важно покрыть не растение, а почву. Ведь температура поверхности почвы под пленкой днем на 5 градусов выше, чем на открытых грядах. Где тепла недостаточно, эта прибавка весьма существенна. Причем ночные температуры получаются более выровненными, не наблюдается резких перепадов и при внезапном похолодании. Темная пленка, по образному замечанию доктора биологических наук А.К.Федорова, оказывается “ловушкой для солнечного тепла”. К тому же под таким покрытием лучше сохраняется влажность почвы, сорняки под нею погибают.

Как обращаются с темной пленкой? Ее расстилают на грядке и концы присыпают землей, придавливают кусками дерна, камнями. В местах посева семян или высадки рассады в пленке вырезают (в других случаях прокалывают) отверстия. Через эти-то отверстия можно вести полив и подкормки.

С холодами у овощеводов хлопот много. Опасны они для посевов и посадок, по существу, на протяжении всего вегетационного периода. Защита от них самая различная: колпаки, парники, теплицы и т.п. Но практикуется и такой прием, как полив. Вот что рассказала Н.П.Калиничева из села Сосновка Волгоградской области: “Рано утром 7 июня я встала согнать корову пастись, выглянула на улицу, а там заморозок. Забеспокоилась: как-то мои помидоры, перец и огурцы? И, не раздумывая, подсоединила шланг к колонке, стала опрыскивать посадки. От воды мои посадки начали покрываться коркой льда. Полив продолжался, пока не взошло солнце и не разогрелся воздух. От воды и тепла корка растаяла. И что же? Мои посадки остались живы, а у соседей без полива растения погибли. Уже 26 июня моя семья ела зрелые помидоры”.

Молодое лето – время трудов горячих. Не упустите ни одного благодатного дня.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

За правом на образование – к гаранту Конституции
ЗАКОН В РОССИИ – МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗАКОН
ДОМАШНИЕ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
КРАСНА ЯГОДА ОДУРМАНИТ, ГОРЬКА ЯГОДА ОТРЕЗВИТ
Сухарто ушел. Режим остался
“СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ” В ПРОТЕСТНЫХ РЕГИОНАХ
ПРЕДЕЛЫ РАСПАДА
ОБРАЗОВАНИЕ – В ОПАСНОСТИ!
ЧТОБЫ ЗУБ НА ЗУБ ПОПАДАЛ
УЧЕНЫЕ ПРИМОРЬЯ ТОЖЕ ВЫШЛИ НА РЕЛЬСЫ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
РОССИЙСКОЙ НАЦИИ БЫТЬ!
СНПР В АРХАНГЕЛЬСКЕ
ПИРЫ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
СВЕТЛОЗОРЬ
ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧИТЬСЯ!
Отречемся от старого мира?
БОЙ ПАРАЗИТАМ!
ИДЕТ-ГУДЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ВЕСЕННИЙ ШУМ
Страна сошла с рельс
ОБРАЩЕНИЕ к правительству Российской Федерации участников Всероссийской акции
Каковы истинные причины шахтерского кризиса
ЧТО ЭТО ТАМ ЗА РОЖИ?
О ШКОЛАХ ЧАСТНЫХ, УЧЕНИКАХ НЕСЧАСТНЫХ…


««« »»»