НО ВОТ УДАРИЛИ МОРОЗЫ, НЕ ЖДИ, ЧИТАТЕЛЬ, РИФМЫ “СЛЕЗЫ”…

ПЛЕНОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ

ВАШИ ПОСАДКИ ОТ ХОЛОДОВ

Конец весны и начало лета для овощеводов – горячая пора. Трудоемкая, но совершенно необходимая работа – перекопка гряд и борозд, высадка рассады на постоянное место, посадка клубней картофеля… А прополка сорняков в посевах и посадках! И полив в засушливую погоду нужен, и своевременные подкормки. Когда же нависнет угроза холодов, надо спасать теплолюбивые растения. Да разве перечислишь все огородные заботы в эту пору!

Пленочные укрытия стали распространенными устройствами на любительском огороде. Парники, туннельные грядки, легкие весенние теплицы – не обойтись без них при возвратных холодах.

Пленка может быть на грядке не только “потолком”, но и “полом”. Овощеводы заметили, что многие теплотребовательные культуры, такие как огурцы, лук, дыня, баклажаны и перцы, значительно повышают урожайность и даже ускоряют созревание, если грядки покрыть темной полиэтиленовой пленкой. Оказалось, важно покрыть не растение, а почву. Ведь температура поверхности почвы под пленкой днем на 5 градусов выше, чем на открытых грядах. Где тепла недостаточно, эта прибавка весьма существенна. Причем ночные температуры получаются более выровненными, не наблюдается резких перепадов и при внезапном похолодании. Темная пленка, по образному замечанию доктора биологических наук А.К.Федорова, оказывается “ловушкой для солнечного тепла”. К тому же под таким покрытием лучше сохраняется влажность почвы, сорняки под нею погибают.

Как обращаются с темной пленкой? Ее расстилают на грядке и концы присыпают землей, придавливают кусками дерна, камнями. В местах посева семян или высадки рассады в пленке вырезают (в других случаях прокалывают) отверстия. Через эти-то отверстия можно вести полив и подкормки.

С холодами у овощеводов хлопот много. Опасны они для посевов и посадок, по существу, на протяжении всего вегетационного периода. Защита от них самая различная: колпаки, парники, теплицы и т.п. Но практикуется и такой прием, как полив. Вот что рассказала Н.П.Калиничева из села Сосновка Волгоградской области: “Рано утром 7 июня я встала согнать корову пастись, выглянула на улицу, а там заморозок. Забеспокоилась: как-то мои помидоры, перец и огурцы? И, не раздумывая, подсоединила шланг к колонке, стала опрыскивать посадки. От воды мои посадки начали покрываться коркой льда. Полив продолжался, пока не взошло солнце и не разогрелся воздух. От воды и тепла корка растаяла. И что же? Мои посадки остались живы, а у соседей без полива растения погибли. Уже 26 июня моя семья ела зрелые помидоры”.

Молодое лето – время трудов горячих. Не упустите ни одного благодатного дня.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О ШКОЛАХ ЧАСТНЫХ, УЧЕНИКАХ НЕСЧАСТНЫХ…
Отречемся от старого мира?
“СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ” В ПРОТЕСТНЫХ РЕГИОНАХ
За правом на образование – к гаранту Конституции
ИДЕТ-ГУДЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ВЕСЕННИЙ ШУМ
ОБРАЗОВАНИЕ – В ОПАСНОСТИ!
ЗАКОН В РОССИИ – МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗАКОН
ОБРАЩЕНИЕ к правительству Российской Федерации участников Всероссийской акции
УЧЕНЫЕ ПРИМОРЬЯ ТОЖЕ ВЫШЛИ НА РЕЛЬСЫ
ДОМАШНИЕ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
РОССИЙСКОЙ НАЦИИ БЫТЬ!
КРАСНА ЯГОДА ОДУРМАНИТ, ГОРЬКА ЯГОДА ОТРЕЗВИТ
ПИРЫ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
Сухарто ушел. Режим остался
ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧИТЬСЯ!
ПРЕДЕЛЫ РАСПАДА
БОЙ ПАРАЗИТАМ!
ЧТОБЫ ЗУБ НА ЗУБ ПОПАДАЛ
Страна сошла с рельс
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Каковы истинные причины шахтерского кризиса
СНПР В АРХАНГЕЛЬСКЕ
ЧТО ЭТО ТАМ ЗА РОЖИ?
СВЕТЛОЗОРЬ


««« »»»