За правом на образование – к гаранту Конституции

20 апреля Белый дом в очередной раз был осажден. Теперь уже не грозными путчистами, а студентами, которые требовали бесплатного высшего образования. Возмущенные грядущей коммерциализацией вузов студенты и преподаватели московских высших учебных заведений пришли к “власть предержащим” выразить свое недовольство. “Власть предержащие” с уставшими лицами выслушали, студенты вдоволь покричали, помахали транспарантами – акция состоялась. Среди участников акции присутствовала корреспондентка нашей газеты, студентка факультера журналистики Наталья Бродович.

“ЗЕМЛЮ – КРЕСТЬЯНАМ! ЗАВОДЫ – РАБОЧИМ!

ВУЗЫ – СТУДЕНТАМ!”

С такими лозунгами прошли московские студенты по Новому Арбату. Первые два лозунга, скорее всего, должны были вызвать исторические аналогии. (Студенты, как известно, народ остроумный). А вот что касается последнего лозунга, то он более чем современен. Российским вузам грозит приватизация. Это значит, что образование будет платным. Уже сейчас 10% набора в вузы составят студенты, обучающиеся за деньги. По всей видимости, в будущем таких студентов будет все больше и больше. Студентам-бюджетникам тоже “перепало” от новой реформы – в очередной раз снижаются стипендии. В общем, мы уже почти догнали Запад. Только в порыве реформаторской деятельности наше правительство забыло, что на Западе студенты могут брать почти беспроцентные кредиты на образование. А нашим студентам придется туго – о кредитах не может быть и речи. Если ты рабоче-крестьянско-интеллигентского происхождения, забудь о вузах: у твоих родителей едва хватит денег на первый курс, где уж там законченное высшее образование, аспирантура и прочие прелести бесплатного обучения.

Поэтому более чем справедливо звучали слова “Вузы – студентам!” Вот только прислушается ли к ним правительство?

“КОГДА ИДЕТ СТУДЕНТ, БЛЕДНЕЕТ ПРЕЗИДЕНТ?”

Не знаю, побледнел ли привыкший к подобного рода акциям Борис Николаевич, но студентам, по-видимому, очень хотелось в это верить. Впрочем, они явно переоценили силу своего влияния. Известно, что общественное мнение в нашей стране никак не влияет ни на мнение правительства, ни на принимаемые решения.

Если при Борисе Годунове народ безмолвствовал, то при Борисе Ельцине народ по всей стране бастует, митингует – а результат тот же. Интересы общества и интересы правительства – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. После трех часов стояния у Белого дома убедились в этом и студенты.

Впрочем, митинг начинался как и все прочие митинги. Собравшись у библиотеки им.Ленина, студенты московских вузов (МГУ, МАИ, МФТИ, МАТИ и др.) отправились к Белому дому. Оставляя позади себя газеты, бутылки из-под пива, другой “производственный” мусор, студенческий кортеж медленно двигался по Новому Арбату, выкрикивая на ходу ”Стипендию студенту”, “Хочу кушать!”, “Даешь бесплатное высшее образование”, чем немало привлекал праздных прохожих. Следует заметить, что доблестные стражи порядка с уважением и в некотором роде даже с юмором отнеслись к студенческой акции – втихомолку посмеивались, дубинки в ход не пускали, в автобусы не пихали, слезоточивый газ не употребляли.

– Студенты – народ веселый. Что их травить? – резонно заметил лейтенант милиции Андрей А.

Поэтому наша милиция нас берегла, то есть наблюдала за нашими возмущенными лицами и резкими движениями, чтобы, не дай Бог, не сорвалось с наших губ какой-нибудь крамолы в адрес президента. Но все обошлось. Молодой народ благополучно добрался до места назначения.

Осада Белого дома длилась три часа. Под конец бедные, уставшие студенты превратили митинг в своего рода пикничок – уселись где только можно было, занялись распиванием газировки под бодрые выкрикивания: “Когда идет студент, бледнеет президент, когда идет студентка, бледнеет Кириенко”, намекая таким образом на молодые еще годы новоиспеченного премьера.

“А ЧТО МЫ ТЕРЯЕМ?!”

Такой вопрос задала мне одна юная москвичка.

– Я уверена, что мои родители в состоянии заплатить за обучение.

И как ни странно, таких студентов на митинге было немало. Что же тогда привело их к Белому дому? Одних – любопытство, другим за это обещали зачет по физике, третьи просто захотели поиграть во взрослые игры, покричать, выпить пива в веселой компании. Мне стало интересно, сознают ли студенты всю серьезность своего положения. Да, на митинге было много таких ребят, которые действительно выражали протест в надежде, что правительство отреагирует на их требования, прислушается к их мнению.

Оксана, МГУ:

– Я не представляю, что будет с моим братом, если образование все-таки станет платным. Моя семья не в состоянии заплатить за его обучение 7 – 10 тыс. долларов. Значит, только ПТУ?

– Значит, надо зарабатывать деньги для брата. Это же небольшая сумма, – вмешивается упитанный детина с пейджером в руке. – Я не понимаю этого ажиотажа, рано или поздно образование станет платным – из этого же такие деньги можно делать.

Его подружка в костюме от Том Клайм поддерживает молодого человека:

– Я, например, не понимаю, почему возмущаются мои знакомые. Они и так не блещут умом, за каждый зачет платят тысячу баксов.

Неизвестно, откуда у девушки были такие сведения. Скорее всего, она судила только по своим знакомым, которые действительно “не блещут умом”.

С.М.Александрова, преподаватель одного из московских вузов, желает видеть в аудиториях не столько богатых, сколько умных студентов:

– Вы представляете, кого мы должны будем учить? А что случится со способными детьми небогатых родителей? У меня есть сын – я не знаю, как я объясню ему, что он, неглупый мальчик, не сможет получить высшее образование. Как сказать ему: “Сынок, у меня нет денег учить тебя.”

Вот так, мнения расходятся, как расходятся в последнее время уровни благосостояния наших сограждан. Кто-то сможет учить ребенка в платном российском вузе, кто-то – в Кембридже, а кто-то – только в ПТУ. Поневоле вспоминается (может, даже некстати) каламбур моего преподавателя “кесарю – кесарево, слесарю – слесарево”. Жаль, что кесарями и слесарями в России будут теперь становиться не по признаку умственного развития или призванию, а по признаку количеству зеленых бумажек в кошельке. А это, согласитесь, не всегда совпадает…

Наталия БРОДОВИЧ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Каковы истинные причины шахтерского кризиса
СВЕТЛОЗОРЬ
ЧТО ЭТО ТАМ ЗА РОЖИ?
Отречемся от старого мира?
“СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ” В ПРОТЕСТНЫХ РЕГИОНАХ
О ШКОЛАХ ЧАСТНЫХ, УЧЕНИКАХ НЕСЧАСТНЫХ…
ИДЕТ-ГУДЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ВЕСЕННИЙ ШУМ
ОБРАЗОВАНИЕ – В ОПАСНОСТИ!
ЗАКОН В РОССИИ – МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗАКОН
ОБРАЩЕНИЕ к правительству Российской Федерации участников Всероссийской акции
УЧЕНЫЕ ПРИМОРЬЯ ТОЖЕ ВЫШЛИ НА РЕЛЬСЫ
ДОМАШНИЕ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
РОССИЙСКОЙ НАЦИИ БЫТЬ!
КРАСНА ЯГОДА ОДУРМАНИТ, ГОРЬКА ЯГОДА ОТРЕЗВИТ
ПИРЫ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
Сухарто ушел. Режим остался
ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧИТЬСЯ!
ПРЕДЕЛЫ РАСПАДА
НО ВОТ УДАРИЛИ МОРОЗЫ, НЕ ЖДИ, ЧИТАТЕЛЬ, РИФМЫ “СЛЕЗЫ”…
ЧТОБЫ ЗУБ НА ЗУБ ПОПАДАЛ
БОЙ ПАРАЗИТАМ!
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Страна сошла с рельс
СНПР В АРХАНГЕЛЬСКЕ


««« »»»