Сухарто ушел. Режим остался

РАДИКАЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПРИВОДЯТ К СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Суровый 76-летний старец президент Индонезии генерал Сухарто неожиданно покинул властный Олимп. В телеобращении к народу он объявил, что передает пост главы государства своему вице-президенту – Бурхануддину Юсуфу Хабиби. Мало кто мог предполагать, что от власти добровольно (!) откажется человек, фактически имеющий в качестве семейно-кланового предприятия экономику возглавляемого им государства.

Всю весну Индонезию сотрясали массовые антиправительственные выступления. Детонатором этого движения стал престижный университет в Джакарте. Вслед за студентами поднялись мусульманские политические организации, мобилизовавшие, в свою очередь, беднейшие слои населения. Тем не менее общая обстановка в стране надежно контролировалась армией. Со студентами и оппозиционерами справиться было несложно. Бедняков же удалось натравить на их извечных врагов – китайцев.

В 200-миллионной Индонезии китайская община составляет всего 4 млн человек. Но именно местные китайцы (“хуацяо” – так называют китайцев, проживающих вне их исторической родины) сосредоточили в своих руках финансы и коммерцию. Разъяренные толпы громили китайские магазины, рестораны. С банками было сложнее – военные знали, кого им охранять в первую очередь. Затем пошли погромы в китайских кварталах индонезийских городов.

Классовый протест вылился в межнациональные столкновения. В тех районах Индонезии, где проживают различные горные народы, дело приняло характер самой разнузданной резни. Когда в события вмешивались военные, горцы терпели поражение и ретировались. В отличие от аналогичных воинствующих формирований, например в России, у здешних “повстанцев” не нашлось зарубежных покровителей. Не нашлось своей Турции, как у чеченцев. Когда горцы попытались бежать в соседнюю Малайзию, ее премьер-министр Махатхир Мохаммад выдал их всех индонезийским военным, невзирая на шум, поднятый разного рода “правозащитниками”.

В разгар финансового кризиса Индонезию посетил президент Всемирного банка Джеймс Вульфенсон. “Речь идет о жизни или смерти индонезийского народа – элементарном выживании в условиях жесточайшего кризиса”, – заявил глава самого могущественного в мире финансового института. Для Сухарто речь шла в первую очередь о выживании его собственного клана. Представляется, что отставка Сухарто и была вызвана в первую очередь желанием спасти привилегированное экономическое положение его семьи.

Все шестеро детей генерала руководили самыми прибыльными проектами. Старший сын Сигит контролировал банковский бизнес. Средний – Бамбанг верховодил в нефтехимической промышленности, в гостиничном хозяйстве, заведовал международным аэропортом Джакарты. Младшему – Хутомо в последнее время не повезло – под давлением Международного валютного фонда пришлось свернуть курировавшееся им автомобилестроение… Дочери Сухарто успешно сочетали бизнес с политической деятельностью. Старшая – Тутут заведовала дорогами и электростанциями, младшая Сити – средствами массовой информации, вела игры с недвижимостью, стала членом последнего сухартовского правительства.

Преемник Сухарто знает генерала с детства, для генерала он – “любимый преемный сын”. Бывший диктатор передал свое хозяйство в надежные руки.

Многое зависит от того, как сложатся отношения между Хабиби и главнокомандующим генералом Виранто. Военные давно с ревностью наблюдали, как Сухарто покровительствовал этому “штатскому выскочке”. Немалую тревогу у них вызывает то, что Хабиби пошел на прямые контакты с оппозицией. Один из лидеров мусульманского политического движения Амин Раис встречался с Хабиби и получил от него обещание начать процесс освобождения политзаключенных. Раис ранее активно поддерживал джакартских студентов, и сам был явным кандидатом в узники режима.

…Генерал Сухарто всегда выделял в качестве главных ценностей для индонезийцев семью, труд и дисциплину. Видимо, свою семью он считал главной ценностью для всего народа. Эпоха Сухарто уходит в прошлое. Но что будет с “сухартизмом”?.. Сегодня мало кто может определенно ответить на этот вопрос.

Алексей АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СВЕТЛОЗОРЬ
ЧТО ЭТО ТАМ ЗА РОЖИ?
Отречемся от старого мира?
“СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ” В ПРОТЕСТНЫХ РЕГИОНАХ
О ШКОЛАХ ЧАСТНЫХ, УЧЕНИКАХ НЕСЧАСТНЫХ…
ИДЕТ-ГУДЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ВЕСЕННИЙ ШУМ
ОБРАЗОВАНИЕ – В ОПАСНОСТИ!
За правом на образование – к гаранту Конституции
ОБРАЩЕНИЕ к правительству Российской Федерации участников Всероссийской акции
УЧЕНЫЕ ПРИМОРЬЯ ТОЖЕ ВЫШЛИ НА РЕЛЬСЫ
ЗАКОН В РОССИИ – МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗАКОН
РОССИЙСКОЙ НАЦИИ БЫТЬ!
ДОМАШНИЕ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
ПИРЫ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
КРАСНА ЯГОДА ОДУРМАНИТ, ГОРЬКА ЯГОДА ОТРЕЗВИТ
ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧИТЬСЯ!
ПРЕДЕЛЫ РАСПАДА
НО ВОТ УДАРИЛИ МОРОЗЫ, НЕ ЖДИ, ЧИТАТЕЛЬ, РИФМЫ “СЛЕЗЫ”…
ЧТОБЫ ЗУБ НА ЗУБ ПОПАДАЛ
БОЙ ПАРАЗИТАМ!
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Страна сошла с рельс
СНПР В АРХАНГЕЛЬСКЕ
Каковы истинные причины шахтерского кризиса


««« »»»