Сухарто ушел. Режим остался

РАДИКАЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПРИВОДЯТ К СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Суровый 76-летний старец президент Индонезии генерал Сухарто неожиданно покинул властный Олимп. В телеобращении к народу он объявил, что передает пост главы государства своему вице-президенту – Бурхануддину Юсуфу Хабиби. Мало кто мог предполагать, что от власти добровольно (!) откажется человек, фактически имеющий в качестве семейно-кланового предприятия экономику возглавляемого им государства.

Всю весну Индонезию сотрясали массовые антиправительственные выступления. Детонатором этого движения стал престижный университет в Джакарте. Вслед за студентами поднялись мусульманские политические организации, мобилизовавшие, в свою очередь, беднейшие слои населения. Тем не менее общая обстановка в стране надежно контролировалась армией. Со студентами и оппозиционерами справиться было несложно. Бедняков же удалось натравить на их извечных врагов – китайцев.

В 200-миллионной Индонезии китайская община составляет всего 4 млн человек. Но именно местные китайцы (“хуацяо” – так называют китайцев, проживающих вне их исторической родины) сосредоточили в своих руках финансы и коммерцию. Разъяренные толпы громили китайские магазины, рестораны. С банками было сложнее – военные знали, кого им охранять в первую очередь. Затем пошли погромы в китайских кварталах индонезийских городов.

Классовый протест вылился в межнациональные столкновения. В тех районах Индонезии, где проживают различные горные народы, дело приняло характер самой разнузданной резни. Когда в события вмешивались военные, горцы терпели поражение и ретировались. В отличие от аналогичных воинствующих формирований, например в России, у здешних “повстанцев” не нашлось зарубежных покровителей. Не нашлось своей Турции, как у чеченцев. Когда горцы попытались бежать в соседнюю Малайзию, ее премьер-министр Махатхир Мохаммад выдал их всех индонезийским военным, невзирая на шум, поднятый разного рода “правозащитниками”.

В разгар финансового кризиса Индонезию посетил президент Всемирного банка Джеймс Вульфенсон. “Речь идет о жизни или смерти индонезийского народа – элементарном выживании в условиях жесточайшего кризиса”, – заявил глава самого могущественного в мире финансового института. Для Сухарто речь шла в первую очередь о выживании его собственного клана. Представляется, что отставка Сухарто и была вызвана в первую очередь желанием спасти привилегированное экономическое положение его семьи.

Все шестеро детей генерала руководили самыми прибыльными проектами. Старший сын Сигит контролировал банковский бизнес. Средний – Бамбанг верховодил в нефтехимической промышленности, в гостиничном хозяйстве, заведовал международным аэропортом Джакарты. Младшему – Хутомо в последнее время не повезло – под давлением Международного валютного фонда пришлось свернуть курировавшееся им автомобилестроение… Дочери Сухарто успешно сочетали бизнес с политической деятельностью. Старшая – Тутут заведовала дорогами и электростанциями, младшая Сити – средствами массовой информации, вела игры с недвижимостью, стала членом последнего сухартовского правительства.

Преемник Сухарто знает генерала с детства, для генерала он – “любимый преемный сын”. Бывший диктатор передал свое хозяйство в надежные руки.

Многое зависит от того, как сложатся отношения между Хабиби и главнокомандующим генералом Виранто. Военные давно с ревностью наблюдали, как Сухарто покровительствовал этому “штатскому выскочке”. Немалую тревогу у них вызывает то, что Хабиби пошел на прямые контакты с оппозицией. Один из лидеров мусульманского политического движения Амин Раис встречался с Хабиби и получил от него обещание начать процесс освобождения политзаключенных. Раис ранее активно поддерживал джакартских студентов, и сам был явным кандидатом в узники режима.

…Генерал Сухарто всегда выделял в качестве главных ценностей для индонезийцев семью, труд и дисциплину. Видимо, свою семью он считал главной ценностью для всего народа. Эпоха Сухарто уходит в прошлое. Но что будет с “сухартизмом”?.. Сегодня мало кто может определенно ответить на этот вопрос.

Алексей АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КРАСНА ЯГОДА ОДУРМАНИТ, ГОРЬКА ЯГОДА ОТРЕЗВИТ
“СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ” В ПРОТЕСТНЫХ РЕГИОНАХ
ПРЕДЕЛЫ РАСПАДА
ОБРАЗОВАНИЕ – В ОПАСНОСТИ!
ЧТОБЫ ЗУБ НА ЗУБ ПОПАДАЛ
УЧЕНЫЕ ПРИМОРЬЯ ТОЖЕ ВЫШЛИ НА РЕЛЬСЫ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
РОССИЙСКОЙ НАЦИИ БЫТЬ!
СНПР В АРХАНГЕЛЬСКЕ
ПИРЫ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
СВЕТЛОЗОРЬ
ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧИТЬСЯ!
Отречемся от старого мира?
НО ВОТ УДАРИЛИ МОРОЗЫ, НЕ ЖДИ, ЧИТАТЕЛЬ, РИФМЫ “СЛЕЗЫ”…
ИДЕТ-ГУДЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ВЕСЕННИЙ ШУМ
БОЙ ПАРАЗИТАМ!
ОБРАЩЕНИЕ к правительству Российской Федерации участников Всероссийской акции
Страна сошла с рельс
Каковы истинные причины шахтерского кризиса
ЧТО ЭТО ТАМ ЗА РОЖИ?
О ШКОЛАХ ЧАСТНЫХ, УЧЕНИКАХ НЕСЧАСТНЫХ…
За правом на образование – к гаранту Конституции
ЗАКОН В РОССИИ – МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗАКОН
ДОМАШНИЕ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ


««« »»»