ЗАКОН В РОССИИ – МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗАКОН

Россия практически никогда не славилась любовью к исполнению законов. Законом у нас бывало слово царя, переданное народу. При этом тот писарь, что это слово передавал, обладал зачастую такой же властью, как и самодержец. Истолковать цареву волю, точно объяснить, что же хотел же сказать монарх “на самом деле” – было делом почетным и выгодным одновременно. Недаром говорили, что “жалует царь, да не жалует псарь”, а “закон – что дышло”.

Потом раздавались голоса, мол, население наше к юридическим наукам не способно, а уважать писанный порядок для него – и вовсе дело немыслимое. “Правовой нигилизм” – во какой термин придумали. Каюсь, грешным делом и я часто думал про себя: как может нормально жить страна, в которой народ не знает, не читает и не уважает законы. Но вот, по долгу службы, мне пришлось внимательно прочитать некоторое количество этих законов, причем прочитать с пристрастием, выражая свое мнение о каждом.

Все законы разные и касаются самых различных сфер человеческой жизни, но есть в них нечто общее, что роднит и проект Налогового кодекса, и новый пенсионный закон, и закон о малом предпринимательстве, и кучу бумаг, регулирующих проведение бартерных операций в стране. У всех этих документов какое-то общее мироощущение, спокойное до равнодушия, самоуверенное и совсем не озабоченное достижением достойного уровня компетентности. На языке студентов это называется “халява”.

“Халявность” отечественной законодательной деятельности просто всепоглощающа. Ничего не стоит принять решение о многомиллиардных государственных расходах и записать их в законе при отсутствии денег в бюджете. Еще более элементарно в правовом акте, призванном облегчить налоговое бремя на небольших предприятиях, прописать такие “нормочки”, что все, попадающие под категорию “малых предприятий и предпринимателей”, панически бегут от выданных им “льгот” и перерегистрируются в обычные фирмы.

К любимым развлечениям наших министерств и ведомств следует отнести страсть издавать инструкции, противоречащие основным законам государства. Так, инструкция Госналогслужбы, определяющая, каким образом следует исчислять налог на добавленную стоимость, в вопросах налогообложения операций мены противоречит действующему Гражданскому Кодексу. Принцип бесспорного взыскания недоимки с предприятий – так и вовсе антиконституционен. И ничего – действует инструкция, а не Конституция. А ведь в той же Конституции записано, что Россия является правовым государством. Подобную смелость позволили себе во всем мире лишь только пунктуальные немцы и мы. Мы, видимо, для смеха.

Ее Величество Инструкция, великая и ужасная, является в России настоящим Основным Законом. Ей все нипочем: и формально вышестоящие законы, и простой здравый смысл. Она – превыше всего. Коли жизнь противоречит инструкции – тем хуже для жизни.

Видимо, правовой нигилизм был, есть и будет. Только “в низах”, на уровне исполнителей, он – только один из способов выживания, иначе законы-инструкции разорят-раздавят, и ничем тут не поможешь. А сердобольный чиновник только разведет руками – да, вижу, что творю глупость, но что я могу поделать?

В “верхах” же этот нигилизм, это презрение к истинной законности, призванной делать жизнь понятной и логичной, носит действительно форму болезни. Вот там-то и происходит настоящая юридическая трагедия. Законы пишутся так, что исполнять их оказывается невозможно. Этот обычай действует и на федеральном, и на местном уровне.

Долгое время проведя в Чувашии, я убедился, что и на местах практика составления безграмотных законов и постановлений очень распространена. Так, однажды чувашское правительство приняло постановление, касающееся местной торговли. Оно было не в ладах само с собой, одни его статьи противоречили другим, и что бы не делало торговое предприятие, его всегда можно было оштрафовать за неисполнение какого-нибудь пунктика. Чтобы иметь возможность работать, руководители торговых фирм собрались и выработали общую позицию по поводу того, как это постановление толковать. После этого можно было ссылаться хотя бы на авторитет общего мнения.

Вот и получается, когда нет закона, на его место приходит со стороны министерств – инструкция, а со стороны частных граждан – традиция, общая договоренность. Их причудливое соединение и составляет реальную правовую атмосферу общества. Закону же остается роль формального символа или украшения, красивого, но бесполезного.

Александр ТАРАСОВ

Фонд “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КРАСНА ЯГОДА ОДУРМАНИТ, ГОРЬКА ЯГОДА ОТРЕЗВИТ
ПИРЫ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
Сухарто ушел. Режим остался
ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧИТЬСЯ!
ПРЕДЕЛЫ РАСПАДА
НО ВОТ УДАРИЛИ МОРОЗЫ, НЕ ЖДИ, ЧИТАТЕЛЬ, РИФМЫ “СЛЕЗЫ”…
ЧТОБЫ ЗУБ НА ЗУБ ПОПАДАЛ
БОЙ ПАРАЗИТАМ!
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Страна сошла с рельс
СНПР В АРХАНГЕЛЬСКЕ
Каковы истинные причины шахтерского кризиса
СВЕТЛОЗОРЬ
ЧТО ЭТО ТАМ ЗА РОЖИ?
Отречемся от старого мира?
“СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ” В ПРОТЕСТНЫХ РЕГИОНАХ
О ШКОЛАХ ЧАСТНЫХ, УЧЕНИКАХ НЕСЧАСТНЫХ…
ИДЕТ-ГУДЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ВЕСЕННИЙ ШУМ
ОБРАЗОВАНИЕ – В ОПАСНОСТИ!
За правом на образование – к гаранту Конституции
ОБРАЩЕНИЕ к правительству Российской Федерации участников Всероссийской акции
УЧЕНЫЕ ПРИМОРЬЯ ТОЖЕ ВЫШЛИ НА РЕЛЬСЫ
ДОМАШНИЕ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
РОССИЙСКОЙ НАЦИИ БЫТЬ!


««« »»»