СУРРОГАТНЫЙ МИР

На экране телевизора пухлый малыш радостно запихивает в рот куски маргарина “Рама”, а его мамаша вещает о настоящем сливочном вкусе этого продукта. Нас уговаривают купить один продукт с вкусом другого. Поддавшись на уговоры, мы поедаем суррогат, обманывая себя его похожестью на настоящее масло. Пищевая промышленность будет все более усовершенствовать вкусовые качества маргарина, и когда-нибудь люди уже не смогут точно ответить на вопрос о том, что они едят…

Ученые далеко продвинулись в самой тайной, сокровенной области человеческого бытия – в области, где зарождается сама жизнь. Уже сегодня кто-то рожает ребенка от неизвестного донора, кто-то – от умершего мужа, кто-то после развода с мужем делит ранее оплодотворенные и замороженные эмбрионы, кто-то покупает суррогатную мать, которая по договорной цене выносит и родит ребенка. В одной стране суд никак не может разобраться с судьбой маленькой девочки. Ее рождение было заказано и оплачено неспособной к деторождению супружеской парой. В качестве доноров выступили другие мужчина и женщина. Вынашивала и рожала ребенка суррогатная мать. В результате девочка родилась, заказчики развелись и отказываются от дальнейшего финансового участия в судьбе ребенка. А судьи не знают – кого же все-таки из пяти взрослых участников событий считать матерью и отцом…

Говорят, суррогатное материнство – единственный путь к счастливому будущему для многих бездетных женщин. Наверное, это правда. Но как быть с утверждениями ученых о том, что еще до своего рождения ребенок больше всего нуждается в материнской любви, в ласке и нежности? Каким родится ребенок, мать которого думала о нем только как об источнике денег? В одной из теледискуссий руководитель лаборатории, занимающейся искусственным оплодотворением, привел такой аргумент: богатые супруги могут заранее заморозить эмбрион, и даже в случае их смерти суррогатная мать сможет через любое количество лет произвести на свет здорового наследника. Блестящая перспектива, не правда ли? Особенно будут счастливы еще до рождения обреченные на сиротство дети, а также предприимчивые любители малолетних богатых наследников и легких денег. Не случится ли так, что в результате научного прогресса когда-нибудь большинство людей уже не смогут точно ответить на вопрос о том, чьи же они дети?

Впрочем, на самом деле суррогатное родительство может быть и никак не связано с медициной. Тысячи здоровых и неплохо обеспеченных людей добровольно перекладывают собственные родительские обязанности на плечи “суррогатных родителей” – нянь и гувернанток. Папы заняты бизнесом, мамы – тоже бизнесом или собственной “личной жизнью”, а детьми “по определению” должны заниматься новые “Арины Родионовны”. Любовь, конечно, купить нельзя, но дети могут получить качественный или не очень качественный суррогат родительской любви, родительской заботы. Когда-нибудь такие дети не смогут даже самим себе ответить на вопрос о том, что же такое – родительская любовь, не сумеют по-настоящему полюбить собственных малышей…

Мир суррогатов велик и разнообразен. Хотите качественный суррогат ответственности, жалости к слабому и зависимому? Купите ребенку или себе томагочи. Вам нужен суррогат любви? Поверьте тем, кто сегодня ставит знак равенства между этим чувством и сексом. Желаете почувствовать себя суперменом, борцом, метким стрелком и пр.? Играйте в компьютерные игры. Чувствуете потребность в общении, но не умеете строить отношения с людьми и боитесь их? Выходите в Интернет под звучным псевдонимом.

Суррогатный мир развивается, как мне кажется, быстрее, чем мир реальный. Но вспомним великую сказку Андерсена, в которой сотням тонн льда Снежной Королевы противостояла одна слезинка маленькой беззащитной девочки. Слезинка оказалась сильнее, потому что ее породили живая горячая душа и настоящая любовь. А для души и любви невозможно придумать суррогатов.

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КОМУ НУЖНА ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ?
УЧЕНЫМ ОТСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
БЕС НАРКОТИКОВ
И оденье узкую юбку, чтоб казаться еще стройней
А ВЫ ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…
Народные приметы
“Яблоки” с грядки
ВОЛК НЕ МОЖЕТ НАРУШИТЬ ТРАДИЦИЙ
УРОКИ АЛБАНИИ: ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАНИ
Последствия повышения ставки рефинансирования Центробанка
Белой акации гроздья душистые любят и окунь, и лещ, и плотва
ОЛИМПИЙСКИЙ МАКСИДРОМ
ИТОГИ “РЕЛЬСОВОЙ ВОЙНЫ”
Как надоело жить в обмане!
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
ЭСЕРЫ СОВЕРШАЛИ ТЕРАКТЫ. НО БЕЗ ФАННИ КАПЛАН
Что на пользу, что во вред
Спите спокойно!
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
Почему белорусы доверяют своему президенту


««« »»»