В перволетье почти все речные обитатели, не занятые нерестовыми хлопотами, составляют потенциальные трофеи рыболова.
Возьмите в руки длинное удилище, снимите крючок и грузило, привяжите мормышку, укоротите леску и, двигаясь вдоль берега водоема, забрасывайте мормышку с приманкой на крючке к обрезу водной растительности и в прогалы среди нее. Пусть мормышка медленно опускается вглубь и поднимается кверху, напоминая невесть откуда взявшуюся букашку, которой где-то удалось раздобыть опарыша, червя, мотыля или пареное зернышко. А кто из уважающих себя подданных Нептуна останется равнодушным, когда на глазах какая-то козявка беспечно смакует добычу? Отнять немедля!.. И вот уже окуни, плотвицы, красноперки, подъязки – да мало ли в подводных закоулках агрессивных завистников! – плещутся в садке. А окажись на крючке мормышки малек – вполне реально жаркое из горбача-тяжеловеса.
Ну, а если прибрежная лента водных зарослей без просвета, широка и у той, противоположной, границы ее то и дело раздаются бередящие рыбацкую душу всплески жирующей рыбы? Опытные удильщики в таком случае прибегают к услугам поплавочной удочки. Только поплавок ставят особый – скользящий. Для этого на леске не туго, чтобы можно было сдвигать вниз-вверх, завязывают узелок из толстой нитки. Его высота от крючка должна соответствовать выбранной глубине спуска. Наживив крючок, поплавок сдвигают к грузилу и приманку плавным движением руки забрасывают в выбранное место. После приводнения грузило, а вместе с ним и крючок с насадкой, устремится ко дну, поплавок же заскользит вверх по леске, пока не упрется в ограничитель. Приманка зависнет в воде на нужном уровне. С такой снастью интересно охотиться за самой разной рыбой, той же щукой, если подцепить на крючок маленькую рыбешку.
Имея лодку, заманчиво пройти с дорожкой вдоль щучьих “засидок”, почти в точности повторяющих все извивы речных зарослей. И вдруг – рывок, словно там, под водой, кто-то решил испытать на прочность капроновый шнур. А немного спустя в расступившейся воде вскинулось прогонистое зеленовато-пятнистое тело… Ловля на дорожку позволяет обойтись даже без удилища. Потребуются лишь леска длиной 40 – 50 м, грузило спиннинговое, карабин, блесна, якорек, который нелишне опушить красной шерстью. Блесну постепенно стравливают с плывущей лодки и ведут невдалеке от дна или вполводы.
Напомню излюбленные места стоянок в водоеме некоторых других рыб: плотва в разрывах и у кромки растительности; голавль – под нависшими кустами, ниже перекатов; елец – на быстринке за перекатом; линь – в заводях с илистым дном, обилием растительности; лещ – в иловатых ямах, поблизости от водной растительности; окунь – у топляков, коряг, камней, тростника, на песчаных скатах в глубину; уклейка – на быстринках, у поверхности воды; сазан – в глубоких ямах с несильным течением, вблизи водной растительности; чехонь – на быстром течении, в средних и верхних слоях воды; язь – в заливах, заводях, на слабом течении, у обреза водных трав; карась – на илистых полузаросших участках; хариус – ниже перекатов, за валунами, топляками.
Н.ФЕТИНОВ