СВЕТЛОЗОРЬ

В перволетье почти все речные обитатели, не занятые нерестовыми хлопотами, составляют потенциальные трофеи рыболова.

Возьмите в руки длинное удилище, снимите крючок и грузило, привяжите мормышку, укоротите леску и, двигаясь вдоль берега водоема, забрасывайте мормышку с приманкой на крючке к обрезу водной растительности и в прогалы среди нее. Пусть мормышка медленно опускается вглубь и поднимается кверху, напоминая невесть откуда взявшуюся букашку, которой где-то удалось раздобыть опарыша, червя, мотыля или пареное зернышко. А кто из уважающих себя подданных Нептуна останется равнодушным, когда на глазах какая-то козявка беспечно смакует добычу? Отнять немедля!.. И вот уже окуни, плотвицы, красноперки, подъязки – да мало ли в подводных закоулках агрессивных завистников! – плещутся в садке. А окажись на крючке мормышки малек – вполне реально жаркое из горбача-тяжеловеса.

Ну, а если прибрежная лента водных зарослей без просвета, широка и у той, противоположной, границы ее то и дело раздаются бередящие рыбацкую душу всплески жирующей рыбы? Опытные удильщики в таком случае прибегают к услугам поплавочной удочки. Только поплавок ставят особый – скользящий. Для этого на леске не туго, чтобы можно было сдвигать вниз-вверх, завязывают узелок из толстой нитки. Его высота от крючка должна соответствовать выбранной глубине спуска. Наживив крючок, поплавок сдвигают к грузилу и приманку плавным движением руки забрасывают в выбранное место. После приводнения грузило, а вместе с ним и крючок с насадкой, устремится ко дну, поплавок же заскользит вверх по леске, пока не упрется в ограничитель. Приманка зависнет в воде на нужном уровне. С такой снастью интересно охотиться за самой разной рыбой, той же щукой, если подцепить на крючок маленькую рыбешку.

Имея лодку, заманчиво пройти с дорожкой вдоль щучьих “засидок”, почти в точности повторяющих все извивы речных зарослей. И вдруг – рывок, словно там, под водой, кто-то решил испытать на прочность капроновый шнур. А немного спустя в расступившейся воде вскинулось прогонистое зеленовато-пятнистое тело… Ловля на дорожку позволяет обойтись даже без удилища. Потребуются лишь леска длиной 40 – 50 м, грузило спиннинговое, карабин, блесна, якорек, который нелишне опушить красной шерстью. Блесну постепенно стравливают с плывущей лодки и ведут невдалеке от дна или вполводы.

Напомню излюбленные места стоянок в водоеме некоторых других рыб: плотва в разрывах и у кромки растительности; голавль – под нависшими кустами, ниже перекатов; елец – на быстринке за перекатом; линь – в заводях с илистым дном, обилием растительности; лещ – в иловатых ямах, поблизости от водной растительности; окунь – у топляков, коряг, камней, тростника, на песчаных скатах в глубину; уклейка – на быстринках, у поверхности воды; сазан – в глубоких ямах с несильным течением, вблизи водной растительности; чехонь – на быстром течении, в средних и верхних слоях воды; язь – в заливах, заводях, на слабом течении, у обреза водных трав; карась – на илистых полузаросших участках; хариус – ниже перекатов, за валунами, топляками.

Н.ФЕТИНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

За правом на образование – к гаранту Конституции
ОБРАЩЕНИЕ к правительству Российской Федерации участников Всероссийской акции
УЧЕНЫЕ ПРИМОРЬЯ ТОЖЕ ВЫШЛИ НА РЕЛЬСЫ
ЗАКОН В РОССИИ – МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗАКОН
РОССИЙСКОЙ НАЦИИ БЫТЬ!
ДОМАШНИЕ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
ПИРЫ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
КРАСНА ЯГОДА ОДУРМАНИТ, ГОРЬКА ЯГОДА ОТРЕЗВИТ
ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧИТЬСЯ!
Сухарто ушел. Режим остался
НО ВОТ УДАРИЛИ МОРОЗЫ, НЕ ЖДИ, ЧИТАТЕЛЬ, РИФМЫ “СЛЕЗЫ”…
ПРЕДЕЛЫ РАСПАДА
БОЙ ПАРАЗИТАМ!
ЧТОБЫ ЗУБ НА ЗУБ ПОПАДАЛ
Страна сошла с рельс
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Каковы истинные причины шахтерского кризиса
СНПР В АРХАНГЕЛЬСКЕ
ЧТО ЭТО ТАМ ЗА РОЖИ?
Отречемся от старого мира?
“СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ” В ПРОТЕСТНЫХ РЕГИОНАХ
О ШКОЛАХ ЧАСТНЫХ, УЧЕНИКАХ НЕСЧАСТНЫХ…
ИДЕТ-ГУДЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ВЕСЕННИЙ ШУМ
ОБРАЗОВАНИЕ – В ОПАСНОСТИ!


««« »»»