ЧТО ЭТО ТАМ ЗА РОЖИ?

КАКИЕ ТАМ УЖИМКИ И ПРЫЖКИ!

В последние недели российские официальные СМИ, на фоне роста социальных протестов трудящихся, накручивали видимость не просто роста напряженности, а хаоса, рекламируя посыпавшиеся “как из рога изобилия” события – то избиения чернокожих иностранцев в Москве, совершаемые поклонниками одной из западных музыкальных групп (послужившие поводом для воплей “демократической общественности” об “угрозе фашизма”), то волнения азербайджанских торговцев в Москве.

Некоторые подобные мероприятия срывались по причине абсолютной маргинальности исполнителей. Так, например, рекламировавшееся множеством листовок в Москве “факельное шествие всех, кто считает себя русским”, от памятника Кириллу и Мефодию к посольствам Латвии и Казахстана (которое должно было, видимо, символизировать рост “угрозы фашизма” в России) не состоялось потому, что для участия в нем собралось всего 14 человек, и организаторы отказались от задуманного, решив, что это не будет выглядеть на экранах в достаточной степени устрашающе.

Обращает на себя внимание то, что основными действующими лицами наиболее рекламируемых событий подобного рода являлись небольшие, изолированные как от широких масс протестующих трудящихся, так и от основных оппозиционных политических партий группировки, не имеющие шансов на то, что их акции получат распространение. Но, в то же время, они броско смотрелись на “голубых экранах”, создавая впечатление нарастания хаоса, и приводили российского обывателя и зарубежную общественность в то состояние, когда они с благодарностью примут “наведение порядка” “железной рукой”.

В рамки данной стратегии вписывается и шоу “художников-интеллектуалов”, задуманное как “страшилка” для обывателей, где участники изображали из себя “революционеров” в том виде, как это выгодно нынешней власти: “Да здравствует революция! Вся власть марихуане!”

Уже в начале мая московские СМИ и активисты различных микроскопических левацких тусовок (от анархистов до “полпотовцев”) получили приглашения участвовать в акции “Баррикада на Большой Никитской”, посвященной 30-летию студенческих волнений в Париже – “красного мая” 1968 г. Организаторами акции значились “художники и интеллектуалы”: Д.Врубель, К.Звездочетов, А.Осмоловский, К.Преображенский, А.Тер-Оганьян, О.Киреев.

Инициаторы акции выдвигали требования: “Ежемесячная выплата 1 200 долл. каждому из участников организации; легализация наркотиков для каждого из участников; предоставление права бесплатного и безвизового передвижения по всему миру для каждого из участников”.

Как сообщили нашему корреспонденту участники акции, сначала эта идея долго не могла овладеть массами московских радикалов, но за неделю до назначенной даты, как говорил классик, “процесс пошел”. Видимо, не случайно.

23 мая в назначенное время в назначенном месте собралось человек 150 – 170. Первоначально баррикада из железных загородок, какими огораживают мелкие ремонтные работы на дорогах, и привезенных на двух автомашинах склеенных скотчем картонных коробок была сооружена на примыкающем к Большой Никитской Романовом переулке. На ней висели портреты русских композиторов (Баратынского, Мусоргского, Алябьева), кумачовые транспаранты с надписями большей частью на французском языке, а по-русски – только два: “Смерть контре”, “Денег нет и не надо!”. Несколько сот листовок с надписями (“Запрещено запрещать!”, “Вся власть воображению!”, “Уничтожить – значит понять!”, “Смерть коровам!”, “Вскрой себе вены – докажи, что ты красный!” и др.) вперемешку, видимо, для “массовости”, с рекламными листовками разных фирм, было разбросано между баррикадами.

Участники акции с мегафонами объявляли территорию – 20 метров между баррикадами – “свободной зоной”, где “каждый может делать все, что он захочет”, кричали: “Вся власть воображению!”, “Запрещается запрещать!”, “Будьте реалистами – требуйте невозможного!”, “Долой ельцинскую идиотскую тусовку!” Долой мракобесов! Разрушить Храм Христа Спасителя!”, “Да здравствует революция!”, “Вся власть марихуане!”, “Власть студентам! Власть рабочим!”. Общее ощущение хаоса дополнялось свистом, гудками и прочими звуками. Кто-то прыгал по стоящим в переулке автомашинам, что приводило к срабатыванию сигнализации и усиливало общий бардак. Речи ораторов временами заглушались полностью. С самого начала было заметно, что весь шум и гам создает некое ядро из примерно 30 человек, а остальная массовка является, скорее, наблюдателями или статистами.

Когда собрались телекорреспонденты, раздались призывы перетащить баррикаду на Большую Никитскую и перегородить ее, что было выполнено с усилившимися воплями и свистом под объективами телекамер.

Правда, после прихода милиции на некоторое время крики прекратились, и между баррикадами осталось человек 20 – 25. Кто-то предложил танцевать под “музыку милицейских сирен”. Загудели сирены мегафонов, несколько человек стали настукивать палками ритмы на железных трубах и картонных коробках. Вокруг них сновали тележурналисты с камерами.

Побесновавшись часа полтора, остатки “восставших” объявили, что им стало скучно и они идут “гулять по побежденному городу”. Пройти им удалось метров 150, после чего 6 наиболее активных участников акции были задержаны (они оказали при этом сопротивление), под объективами телекамер посажены в милицейские машины и увезены с воем сирен.

Тремя днями раньше тысячи студентов выходили к Дому правительства, требуя спасти российское образование. А буквально вослед им кучка “золоторей” проводит собственную фекальную акцию, кривляясь и обезьянничая. Пародия может быть и смешной. Но в данном случае она вызывает брезгливость.

Михаил ВОЙТЕХОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БОЙ ПАРАЗИТАМ!
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Страна сошла с рельс
СНПР В АРХАНГЕЛЬСКЕ
Каковы истинные причины шахтерского кризиса
СВЕТЛОЗОРЬ
О ШКОЛАХ ЧАСТНЫХ, УЧЕНИКАХ НЕСЧАСТНЫХ…
Отречемся от старого мира?
“СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ” В ПРОТЕСТНЫХ РЕГИОНАХ
За правом на образование – к гаранту Конституции
ИДЕТ-ГУДЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, ВЕСЕННИЙ ШУМ
ОБРАЗОВАНИЕ – В ОПАСНОСТИ!
ЗАКОН В РОССИИ – МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗАКОН
ОБРАЩЕНИЕ к правительству Российской Федерации участников Всероссийской акции
УЧЕНЫЕ ПРИМОРЬЯ ТОЖЕ ВЫШЛИ НА РЕЛЬСЫ
ДОМАШНИЕ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
РОССИЙСКОЙ НАЦИИ БЫТЬ!
КРАСНА ЯГОДА ОДУРМАНИТ, ГОРЬКА ЯГОДА ОТРЕЗВИТ
ПИРЫ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
Сухарто ушел. Режим остался
ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧИТЬСЯ!
ПРЕДЕЛЫ РАСПАДА
НО ВОТ УДАРИЛИ МОРОЗЫ, НЕ ЖДИ, ЧИТАТЕЛЬ, РИФМЫ “СЛЕЗЫ”…
ЧТОБЫ ЗУБ НА ЗУБ ПОПАДАЛ


««« »»»