Выход из кризиса: технологии и ресурсы

В редакцию “Социалистической России”

Уважаемый Мартин Люцианович!

Во многих публикациях Вы называете социальную политику действующей власти антинародной. Однако наши реформаторы и не скрывают, что они придерживаются принципа свободной конкуренции, то есть “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. А что может предложить взамен Ваша партия?

В.Морозов, г.Истра,

Московской обл.

На вопрос читателя “Социалистической России” отвечает председатель СНПР Мартин ШАККУМ

Наша партия не приемлет идеологию и социальную практику “радикал-реформаторства”, основанную на беспощадной конкуренции, доходящей до принципа “человек человеку волк”. В России эта идеология возвращает нас в эпоху варварского капитализма и лишает каких-либо перспектив развития. Мы выступаем за немедленное прекращение экспериментов по либеральному реформированию, в том числе и в социальной сфере, поскольку либеральные реформы невозможны в условиях экономического кризиса и неуправляемости.

В области социальной политики мы руководствуемся принципом, согласно которому ценность человеческой личности не исчерпывается ее рыночной “ценой”. Любой гражданин России должен иметь право на определенный уровень жизненных благ, обеспечивающих достойную жизнь, которые при необходимости распределяются НЕ НА РЫНОЧНОЙ ОСНОВЕ. Количество этих благ зависит от состояния экономики, но даже в условиях жесткого кризиса никто не должен умирать от голода и холода, оставаться без работы и крыши над головой. В таком подходе еще нет ничего собственно “социалистического”. На сегодняшний день упомянутый принцип на Западе реализуется не только в тех странах, где у власти находятся социалисты и социал-демократы, но и при либерально-буржуазных правительствах. Никто и нигде в современном мире не строит дикий капитализм, как это делают отечественные радикал-реформаторы.

Утверждения о том, что у государства нет ресурсов на социальные нужды, – заведомая ложь. Можно вспомнить последнюю избирательную кампанию, на которую у действующей власти, как по мановению волшебной палочки, “отыскались” огромные средства, вполне достаточные для решения многих неотложных социальных проблем. А сколько ресурсов “сгорело” в огне чеченской войны! Отсюда вывод: деньги в государстве есть, другое дело – как и на какие цели они используются.

Источником средств для общественных фондов, гарантирующих предоставление социальных благ, должны стать доходы от той части национального богатства России, которое остается в общенародной собственности. Это – земля и ее недра, часть промышленности, транспорт и энергетика. Другой источник – это налоги. Однако попытку формировать бюджет России преимущественно через налоги мы считаем опасной утопией. Но для того, чтобы эти средства использовались по назначению, необходимо навести строжайший государственный порядок в сфере экономики, о чем мне неоднократно приходилось говорить.

Мы выступаем за тип общества, в котором принцип “От каждого по способностям, каждому – по труду” действует в обеих своих частях: одна без другой теряет смысл.

Россия в состоянии всем предоставить работу. Это могла сделать даже бюрократическая советская экономика, это тем более возможно приреальном раскрепощении наших хозяйственных и творческих сил. Во всем мире создание новых рабочих мест является важнейшим показателем успешности проводимой экономической политики. И только российские радикал-реформаторы надеются выйти из кризиса путем сокращения производительных сил.

Эффективная социальная политика невозможна без радикальной смены экономического курса. Главная задача, которую необходимо решить на первом этапе восстановления экономики, – оживить и вовлечь в производство дремлющие и омертвленные ресурсы. Для нас неприемлемы банкротство и ликвидация предприятий на основании искусственно созданного кризиса неплатежей. Более трех тысяч наименований важнейших товаров производится в России предприятиями-монополистами. Банкротство любого из них породит цепную реакцию сбоя производства у смежников, а общие потери многократно превысят гипотетический эффект. Промышленность России была и остается единым целым и до ее структурной перестройки нельзя жертвовать ни одним из ее важных элементов. Выход из кризиса мы видим не в демонтаже промышленной структуры, а в увеличении ее разнообразия и гибкости, в ее наращивании.

Мы категорически отвергаем путь, ведущий к установлению в России классового антагонистического общества, состоящего из собственников капитала и низкооплачиваемых бесправных наемных работников. Здоровье и стабильность общества возможны лишь при таком уровне расхождения между предпринимательскими и трудовыми доходами, который не вступает в резкое противоречие с существующими в обществе представлениями о социальной справедливости.

Однако мы не приемлем и попытки возврата к старой уравнительной социальной политике советского периода. Искусственное уравнительство как в потребностях, так и в вознаграждении, является несправедливым и фактически означает неравенство.

Мы – за разнообразие и состязательность разных форм хозяйства. Баланс между ними должна устанавливать не правящая партия, исходя из своих идеологических предпочтений, а сама жизнь – эффективность производства и заинтересованность работников.

В рамках солидарного оздоровленного общества мы можем гарантировать уже на первом этапе не только жизнь по совести и без страха, но и достаток, существенно больший, чем в советский период. Однако переход к принципиально новому качеству жизни возможен лишь на основе технологического прорыва, который сможет вывести Россию в мировые лидеры в области производства наукоемкой продукции.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Помоги себе сам
ПОЧЕМУ ТУСКНЕЕТ ЯНТАРНЫЙ КРАЙ
Законы Дракона: издание российское, налоговое
Новости из Приморья
Общество школьных дач
Не оставь привычку ловить рыбу со спичку
Обед у Собакевича. Русская трапеза
Одну марку дважды не истратишь
Товар – Деньги – Товар …
Жадною толпой стоящие у трона
Алмазная республика в поиске денег
Можно ли честно работать в криминальное время?
Скажи мне – кто твой друг?
Альфред РУБИКС: Обретение свободы
“Уходи поскорей, не задерживай добрых людей”
Отставка Бориса Березовского
Секреты хорошей хозяйки
Письма
Озерный ил огород накормил
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Богатого видно по скромной одежке
Усыновление по-американски
“Красный день” календаря?
Праздничные мероприятия
Портрет на фоне Stimorol. Без сахара!
Как разрешить трудовой спор?


««« »»»