Помогут ли вывести российскую экономику из кризиса договоренности с МВФ?

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

Помогут ли вывести российскую экономику из кризиса договоренности с МВФ?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

Не помогут и не могут помочь, потому что кредиты МВФ не предназначены для ликвидации кризиса в российской экономике. Эти кредиты пойдут на погашение краткосрочной задолженности государства, точнее, на реструктуризацию этой задолженности.

Россия избавится от части коротких (от одного до шести месяцев) рублевых долгов путем их конвертации в долги более длинные (пять – десять лет), но выраженные в валюте. Сама по себе эта операция не решает никаких проблем в экономике: она дает только отсрочку, временную передышку.

Если это время использовать на подъем экономики, то кредит МВФ мог бы считаться благом. Но никаких программ по развитию реального сектора экономики, созданию рабочих мест у правительства нет. И поэтому полученная отсрочка только продлит агонию нынешней экономической политики.

Михаил ГЕЛЬВАНОВСКИЙ

Генеральный директор Национального Института Развития

Нет, конечно. Уже всем ясна роль МВФ в судьбе российской экономики. После 1992 г. экономическое управление страной осуществляется практически по планам, разработанным в этой международной организации, контролируемой США. Фонд, кажется, вполне удовлетворен тем, как идут преобразования в России и какие это дает результаты. Потому он и давал деньги на их продолжение. Однако здесь, видимо, начало довольно отчетливо проявляться одно новое обстоятельство. Оно состоит в том, что Фонд и стоящие за ним США, и, наверное, Запад в целом оказываются заложниками своих собственных рецептов. Революционная ситуация в России и тотальная недееспособность власти – это совсем не то, что хочет Запад, но что с этим делать, не очень хорошо себе представляет. Поэтому сейчас деньги дают на то, чтобы взять тайм-аут в надежде, что ситуацию удастся как-то “рассосать”.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

Безусловно, нет. Сейчас положение такое: даже если кто-то подарил бы нам некоторую сумму – и это бы нам не помогло. Ибо в нынешнем развале все деньги были бы мгновенно разворованы. Надо наводить порядок в стране, искать свои внутренние ресурсы – а не бегать, не искать, подобно пьянице, у которого “трубы горят”, где бы взять в долг.

Виктор ИЛЮХИН

Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности

Председатель Движения “В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки”

Я сомневаюсь, что этот кредит окажется полезным для государства. Если кредит все-таки будет выделен (я откровенно говорю – не преувеличивая и не преуменьшая), ведь все равно растащат и разворуют. Все равно ведь на созидание экономики, на созидание промышленности ничего не достанется.

Александр ДУГИН

философ и экономист

В среднесрочной перспективе, безусловно, нет. Не говоря уже о долгосрочной. Поскольку кризис российской экономики имеет системный, а не эпизодический характер. Но на некоторое время финансовая ситуация в стране может быть слегка стабилизирована. По моим оценкам, где-то до октября-ноября. Может быть, несколько дольше.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Судьба президента и президентства
“Крыши” на ремонте
ЖИЗНЬ – ЭТО ЧЕТЫРЕ БУХАНКИ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА
Изменения в уставе
Сколько на свете лахт?
ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА НЕ НА РЕЛЬСАХ, А НА ПУТЯХ ПРАВА
Сладка ягода
ОБРАЩЕНИЕ
СПАСЕТ ЛИ КРЕДИТ МВФ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ?
Минус электрификация страны
Чай не пил – какая сила?
ЗОЛОТО ТЫНДЫ
Россия – Индонезия: несостоявшийся гамбит


««« »»»