“ОГРАНИЧЕННАЯ” КУЛЬТУРА

Распад СССР ослабил не только политические, экономические, но и культурные связи между бывшими союзными республиками. Утверждая свою независимость, многие национальные лидеры ополчились против русской культуры и русского языка. Недавно известные представители российской культуры и политики подписали обращение “К народам, главам государств и правительств государств СНГ”, в котором осудили искусственное отчуждение культур, происходящую утрату общих достижений науки, искусства и образования.

Программа и вся деятельность СНПР направлена на последовательную поддержку отечественной культуры, образования и духовности. Поэтому мы готовы предоставить свои страницы всем, кто, разделяя наши принципы, честно и открыто высказывает свою позицию.

Аман ТУЛЕЕВ,

министр по делам СНГ

Восстановление культурных связей государств СНГ – не менее важная задача, чем экономическая интеграция. Сотрудничество в области культуры улучшит и политические, и экономические отношения. Трудно смириться с тем, что во многих республиках СНГ ведется целенаправленная борьба с русским языком. Закрываются русские школы, прекращен выпуск книг, газет и учебников на русском языке. Запрещено теле- и радиовещание на русском языке. Обречены на закрытие русские театры, не получающие поддержки властей.

Даже славянская Украина начала очищаться от всего русского, как главного ”заклятого врага” украинцев. Для этого заново переписывается история, искажаются исторические факты. Детям внушается неприязнь к “москалям”. Недавно в Киеве выпущен школьный учебник “Новейшая история Украины”, написанный с антироссийских позиций. В нем есть карта России с указанием мест массового проживания украинцев – в Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском краях и других регионах страны. Эта карта, по замыслу составителей учебника, должна открыть детям глаза на существование якобы отнятых Россией украинских земель.

В Узбекистане демонтированы многие памятники советской эпохи: Гагарину, Горькому и другим. Из школьной программы изъяты произведения Шолохова и Маяковского. И тоже делаются попытки “подкорректировать” историю. Например, в новой книге о войне исчез термин “Великая Отечественная война”, вместо него – “вторая мировая”.

Воспитанное на таких извращенных понятиях новое поколение может вообще отказаться от идеи интеграции…

Разрыв с Россией болезненно воспринимает значительная часть жителей почти всех республик СНГ. Но больше всего страдают, конечно же, русские и русскоязычные. С каждым днем увеличивается число беженцев. Люди готовы отдать последние деньги, чтобы получить в России статус беженца, даже дать взятку. Такой ажиотаж возник от того, что Россия уже не может принять и разместить всех желающих переехать. На это тоже не хватает денег. Но мы должны позаботиться о тех, кто остался. Помочь сохранить там русские школы, театры, библиотеки. И защищать своих соотечественников, несмотря на официальные заявления местных властей о том, что проблемы русскоязычных вовсе не существует.

Станислав ГОВОРУХИН,

кинорежиссер

Последнее время творится что-то невообразимое. Из публичных библиотек Латвии изъяты все книги на русском языке. Латыши забывают, какое влияние на их культуру оказала русская культура. Забывают, что почти все лучшие латышские художники учились в Петербурге. Культуры наших республик – точно сообщающиеся сосуды. Их разделение – по сути, уничтожение, лишение духовных истоков. Скоро появится новое поколение, ничего не читающее, не размышляющее, для которого Родина – пустой звук.

Русская культура тоже переживает кризис. У нас сейчас две ветви культуры – процветающая (Пугачева, Киркоров…) и умирающая (преподаватели консерваторий).

Происходят необратимые процессы. Если промышленность можно восстановить, то культуру, духовность восстановить очень сложно. Пока не поздно, нужно позаботиться о ее сохранении.

Открыть в республиках СНГ российские культурные центры. Люди будут туда приходить, возникнут ниточки, связывающие их с Россией.

Юрий СОЛОМИН,

народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра

Раньше в республиках были очень сильные театры, много талантливых режиссеров и актеров. Теперь же русские театры постепенно умирают. Ассоциация русских театров, которую я возглавляю последние два года, старается их поддерживать, в основном морально. Два раза в год в Йошкар-Оле проводим театральные фестивали, ставшие популярными в театральном мире. Почти все коллективы стремятся на фестиваль, чтобы показать лучшие спектакли, продемонстрировать свое мастерство и пообщаться с коллегами.

Но кроме фестивалей нужно еще что-то предпринимать, найти другие точки соприкосновения. Может быть, русские культурные центры в республиках СНГ создать именно на базе русских театров? Я обсуждал эту идею с руководителями театров – они ее одобрили. Если культурные центры открыть именно в зданиях русских театров, это снимет проблему с помещениями и позволит сохранить саму труппу. Значение русской культуры, культурных связей со странами СНГ сейчас нельзя недооценивать: на этом этапе интеграции культура выходит на первое место, обгоняя даже дипломатию. То, что не удается дипломатам, должно получиться у нас.

Валерий ГАНИЧЕВ,

председатель Российского союза писателей

Никогда еще в истории человечества не было такого прецедента, когда 25 миллионов человек лишались родины и преследовались за родной язык. Зная, как страдают наши соотечественники в республиках СНГ, наши правители должны испытывать чувство вины и сделать все для разрешения “русского вопроса”. Необходимо обеспечить русскоязычное население бывших союзных республик хотя бы литературой на русском языке, газетами, учебниками. Нельзя закрывать глаза на действия национальных лидеров, противоречащие международным нормам. Запрет русского языка и закрытие русских школ – это явные нарушения международного права. Это ущемление прав русскоязычного населения, составляющего значительную часть жителей республик. В Финляндии, где шведов всего восемь процентов, два государственных языка – финский и шведский. В Швейцарии – четыре государственных языка. Почему же нельзя ввести два государственных языка на Украине, в Молдавии, других государствах? Почему они боятся сближения с Россией в то время, когда во всем мире идут интеграционные процессы?

Подготовила

Ольга ДУМБРОВСКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – ОСОБЫЙ УКЛАД
ТАРАКАНЬИ БЕГА
В ТУЛЕ – НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР, НО ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ НАПОСЛЕДОК ЕМУ И НАМ ПРЕЖНИЙ?
ПОДНОЖНЫЙ КОРМ
ПИСЬМА В ГАЗЕТУ
ЮРИЙ БОНДАРЕВ: “АПОЛИТИЧНЫМ БЫТЬ НЕ МОГУ”
КОМУ ВЫГОДНО РАЗРУШЕНИЕ “ГАЗПРОМА”?
ПИСЬМО ПРОКУРОРА ФЕДЕРАЦИИ СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА
Каковы шансы группы Чубайса развалить естественные монополии?
РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ: НУЖЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ, А НЕ РАЗГОВОРЫ О НЕМ
НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ!
Факты, изложенные в этом письме, действительно
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
МАРТИН ШАККУМ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “РЕФОРМА”
ЛОВЛЯ УКЛЕЙКИ – ЗАНЯТИЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ
СТАРЫЕ СКАЗКИ О ГЛАВНОМ
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ СВЕРХРАННИЙ КАРТОФЕЛЬ?
СТО ДНЕЙ ГУБЕРНАТОРА КОНДРАТЕНКО
ГОД СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ БОЛЬШИХ ПОТРЯСЕНИЙ
ПРИНИМАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
ДА ЗДРАВСТВУЕТ… ОЧЕРЕДЬ!


««« »»»