МАЛИНОВЫЙ СЕКВЕСТР

Решающий прием в повышении урожая малины – это двойная обрезка. Вот в чем она заключается.

Молодой побег малины в первый год “довести” до высоты 100 – 120, максимум 150 см и срезать секатором или просто прищипнуть его верхушку на 10 – 15 см. Что касается высокорослых сортов, то их обрезать, когда куст будет высотой 80 см, не больше. Имеет значение лишь высота побегов, а на какой именно месяц или декаду сезона придется обрезка – не столь важно, однако, не позднее июня.

Через несколько дней после обрезки в пазухах верхних листьев появляются ростки, и вместо одной вершины к августу – сентябрю основной побег уже имеет 4 – 5, а то и больше боковых побегов длиной от 30 – 40 до 79 – 80 см, у некоторых сортов – даже до 100 – 110 см. Это уже не просто ветка, а пышный красивый “букет”. Вот чем закончилась первая обрезка. Таким побег и уходит в зимовку, то есть именно в таком виде его нужно пригнуть к земле.

Вторую, решающую, обрезку провести уже на следующий год, после того как перезимовавшие растения полностью распустились. Кроме вершины основного побега, обрезанного еще в прошлом году, на 10 – 15 см укоротить все побеги, образовавшиеся на нем после первой обрезки. Почему называют эту вторую обрезку решающей? Да потому, что в результате образуются 15 – 30 побегов второго этапа. После их отрастания растение напоминает пирамидальный тополь. От вершины до земли оно сплошь покрыто завязью, бутонами, цветками и гроздьями спелых и созревающих крупных ягод – изумительное зрелище.

Плодоносит малина в июле, августе, сентябре, вплоть до холодов. Она как бы приобретает свойства ремонтантного растения.

Формируя куст, многие оставляют в нем 10 – 12 ветвей. Они сильно затеняют друг друга.

Не созрев, погибает завязь на нижних ветках и в середине куста. Скорее всего, наилучший вариант – 1 – 2 побега в кусте, не больше, тогда растение получит максимум света и воздуха.

Когда весной появляются молодые отпрыски, в кусте нужно оставить их столько, сколько необходимо для замены побегов, которые в текущем сезоне будут плодоносить, и дополнительно к ним 2 – 3 крепких побега на случай гибели веток зимой.

Кусты вырастают такими мощными и урожай на них так велик, что для удержания их в вертикальном положении нужна поддержка. По бокам ряда на высоте одного-полутора метров необходимо устроить перила из деревянных брусьев. С весны наклонить к ним побеги (половину – на одну сторону, вторую – к противоположной) и подвязать. Таким образом вся плодоносящая малина как бы разделяется на две стороны, а в центре идет поросль. В середине августа возникает опасность, что эти буйно растущие молодые побеги, оставленные для замены своих предшественников, затеняют плодоносящие, поэтому их нужно связать до окончания плодоношения.

Полоса подготовила

Дарья ИЗМАЙЛОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КТО И КАК ПОДДЕРЖИВАЕТ ПИКЕТЧИКОВ
Как Вы относитесь к “воссозданию” СЭВа?
ОБРАЩЕНИЕ
Биологи предупреждают
У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
РОССИЯНЕ! ТОВАРИЩИ!
ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!
ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ!
ЧЕРТ В ПОМОЩЬ
СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ПОСТРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ
ВТОРОЙ ТАВРИЧЕСКИЙ
ДАНЬ ПОЛЕВАЯ
ШАХТЕРСКИЙ ПИКЕТ: 22 ИЮНЯ
Чубайс и Березовский – близнецы-братья
Совещание оппозиционных партий
В ОДНОМ СТАКАНЕ МЕД И ПЛАМЕНЬ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
ГОЛАВЛЬ – БОЛЬШАЯ ГОЛОВА
Жаркое лето на постсоветском пространстве


««« »»»