ДАНЬ ПОЛЕВАЯ

В последнее время увеличилось число аллергических реакций на прием медикаментов, что обусловило необходимость перехода медицины на принципиально новую методику лечения. Мед как раз и относится к таким препаратам, способствует продлению жизни человека, сохраняет юность и бодрость. В нем обнаружено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма.

Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт древности Авиценна писал: “Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед”. Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.

При недостаточном поступлении в организм таких микроэлементов, как ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, никель и цинк, нарушается процесс кроветворения. Введение этих микроэлементов с медом способствует ликвидации возникающей анемии, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Народная медицина предлагает простой способ удовлетворения потребности организма в минеральных элементах: две чайные ложки меда и две чайные ложки яблочного уксуса на один стакан воды. В зависимости от физической и умственной нагрузки можно принимать один или более стаканов такого сидра. Яблочный уксус содержит весь набор минеральных элементов, входящих в состав яблока; в меде находятся минеральные элементы, содержащиеся в нектаре цветков.

Это прекрасный натуральный сбор сахаров. Сахар, употребляемый основной массой населения, – плохое подобие меда. Для того, чтобы он мог всасываться в кровь, сахароза должна пройти несколько биохимических превращений. Не у каждого человека кишечник готов осуществить эти реакции. Более того, составляющие меда присоединяют к себе ионы кальция Ca++, так необходимого для ежедневного обмена веществ. К сожалению, этого не учитывает наша повседневная практика. С возрастом у человека ослабевают функциональная способность и перистальтика кишечника, Ca++ не попадает из продуктов питания в кровь, костная структура становится хрупкой: учащаются переломы. Травматологи сращивают кости, на гипсовые повязки уходят тонны гипса, на долгие месяцы человек лишен общественно полезного труда, а ведь этого могло и не быть. Ежедневное употребление одной столовой ложки меда обеспечивает уже через 20 минут оптимальную концентрацию ионов Ca++ в крови, которая удерживается в течение суток.

Мед – это прекрасный натуральный продукт с повышенным количеством витаминов. Пыльца многих цветков содержит больше витамина С, чем многие фрукты и овощи. А в состав меда как раз и входит пыльца. Мед – прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах.

Весьма ценным считается сотовый мед. При пережевывании сотового меда в организм человека поступают еще и биологически активные вещества перги и воска. Более того, пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

Мед может быть монофлорный (если нектар собирается преимущественно с одного вида растений-нектароносов) или полифлорный, если нектар собирается пчелами с нескольких растений– нектароносов (мед цветочный, сборный). Всего насчитывают более 60 видов меда. Вот характеристики некоторых из них:

Белоакациевый медпрозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях и заболеваниях желчевыводящих протоков, желчного пузыря.

Гречишный мед – имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу, отличается большой активностью ферментов. Применяется при желчно– и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, при заболеваниях печени, как средство, укрепляющее сердечную мышцу.

Полевой медсветло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневого, имеет приятный вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

Подсолнечниковый мед – золотистого цвета, со сладким ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу, отличается высоким уровнем содержания витамина А и веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Липовый мед – применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Преимущество меда перед другими сахарами:

– он не раздражает слизистую пищеварительного тракта;

– легко и быстро усваивается организмом;

– быстро освобождает необходимую энергию;

– позволяет людям, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы;

– легче других сахаров пропускается почками;

– оказывает естественное, слегка послабляющее действие;

– оказывает успокаивающее влияние на организм.

Как правило, через несколько месяцев после откачки, особенно при температуре от +13 до +25 С∞, мед кристаллизуется, густеет и мутнеет. Кристаллизация меда – это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества этого продукта. Если мед хранится при температуре 0∞ С, процесс засахаривания запаздывает, но не исключается совсем – мед сгущается.

Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение меда до температуры от -10 до -20∞ С. Мед целесообразно хранить в погребе или в холодильнике.

Засахарившийся мед при желании можно легко превратить в жидкий, поместив емкость с ним в воду при температуре, не превышающей 70∞ С.

Мед нельзя разогревать на открытом огне, тем более кипятить.

В день можно съедать не более 3 столовых ложек меда (до 100 г). Мед запивают теплой водой – для улучшения сна, снижения кислотности желудочного сока; холодной – в целях усиления секреции и моторики желудка; горячей – для получения испарины при простудных заболеваниях. Его используют в смеси с пищевыми продуктами и лекарственными травами для лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ШАХТЕРСКИЙ ПИКЕТ: 22 ИЮНЯ
Чубайс и Березовский – близнецы-братья
Совещание оппозиционных партий
В ОДНОМ СТАКАНЕ МЕД И ПЛАМЕНЬ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
ГОЛАВЛЬ – БОЛЬШАЯ ГОЛОВА
МАЛИНОВЫЙ СЕКВЕСТР
КТО И КАК ПОДДЕРЖИВАЕТ ПИКЕТЧИКОВ
Жаркое лето на постсоветском пространстве
ОБРАЩЕНИЕ
Как Вы относитесь к “воссозданию” СЭВа?
У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
Биологи предупреждают
ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!
РОССИЯНЕ! ТОВАРИЩИ!
ЧЕРТ В ПОМОЩЬ
ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ!
СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ПОСТРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ
ВТОРОЙ ТАВРИЧЕСКИЙ


««« »»»