Чубайс и Березовский – близнецы-братья

Вдруг дверь открывается,

молча входит Порок,

опирающийся на Преступление –

господин Талейран,

поддерживаемый господином Фуше.

Адское видение медленно

проходит предо мною и

исчезает в спальне короля.

Ф. Шатобриан

“Примирение” Анатолия Чубайса и Бориса Березовского я назвал бы восстановлением попранной справедливости. Удивительное внутреннее сходство этих “рыцарей первоначального накопления” не оставляло места для сколь-нибудь продолжительного противостояния между ними.

Оба “светоча” рынка принадлежат к тому весьма распространенному типу “российских предпринимателей”, чья предприимчивость целиком направлена на перекачку в собственный карман бюджетных средств и иной государственной собственности, а также личной собственности российских граждан. Обещания г-на Березовского построить в России завод по производству “народного автомобиля” сродни уверениям Чубайса относительно “двух “Волг” за ваучер.

Оба “олигарха” – “старый” (Березовский) и “начинающий” (Чубайс) абсолютно бесперспективны в плане избрания на какие-либо ответственные посты, но тем не менее оба их благополучно занимают. К демократии это, разумеется, не имеет ни малейшего отношения, однако Ельцин, мотивируя подобные назначения, говорит о том, что это делается для …блага России. Что ж, Россия – превыше всего. В конце концов, терпела она Меншикова, Бирона, Распутина, авось, стерпит и гг.Чубайса и Березовского.

Оба “провозвестника российской демократии” стремительно приближают страну к тому вожделенному “порядку”, когда народ ни в какой форме не оказывает влияния на принятие важнейших экономических и политических решений. Ему, народу, даже необязательно объяснять, почему, скажем, приватизация, вместо повышения эффективности работы предприятий, привела к многократному падению производства или почему государственный первый канал действует вопреки интересам российского государства, поливая грязью дружественного президента Белоруссии.

Оба “творца новой морали” слабо отличают правду от ее противоположности и постоянно путают их. Оба убеждены, что российские законы написаны не для них. Вот лишь один отрывок – из телеобращения Бориса Березовского к президенту Ельцину, записанного на следующий день после убийства Влада Листьева: “Я передал сумму в 100 тысяч долларов человеку, который был охарактеризован сотрудниками РУВД как “вор в законе”. Вот так: взял и передал. Что не мешает тому же Березовскому во всех интервью заявлять: никаких сверхдоходов в виде наличных денег у него нет: все вложено в акции, налоги платить не с чего. Даже собственной квартиры нет…

Под стать ему и Чубайс, который, как известно, потребовал назад деньги из “коробки из-под ксерокса”, предварительно оповестив мир, что вся эта история – провокация “коржаковских” спецслужб в стиле КГБ.

Оба “российских интеллигента” близки по духу представителям демократической интеллигенции. Ольга Кучкина сравнила Чубайса с… Иосифом Бродским (??!) (оба рыжие), а Виталий Третьяков узрел в Березовском “идеального президента” России.

Наконец, оба “государственных деятеля” – горячие сторонники действующего президента, не раз выручавшие его в трудную минуту. И сколько бы раз между ними ни пробегала “черная кошка” – их связь неразрывна.

Николай КОТИЙ


Николай Гульбинский


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБРАЩЕНИЕ
Как Вы относитесь к “воссозданию” СЭВа?
У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
Биологи предупреждают
ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!
РОССИЯНЕ! ТОВАРИЩИ!
ЧЕРТ В ПОМОЩЬ
ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ!
СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ПОСТРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ
ВТОРОЙ ТАВРИЧЕСКИЙ
ШАХТЕРСКИЙ ПИКЕТ: 22 ИЮНЯ
ДАНЬ ПОЛЕВАЯ
Совещание оппозиционных партий
В ОДНОМ СТАКАНЕ МЕД И ПЛАМЕНЬ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
ГОЛАВЛЬ – БОЛЬШАЯ ГОЛОВА
МАЛИНОВЫЙ СЕКВЕСТР
КТО И КАК ПОДДЕРЖИВАЕТ ПИКЕТЧИКОВ
Жаркое лето на постсоветском пространстве


««« »»»