Что в огороде хрен, то в саду малина

Конец сентября – самое подходящее время для посадки малины. Ее можно сажать как саженцами, так и корневыми черенками. При посадке саженцами необходимо помнить, что саженец не следует заглублять – его сажают на той глубине, на которой он рос в питомнике. Чтобы не ошибиться, садоводы обращают внимание на ростовые почки, которые расположены на корневище или корнях – они должны быть засыпаны землей, но не глубоко, на 2 – 3 см. После того как саженец посажен, его следует обильно полить из расчета: ведро воды на 3 – 4 растения. После полива почву мульчируют торфом, опилками, сухой травой, хвоей. Слой мульчи должен быть толщиной 3 – 4 см. Когда малина посажена, надо обязательно срезать надземную часть – на близком расстоянии от уровня почвы. Если этого не сделать, побег отплодоносит, а новый не вырастет: ему не из чего будет расти. В результате урожай окажется очень скудным. Те, у кого есть крепкие здоровые кусты малины хороших сортов, могут закладывать новую плантацию корневыми черенками. Для этого в конце сентября у маточного куста выкапывают часть корней, нарезают из них черенки длиной 5 – 10 см диаметром 2 мм (тоньше карандаша, как говорят садоводы) и высаживают на постоянное место. Осенью будущего года из них вырастут прекрасные растения.

Осенью у малины необходимо удалить все отплодоносившие побеги, срезав их на уровне земли. Молодые побеги, отросшие в этом сезоне и достигшие высоты 1,7 – 1,9 м, необходимо прищипнуть – это вызовет образование на стеблях дополнительных побегов и повысит урожайность.

Некоторые садоводы пригибают ветки малины к земле на зиму, чтобы их укрыло снегом и они не подмерзли. Этот процесс довольно трудоемкий. Часто самые мощные побеги ломаются. Если их и удается пригнуть, то место сгиба оказывается над уровнем снега и при сильном морозе ткани в этой части стебля подмерзают. Часть побега выше места подмерзания засыхает, даже если она находилась под снегом. Отсюда ясно, что важен не сам факт пригибания, а то, чтобы он, этот побег, не надламывался и, по крайней мере, на 3/4 был бы скрыт под слоем снега. Обычные зимы многие сорта малины успешно переносят и без пригибания.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Европа нам поможет?
На Смоленской АЭС затишья не наступило
Как один генерал “съел” зарплату целой дивизии
Лев Рохлин: благодарен всем, кто нас поддерживает
Золотые яблоки, что сводят нас с ума
РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
Чем сердце успокоится
Объединение интеллектуалов
Заявление политсовета СНПР
Расцветает коррупция, увядает зарплата
Хроника партийной жизни
Мартин Шаккум – академик
Вожди и массы
Торжество долгоносиков
Обратная связь
Два генерала
Правительство постучало в стенку, к которой поставило российскую экономику
В поддержку армии
Идет ли реформа армии?
Будьте здоровы!
Вы чье, старичье?
Молитва
Взгляд на историю социализма
А в Селигере водятся лещи…
Кто остался на трубе?


««« »»»