Лев Рохлин: благодарен всем, кто нас поддерживает

Лев Яковлевич, летом Вы совершили ряд поездок по России. Какое впечатление сложилось об отношении людей к Вам лично, к возглавляемому Вами движению?

– Хвалить, наверное, себя нельзя, но вне всякого сомнения, мы почувствовали доброе отношение людей. Я воспринимаю его не как особое отношение ко мне лично. Просто руководство страны довело народ до такого состояния, что он сам ищет организованную силу, способную ему помочь. А такой организованной силой и является наше движение, которое возглавили бывшие офицеры, генералы и те, кто были “генералами от промышленности”.

Везде, а мы побывали в тридцати четырех регионах, мы получали поддержку, везде нас встречали по-доброму. Без этой поддержки мы бы не смогли организовать в шестидесяти четырех регионах отделения своего движения.

– Вы сказали, что Ваше движение возглавляют бывшие офицеры. А вообще в ДПА много отставников?

– Мы не можем допустить, чтобы действующий офицер, генерал возглавил наше движение. Как только такое случится, его сразу же уволят из армии. Поэтому, как правило, это бывшие офицеры, но очень энергичные люди. Те, кому доверяют ветеранские организации, армия.

– Какова, на Ваш взгляд, социальная база Вашего движения?

– Мы призываем в союзники всех, кто не согласен с тем, что происходит в данный момент в России. Наше движение широкое. Но в первую очередь опираемся на тех, кто служил в вооруженных силах, на армию, оборонную промышленность.

– Оппоненты часто упрекают Вас в том, что деятельность ДПА не выходит за рамки закона и Конституции. Как же понимать Ваши призывы к импичменту президента и отставке правительства?

– Конституцией позволены различные способы выражения недовольствия – забастовки, митинги и так далее. К примеру, в рамках Конституции решили свои проблемы в Югославии и Чехословакии. И нет сомнения в том, что решим и мы.

– Лев Яковлевич, как идет подготовка к учредительному съезду Вашего движения?

Мы уже почти готовы к проведению учредительного собрания. Каждый день я заслушиваю отчеты о ходе подготовки. Дело идет.

– Не ощущаете ли Вы давления со стороны властных структур или вообще с чьей бы то ни было стороны?

Вне всякого сомнения, организованная работа против нас ведется. И в ближайшее время на пресс-конференции я расскажу об этом.

– Как Вы расстались с Черномырдиным?

– Очень открыто. Я высказался, что честно, не кривя душой, шел в проправительственную фракцию “Наш дом – Россия” с надеждой, что у меня будут возможности исправить положение в армии (оно уже в то время было катастрофическим), оборонке, милиции. К сожалению, по всем вопросам я просчитался. Фракция не только не помогала мне, но часто мешала, а правительство не только не взаимодействовало, но зачастую делало все, чтобы промешать. За это время, кроме дополнительного развала армии и оборонной промышленности, я ничего не увидел. Поэтому, испробовав все что возможно, ушел из фракции.

– Известно, что НДР настаивает на Вашем уходе с поста председателя думского Комитета по обороне. Какова Ваша позиция в этом вопросе?

Я честно боролся за то, чтобы на выборах получить как можно больше голосов: считал, что сумею решить проблемы армии и оборонной промышленности. Я вполне заслужил свое место, это во-первых. А во-вторых, не я ухожу из НДР, а меня выдавливают по той причине, что я честно делал свое дело, нигде и никогда не кривил душой. Меня не поддержали даже в таких делах, как борьба с коррупцией. Пришлось самому доказывать, доводить дело до конца в суде над генералами Родионовым и Воробьевым. За все это время я нигде не нашел поддержки.

Комитет я вел честно. Вклад внес более чем достаточный для того, чтобы уверенно чувствовать себя.

– Каковы Ваши взаимоотношения с коммунистами, А.Лебедем?

– Прямо заявляю, что благодарен всем , кто поддерживает нас. Я не отказываюсь ни от чьей поддержки. Встречаюсь с Глазьевым, Шаккумом. В чем-то коммунисты мне помогли, в чем-то благодарен Жириновскому.

Что касается А.Лебедя, то для преодоления общего рубежа – заставить президента и правительство уйти в отставку – мы все должны быть союзниками. А там – жизнь разберется…

– Не боитесь ли Вы, что кто-нибудь попытается использовать Вас и Ваше движение в собственных политических целях?

– Для того и дана своя голова, чтобы в этом разобраться. Сопоставлять: кто реально что-то делает, а кто только изображает и тянет.

– Наша газета является органом Социалистической народной партии России. Ваше отношение к идеям социализма? Какой общественный идеал Вам близок?

– Мы, военные, должны идти тем путем, который выбирает народ. Наше движение будет только с народом.

– Говорят, что каждый генерал мечтает стать маршалом. Поскольку Вы занимаетесь политикой, то не собираетесь ли в перспективе претендовать на президентское кресло?

– Наше движение заявило, что лидер никогда не будет выдвигаться на высшую должность в государстве. Я своей жизнью доказал, что ради чести, дела отказывался от должностей и всего прочего… Думаю, что у меня есть основания на доверие.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития политической ситуации в России осенью – зимой этого года?

– Осень и зима будут “жаркими”. А если зимы не хватит, то уж весна будет “жаркой” обязательно. Мы все делаем для того, чтобы повысить активность народа.

– Какую позицию Вы занимаете в отношении проекта бюджета на девяносто восьмой год, ведь расходы на оборону в нем увеличены?

– Бюджет для армии – уничтожающий. Этот бюджет обрекает и армию, и оборонную промышленность, и науку на уничтожение. Я за него голосовать не буду.

– Как родные и близкие относятся к Вашей активной политической деятельности? Не отговаривают ли от чрезмерного увлечения политикой?

– Я никогда в своей жизни не советовался с женой по вопросам службы и советоваться не буду. Она всегда мне верила и всегда меня поддерживала.

Беседовала Оксана ТАРЫНИНА