Европа нам поможет?

Сергей Глотов надеется на социалистов и народные массы

Скоро откроется очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Делегация Федерального Собрания Российской Федерации, состоящая из 18 человек, уже собирается в Страсбург.

Посланники России возлагают на осеннюю сессию большие надежды. Сергей Глотов намерен поднять вопрос о политзаключенных в Литве. Правда, общая ситуация в Литве уже рассматривалась. Литовцы доложили, что у них все хорошо, и получили лишь одно замечание – активизировать правовую борьбу с организованной преступностью. Сергей Глотов напомнит Совету Европы, как в “цивилизованной” Литве обращаются с политзаключенными.

Такой же упрек скоро может прозвучать в Совете Европы в адрес Латвии. Благодаря усилиям “левых” депутатов-россиян, 3 октября начнется проверка соблюдения прав человека в этой прибалтийской республике. Назначены два докладчика – представители Великобритании и Венгрии. Депутатская группа “Народовластие” уже передала им документы о тяжелом положении политзаключенных и о дискриминации русскоязычного населения. Известно, что, в соответствии с нынешним законодательством, существует 68 различий между “гражданами” и “негражданами”, живущими в Латвии.

Возможно, европейское сообщество как-то повлияет на Литву и Латвию, и там прекратятся массовые нарушения прав человека. Но часто западные правозащитные организации придерживаются двойного стандарта – они готовы на многое закрыть глаза. После расстрела Верховного Совета в октябре 93-го протест выразили 40 депутатов из Великобритании, а Совет Европы промолчал… После принятия новой российской Конституции, дающей неограниченные права президенту, Россию были готовы принять в Совет Европы, но процедуру вступления затормозили из-за войны в Чечне. Посмотрим, как теперь в Совете Европы отреагируют на публичные казни в Чечне. Остается надеяться, что о происходящем в Прибалтике, Белоруссии и Чечне все же будут судить по единому европейскому стандарту.

Противники продвижения НАТО на Восток намерены продолжить в Страсбурге мощную пропагандистскую кампанию, чтобы увеличить число своих единомышленников. Сейчас в неформальном объединении “Антирасширение-НАТО” 19 депутатов – членов ПАСЕ. Предполагается, что в ближайшие месяцы их будет уже более 30. К представителям России, Греции, Кипра, Украины, Чехии присоединятся посланцы других стран.

Сергей Глотов, вице-спикер думского внефракционного объединения “Анти-НАТО”, надеется на поддержку “левых”, влияние которых в Совете Европы постоянно растет. Он начнет переговоры с самой многочисленной партийной группой ПАСЕ – группой социалистов, в которой состоит почти 100 из 280 депутатов.

По его мнению, в странах Восточной Европы уже начало складываться негативное отношение к НАТО. Это доказывает недавний референдум в Словакии. На вопрос о целесообразности вступления Словакии в НАТО большинство принявших участие в голосовании ответили отрицательно. К сожалению, референдум объявили несостоявшимся из-за пассивности населения.

“Парламентское движение против НАТО превращается во всенародное и массовое”, – отметил Сергей Глотов. – Недавний пример – военные учения “СИ Бриз-97″ в конце августа в Крыму. Инициаторами учений были США, за координацию отвечало командование ВМС Украины. Также участвовали Турция и Болгария. Россия и все приглашенные европейские страны отказалась от участия. В июле делегация Госдумы во главе с Сергеем Бабуриным посетила штаб-квартиру НАТО в Брюсселе – пыталась переубедить натовских стратегов. Тем не менее их планы не изменились. В программе остались маневры турецкого корабля и подводной лодки по маршруту Донузлав – Одесса, сухопутные учения под Николаевом и высадка десанта американских пехотинцев около Евпатории.

Население Крыма кипело от негодования. 25 августа примерно десять тысяч человек собрались недалеко от Феодосии. Было много военнослужащих. Русская община выставила целую колонну. Приехали люди из многих регионов России. Шествие в знак протеста против учений протянулось на восемь километров. Такого в Евпатории никогда не было. Чувствовалась ностальгия по Советскому Союзу и тяга к России. А власти Крыма сделали вид, что ничего не происходит.”

Для более эффективной борьбы с НАТО Сергей Глотов предлагает создать специальный информационный центр, а также провести межпарламентский Конгресс антинатовских сил. Скорее всего, он состоится в середине октября в Минске. В нем должны принять участие около 300 российских парламентариев – членов думского объединения “Анти-НАТО”, 204 депутата Верховного Совета Украины, 10 членов группы “Латвия – вне НАТО” Латвийского сейма.

Ольга КОРОЛЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В поддержку армии
Правительство постучало в стенку, к которой поставило российскую экономику
Будьте здоровы!
Идет ли реформа армии?
Молитва
Вы чье, старичье?
А в Селигере водятся лещи…
Что в огороде хрен, то в саду малина
Взгляд на историю социализма
На Смоленской АЭС затишья не наступило
Кто остался на трубе?
Лев Рохлин: благодарен всем, кто нас поддерживает
Золотые яблоки, что сводят нас с ума
Как один генерал “съел” зарплату целой дивизии
Чем сердце успокоится
Объединение интеллектуалов
РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
Расцветает коррупция, увядает зарплата
Заявление политсовета СНПР
Мартин Шаккум – академик
Хроника партийной жизни
Торжество долгоносиков
Вожди и массы
Два генерала
Обратная связь


««« »»»