Европа готова бороться с Америкой за влияние на Россию

The Economist, 2, February, 1999

Географическая карта мира, по мнению последнего поколения русских, должна выглядеть примерно так: Америка большая-большая, а все остальные страны маленькие-маленькие. В этом нет ничего удивительного: все более или менее значимые события последнего времени русские связывают исключительно с Америкой – идет ли речь о политике, дипломатии или финансах. Финансовые вопросы особенно близки российским гражданам, так как американский доллар прочно занимает лидирующее место в их сердцах и считается самой твердой российской валютой, прекрасно подходящей как для сбережений, так и для расчетов при торговых операциях. Не все русские могут похвастаться, что такое же прочное место доллар занимает и в их кошельках, но все стремятся к этому.

Валюта Германии, например, также могла бы похвастаться своей устойчивостью, однако Западная Европа как некая общность не привлекает внимания России.

Может ли течение времени изменить подобное положение вещей? Ни для кого не является секретом, что российские политики долгое время не ориентировались в своих планах на Европейское сообщество. Единственной точкой соприкосновения была торговля. В настоящее время Европейское сообщество – один из самых крупных торговых партнеров России, оборот с которым составляет 40 % от общего числа торговых операций.

Сегодня российские экспортеры, вынужденные покрывать падение курса рубля, стараются продать в Европу как можно больше дешевых стали, текстиля, бумаги и т.п. Однако европейские власти не особенно охотно пускают русских с их дешевыми товарами на свой рынок, так как последние редко придерживаются выделенной им квоты.

Русские, в свою очередь, опасаются, что протекционизм Объединенной Европы ослабит их позиции на рынках таких стран, как Польша, когда-то входивших в СЭВ, а теперь желающих примкнуть к Европейскому сообществу. Российские предприниматели, связанные с международными финансами и внешней торговлей, считают, что в отношении вопросов о конкурсном подписании контрактов Европа и прямо, и косвенно влияет на принятие решений в пользу западных поставщиков и против восточных.

Распространение влияния Объединенной Европы на страны бывшего социалистического блока имеет свою политическую цену. Государства Центральной Европы ужесточают визовый режим и таможенные условия, делая таким образом почти невозможным для России ведение дел в этом регионе. Если Словакия, Литва и Латвия также присоединятся к Европейскому сообществу, влияние России в этой части Европы ослабнет до предела.

Тем не менее одно компенсируется другим. Россия теперь считает, что в некотором отношении Европейское сообщество более симпатично, чем Америка: Оно так же богато, но менее подвержено самомнению и не представляет себя в качестве супердержавы. Такой партнер, не столь требовательный, как США, может быть более предпочтительным для России.

Голоса европейских социалистов, критикующих безжалостную политику американских неолибералов в отношении России, звучат в унисон с хором российских руководящих кругов. Тем не менее, несмотря на все разговоры о слишком хищническом отношении Америки к России, европейские правительства готовы встать в очередь, чтобы перехватить эстафету, если Америка вдруг утратит свои интересы в российской экономике.

В последнее время политика Объединенной Европы в отношении России не была достаточно активной. Недавние разговоры об оказании продовольственной помощи России на сумму 500 млн долл., были попыткой европейского союза фермеров немного поправить свои дела, но так и не вылились в конкретную позицию официальных властей. В основном же помощь Европы сводилась к техническому консультированию, что позволяло обеспечить хороший заработок консалтинговым компаниям, работающим на российском рынке.

Сегодня ситуация несколько изменилась: Европа стала активизировать свои позиции в отношении России. Известно, что Европейский парламент пересматривает статьи бюджета, касающиеся предоставления финансовой и продовольственной помощи России. Активизация этого вопроса была инициирована правительствами Германии и Финляндии, и это явилось явным признаком новой политики Европы в ведении дел с российскими регионами. Из некоторых источников поступила информация о том, что, получив президентское место в Объединенной Европе в середине 1999 г., Финляндия намеревается запустить программу “северного направления”, целью которой является расширение влияния Европы в странах Балтики и северо-западной части России.

Что же касается простых российских граждан, то им предстоит нелегкий выбор. Когда новая валюта евро станет физически доступной, русские, известные своей страстью к хранению денег в мешках и чулках, должны будут решить, чем же дальше набивать свои матрасы – долларами или евро. Тем же из них, кто раньше любил путешествовать с чемоданами, набитыми стодолларовыми купюрами, станет гораздо проще: нет сомнения, что одна банкнота в 500 евро (что составляет примерно 425 долл.) занимает меньше места, чем четыре или пять стодолларовых купюр.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НЕТ НАУКИ, ЗНАЧИТ, НЕТ БУДУЩЕГО
РАБОВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ДЕЛЯТ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ
ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
ОТРЕШЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ
ЛУК, МАЛИНА И ЧЕСНОК ГРИПП НЕ ПУСТЯТ НА ПОРОГ
ВОЕННАЯ РЕФОРМА – НЕ КАМПАНИЯ, А ТРУДНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
НАСТОЛЬНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ
НАЛОГИ С РЕСУРСОВ, А НЕ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
КАК ОТОБРАТЬ “КОРМУШКУ” У ЧИНОВНИКОВ?
НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ…
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ДЕСНОГОРСК!
Соглашаясь на согласие, все излагают разногласия
ГРЕБЕШЕК НА ЗАКУСКУ
БЮДЖЕТ СПЛЕТАЕТ ВЕТВИ ВЛАСТИ В ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО
ЗАЩИЩАТЬ ГОСУДАРСТВО ПРИХОДИТСЯ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ
ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
ОНИ КРИЧАЛИ: “ПОМОГИТЕ!”
Шесть лет лидерству Геннадия Зюганова в КПРФ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕВАНШ ГУБИТЕЛЕН ДЛЯ РОССИИ
Уважаемые мужчины!


««« »»»