ГРЕБЕШЕК НА ЗАКУСКУ

Разнообразие вкусовых особенностей рыбы, острота, приятная солоноватость и пикантность вкуса гастрономических рыбных продуктов делают их наиболее пригодными для приготовления закусок – прославленных кушаний русской кухни.

Роль, которую играют закуски – эти небольшие по объему блюда, в нашем питании далеко не маловажна: возбуждение аппетита, подготавливание организма к приему следующего блюда. Этим и объясняется традиционный порядок подачи их к столу: с закуски мы обычно начинаем завтрак, обед или ужин.

Закуска является лучшим украшением праздничного стола.

Для приготовления закусок используются рыба в различных видах, рыбные продукты, а также устрицы, крабы, креветки, мидии, кальмары, морской гребешок и другие продукты моря.

САЛАТ ИЗ РЫБЫ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ

На 500 г рыбы – 200 – 250 г грибов, 3 картофелины, 3 яйца, 150 г майонеза.

Вынуть из банки маринованные грибы (белые или маслята), выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой и дать воде стечь. Нарезать ломтиками вареную рыбу, картофель, яйца и грибы. Часть продуктов предварительно отделить для украшения салата. Заправить салат майонезом и солью. Осторожно перемешать, выложить в салатник, украсить зелеными листиками салата или веточками сельдерея, удлиненными ломтиками рыбы, кружочками яйца и мелкими шляпками грибов.

Этот салат можно приготовить из палтуса, камбалы, нототении, мерлузы, бельдюги, для праздничного стола – из осетровой рыбы.

САЛАТ ИЗ САРДИН ИЛИ СТАВРИДЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

На 3 – 4 сардины или 2 ставриды – 1/2 банки майонеза, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и свеклы, 50 г зеленого лука, несколько листиков зеленого салата.

Предварительно отваренные и охлажденные картофель, морковь, свеклу очистить от кожицы и нарезать кубиками, добавить измельченный зеленый лук, посолить, заправить майонезом и перемешать. Осторожно отделить филе рыбы от кожицы и костей. Украсить тарелку или блюдо листиками зеленого салата, выложить на них подготовленную рыбу, залить майонезом, вокруг расположить салат.

Так же можно приготовить салат из копченой салаки.

САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК

На 400 г отварных креветок – 4 картофелины, 2 яйца, 150 г зеленого горошка, 150 г майонеза, листья зеленого салата, соль и лимонный сок по вкусу.

Отварить креветки, очистить от панцирей, сбрызнуть лимонным соком. Вареный картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать ломтиками, добавить зеленый горошек и подготовленные креветки (часть их оставить для украшения). Заправить салат майонезом и солью, осторожно перемешать, выложить в салатник, украсить листьями зеленого салата, располагая их букетом посередине блюда. Вокруг разместить вперемежку кружочки вареного яйца и креветки.

Салат готовят и из консервированных креветок. В этом случае используют 2 банки консервов, а количество остальных продуктов уменьшают на 1/3.

САЛАТ ИЗ МУСКУЛА ГРЕБЕШКА С МАРИНОВАННЫМ КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

На 400 г мускула гребешка – 200 г маринованного сладкого перца, 4 сваренных вкрутую яйца.

Отварить в подсоленной кипящей воде мускул гребешка до размягчения (приблизительно 30 – 35 мин). Вынуть из отвара и нарезать кусочками.

Маринованный красный перец нарезать соломкой, яйца – ломтиками. Залить мускул гребешка маринадом из банки с перцем и дать постоять 30 мин, после чего вынуть из маринада, смешать с перцем и яйцом, заправить майонезом. Выложить горкой в салатник, одну половину украсить рубленым белком, другую – рубленым желтком.

Для салата использовать 2,5 крутых яйца, остальные – для украшения.

САЛАТ “НОВИНКА”

На 500 г филе кальмара – 2 – 3 моркови, 2 – 3 картофелины, 2 яйца, 1 – 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 стакан зеленого горошка, 1/2 стакана сметаны или майонеза, перец и соль по вкусу.

Отваренное (не более 5 мин) филе кальмара охладить и нарезать тонкими лапшинками. Нарезать брусочками вареные картофель, морковь, соленые огурцы. Добавить нарубленные вареные яйца, лук, зеленый горошек, перец, соль. Все компоненты перемешать и заправить сметаной или майонезом.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
КАК ОТОБРАТЬ “КОРМУШКУ” У ЧИНОВНИКОВ?
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ДЕСНОГОРСК!
Соглашаясь на согласие, все излагают разногласия
КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ…
БЮДЖЕТ СПЛЕТАЕТ ВЕТВИ ВЛАСТИ В ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО
ЗАЩИЩАТЬ ГОСУДАРСТВО ПРИХОДИТСЯ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ
ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
ОНИ КРИЧАЛИ: “ПОМОГИТЕ!”
Шесть лет лидерству Геннадия Зюганова в КПРФ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕВАНШ ГУБИТЕЛЕН ДЛЯ РОССИИ
Уважаемые мужчины!
Европа готова бороться с Америкой за влияние на Россию
РАБОВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ДЕЛЯТ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ
НЕТ НАУКИ, ЗНАЧИТ, НЕТ БУДУЩЕГО
ОТРЕШЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ
ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
ВОЕННАЯ РЕФОРМА – НЕ КАМПАНИЯ, А ТРУДНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
ЛУК, МАЛИНА И ЧЕСНОК ГРИПП НЕ ПУСТЯТ НА ПОРОГ
НАЛОГИ С РЕСУРСОВ, А НЕ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
НАСТОЛЬНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ


««« »»»