НАЛОГИ С РЕСУРСОВ, А НЕ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Региональное отделение СНПР в Республике Татарстан серьезно готовится к предстоящим парламентским выборам. По нашей инициативе был проведен своеобразный мозговой штурм, связанный с разработкой программы социально-экономических мер, направленных на скорейшее оздоровление экономики страны. Эту программу смогут предложить избирателям кандидаты в депутаты Государственной Думы, представляющие региональное отделение Социалистической народной партии России.

В Республике Татарстан отчетливо заметно, насколько слаба федеральная власть. Ее состояние можно охарактеризовать как кризис, даже как паралич. Фактическое банкротство власти на внешних и внутренних рынках вызвано использованием большей части денежных ресурсов на выплату долгов в ущерб всем другим бюджетным направлениям. Возникает реальная угроза распада Российской Федерации на несколько самоуправляемых единиц или трансформации Федерации в конфедерацию, при которой за федеральной властью останется лишь обязанность охраны границ и содержание ракетно-ядерного зонтика.

В связи с этим не “озеленением”, а сменой курса должна характеризоваться программа любой политической организации, претендующей на власть.

В числе возможных экономических преобразований, по нашему мнению, необходим новый принцип формирования бюджета: не за счет поборов с населения, а за счет налогообложения эксплуатации природных ресурсов.

Сейчас государство формирует общественные ресурсы за счет налогообложения трудящегося человека. На практике это приводит к усилению финансового гнета на все отрасли производства, а следовательно, к сокращению бюджетных поступлений. Почему это продолжается? Потому что это выгодно тому меньшинству, которое присвоило себе право эксплуатации природных богатств России и получает огромные доходы от использования этого общенародного достояния. Необходимо структурно изменить налоговую систему, ввести налоги за использование природных ресурсов, земли, промышленного капитала, транспортной инфраструктуры и т.п.

Что мы все от этого выиграем? Во-первых, чем большая часть заработанного останется в распоряжении трудящихся, тем выше будет покупательная способность, тем больше средств будет реинвестироваться в реальные секторы экономики, тем выше будет спрос на трудовые ресурсы, занятость, в конечном счете уровень жизни. Во-вторых, перенос тяжести налогообложения с такого трудноуловимого “объекта”, как заработок человека, на достаточно легко устанавливаемые изъятые или используемые ресурсы позволит ликвидировать такую острую проблему, как уклонение от налогов, следовательно, резко снизит уровень криминогенности общества. В-третьих, снижение налогообложения труда создает стимулы для вовлечения в процесс производства человеческого капитала во всем его многообразии: от простого наемного труда до творческой инициативы и изобретательности, смягчит отчуждение человека от процесса производства, гуманизирует труд. В-четвертых, это способствует рациональному использованию всех природных ресурсов и, как следствие, снижению многих видов ущерба, наносимого природной среде и здоровью людей. В-пятых, такая перестройка стимулирует внедрение передовых, т.е. более экономичных и экологичных, наукоемких технологий, способов организации производства.

Таким образом, происходит неуклонный переход от слепого копирования западных рецептов к использованию естественных преимуществ России, к массированному вовлечению в процесс возрождения общества уникального и высокообразованного человеческого капитала одновременно с экономным использованием и сохранением не менее уникального природного капитала.

Г.Н. АЛЕТКИН,

региональное отделение СНПР

в Республике Татарстан


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Шесть лет лидерству Геннадия Зюганова в КПРФ
ОНИ КРИЧАЛИ: “ПОМОГИТЕ!”
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕВАНШ ГУБИТЕЛЕН ДЛЯ РОССИИ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
Европа готова бороться с Америкой за влияние на Россию
Уважаемые мужчины!
НЕТ НАУКИ, ЗНАЧИТ, НЕТ БУДУЩЕГО
РАБОВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ДЕЛЯТ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ
ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
ОТРЕШЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ
ЛУК, МАЛИНА И ЧЕСНОК ГРИПП НЕ ПУСТЯТ НА ПОРОГ
ВОЕННАЯ РЕФОРМА – НЕ КАМПАНИЯ, А ТРУДНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
НАСТОЛЬНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ
НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
КАК ОТОБРАТЬ “КОРМУШКУ” У ЧИНОВНИКОВ?
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ДЕСНОГОРСК!
Соглашаясь на согласие, все излагают разногласия
КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ…
БЮДЖЕТ СПЛЕТАЕТ ВЕТВИ ВЛАСТИ В ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО
ГРЕБЕШЕК НА ЗАКУСКУ
ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
ЗАЩИЩАТЬ ГОСУДАРСТВО ПРИХОДИТСЯ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ


««« »»»