ДЕМОКРАТИЧЕСКИ ИЗБРАННЫЙ ГОСПОДИН ЕЛЬЦИН НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ ВЛАСТЬ

Financial Times, 19, February, 1999

Все более или менее прогрессивное человечество помнит, как в августе 1991 г. президент Борис Ельцин подавил попытку коммунистов сохранить Советский Союз и стал инициатором второй российской революции. Его намерения создать в России рыночную экономику и демократическое общество казались тогда правильными и вполне выполнимыми.

Прошло семь лет, и в августе прошлого, 1998-го, года всем стало окончательно понятно, что, по крайней мере, первая часть ельцинского эксперимента с треском провалилась. Хрупкий российский капитализм разбился вдребезги. Рубль, стабилизацией которого так гордилось российское правительство, считая это своим главным достижением за прошедшие семь лет, обесценился в несколько раз. После августовского кризиса разговоры о неспособности президента руководить государством возобновились с новой силой. Категоричное заявление г-на Ельцина о том, что он не уйдет со своего поста до 2000 г., ни в коей мере не опровергает неоспоримую истину: президент не способен управлять своим государством и его экономикой.

Действительно, сегодня мало кто сомневается в том, что влияние Ельцина ослабло до такой степени, что даже в самом Кремле не всегда прислушиваются к мнению президента. Поведение первого лица государства становится все менее предсказуемым. В последнее время он неоднократно исчезал из виду по той или иной причине, возвращение же каждый раз влекло за собой какое-нибудь драматическое событие: отдельные государственные деятели, а то и правительства в полном составе в одночасье лишались со своих постов.

Те, кто осмеливался интересоваться истинными причинами отсутствия “царя”, моментально расплачивались за свое любопытство. Возвращаясь, г-н Ельцин каждый раз показывал недостойным, кто в доме хозяин.

В настоящее время ситуация несколько изменилась. Впервые за последние несколько лет не только ортодоксальные коммунисты, но и финансовые магнаты сходятся во мнении: президент должен быть удален от власти. Не все считают, что удаление Ельцина от власти должно быть воспринято буквально, но все уверены в том, что власть президента должна быть жестко ограничена рамками закона, отличного от Конституции, написанной Ельциным для себя самого.

Большинство политиков уверены, что, пока Ельцин жив, он не оставит своего поста. И этот факт заставляет задуматься о том, чтобы убедить президента “сбавить обороты” и более равномерно распределить политическую власть между представителями политической элиты страны.

Наиболее разительные перемены в этом отношении произошли с представителями деловых кругов России, которые всего два года назад являлись ярыми сторонниками президента и оказывали Ельцину как моральную, так и финансовую поддержку во время его выборной кампании против г-на Зюганова. Сегодня даже они все чаще говорят об уменьшении политической власти президента в России. Экономическая элита, как и положено предпринимателям, смотрит на несколько шагов вперед. Новым президентом России, который вступит в свои права в 2000 г. (если обстоятельства не приблизят эту дату), в ситуации финансового хаоса и политической нестабильности может стать кто угодно. Непредсказуемость российской жизни и российских граждан может вывести на первое место как оголтелого националиста, так и посредственность с красивыми глазами. Дальновидные бизнесмены не без оснований опасаются, что такая политическая власть, какую имеет сегодняшний президент, попав, например, в железные руки Александра Лебедя или наманикюренные пальцы Никиты Михалкова, может иметь фатальные последствия для страны.

В то же время нельзя не учитывать и некоторых особенностей России, в которой, с одной стороны, вроде бы установлен демократический режим, но, с другой стороны, демократически избранный президент никогда добровольно не уступит свою власть не менее демократически избранному преемнику. В этом смысле на политическом небосклоне Кремля далеко не всегда светит солнце.

От того кто сменит г-на Ельцина на президентском посту, зависит и его собственное благополучие. Некоторые из его вероятных преемников могут потребовать от него ответа за политические “преступления”, такие, как развал Советского Союза или издание указа о проведении массовой приватизации. К г-ну Ельцину и его семье может быть обращен вопрос об источниках финансирования их роскошного образа жизни: ни для кого не секрет, что один из внуков президента посещал дорогую престижную школу в Англии, а дочь является владелицей дачи, больше похожей на дворец.

Обо всем этом г-ну Ельцину следовало бы задуматься в ближайшее время. Ослабление президентской власти сегодня должно стать исторической обязанностью г-на Ельцина, с тем чтобы пришедший на смену ему политический деятель не оказался монстром. Если в результате предстоящих президентских выборов большинство голосов будет отдано лидеру реакционного или националистического направления, то положения существующей Конституции станут основой для подавления демократического режима на территории России.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЕЗ КНИГ
АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ
ОБЕЩАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Северодвинские моряки читают “Социалистическую Россию”
Навстречу парламентским выборам
ПОЙМАЛ ЩУКУ НА МОРМЫШКУ
Чисто – душисто
“РУССКИЙ” – ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ… К УСАМ КАК ЧАСТИ ОБМУНДИРОВАНИЯ
ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ДУХОВНЫЙ РОСТ
БАЛЬЗАМ НА ДУШЕВНЫЕ РАНЫ
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
НАКОРМИ ГОЛОДНЫХ, УТЕШЬ ПЛАЧУЩИХ
ВГЛЯДИТЕСЬ В ЛИЦА
КУРДСКИЙ РАЗЛОМ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ГЕРБАЛАЙФ ЖИЛ, ЖИВ, И, НАВЕРНО, БУДЕТ ЖИТЬ
СХВАТКИ ПОД КРЕМЛЕВСКИМ КОВРОМ


««« »»»