ОНИ КРИЧАЛИ: “ПОМОГИТЕ!”

На прошлой неделе мы все застывали от ужаса, вглядываясь в страшные кадры телевизионных репортажей из Самары. Даже слово “трагедия” кажется слишком слабым для описания всего этого кошмара. Смерть одного человека – трагедия, а бессмысленная и жуткая гибель десятков молодых здоровых людей – что это? И чем можно помочь людям, потерявшим в этот день своих родных и близких?

ПРЕСТУПНАЯ СТИХИЯ

Самое страшное – это то, что самарская трагедия может, по-моему, в любой момент повториться в любом из наших городов и сел. И дело здесь не в самом пожаре, не в огненной стихии, которая всегда и в любой стране губила, губит и, к сожалению, будет губить людей. Дело в том, что у виновников этой трагедии несколько лиц, несколько имен. Стихия – лишь одно из них. Но есть и другие: преступная халатность, безответственность, непрофессионализм.

В телевизионных репортажах о пожаре и его последствиях, о похоронах жертв говорилось о многом. Сообщали о том, что здание было старым, а потому огонь распространялся очень быстро. Грозили возможным поджигателям: их обещали найти и примерно наказать. Критиковали российские власти, не объявившие траур в стране. Все эти сообщения лишь увеличивают чувство горечи и безысходности. Миллионы людей у нас живут и работают в старых пожароопасных зданиях. Грозные обещания поймать и покарать преступников мы слышали по поводу всех громких преступлений (убийства Холодова, Листьева, Старовойтовой). Список можно продолжать и продолжать, но где пойманные преступники? А что касается объявления траура и присутствия представителей высших властей на похоронах, так не требовать же от президента, только что слетавшего в Иорданию, еще одной, пусть и не такой далекой траурной поездки?

ПОЧЕМУ?

У меня есть другие вопросы к властям. Вопросы, возможно, кому-то покажутся наивными, но если мы не ответим на них, то никогда не узнаем, кто же действительно виноват в гибели самарцев. Вопрос первый. В здании были деревянные перекрытия с внутренними пустотами, по которым огонь распространяется мгновенно. Специалисты утверждают, что в Москве именно такие здания составляют доминирующую часть застройки центра. Существуют ли какие-либо способы повышения пожарной безопасности таких зданий? Если существуют, то почему их не применяют на практике?

Вопрос второй: почему не сработала пожарная сигнализация? Почему вообще не было сигнала тревоги, многие люди стали делать попытки к выходу из здания только после того, как в него вошли пожарные?

Вопрос третий: почему люди не знали, как себя вести во время пожара? Заметим, что пострадавшими были не школьники младших классов или бабушки-старушки, а работники органов внутренних дел.

Вопрос четвертый: почему, если заранее было известно о слабом напоре воды в этом районе Самары, запас воды в машинах, по утверждениям пожарных, был мизерным, а подача воды из Волги была организована только тогда, когда огонь охватил все здание?

Вопрос пятый: почему в наличии была только одна раздвижная лестница, а другие, штурмовые, лестницы не доставали выше второго этажа, да и пользоваться ими могли только подготовленные люди?

Вопрос шестой: почему не было тентов, которые могли спасти жизнь выпрыгивающим из окон людям?

Предвижу самый легкий ответ на мои вопросы: на все это нет средств. Ответ предвижу – и отвергаю! Не верю, что в нашей стране, откуда ежегодно выкачиваются миллионы долларов, нет средств на спасение человеческих жизней! Не верю, что дешевле хоронить и восстанавливать, чем предохранять от пожаров и спасать! Но одно правильно: у каждого из этих вопросов есть цена. Не в рублях или в долларах – в человеческих жизнях. Если бы дом не загорелся, были бы живы все. Если бы сработала сигнализация или вовремя прозвучал сигнал тревоги, спаслась бы большая часть. Правильное поведение во время пожара, необходимое количество воды, пожарных лестниц, тентов – и, возможно, счет погибших шел бы на единицы. Значит, в гибели людей виноваты не только стихия и потенциальные поджигатели, но и люди, которые должны были следить за пожарной безопасностью.

Похоже, никто не собирается искать таких “косвенных” виновников страшного пожара. На единственный деликатный вопрос ведущего программы “Время”: “Почему не было лестниц?” – самарский губернатор вскользь ответил, что лестницы, мол, были, да только маленькие, не рассчитанные на высотные здания. Назвать высотным зданием старую пятиэтажку, конечно, легче, чем наказать виновных и предотвратить новые пожары.

Самарский пожар, простите за трагический образ, своими отблесками лишь выхватил из тьмы безразличия и русского “авось” тот факт, что все мы живем “в домах из соломы, обильно политой керосином”. Достаточно одной брошенной спички – и жди беды. Мне лично пришлось столкнуться с “ситуациями возгорания” дважды. Причем случаи были очень показательны, а потому я о них и расскажу.

ДВА УРОКА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

История первая произошла в большом здании, где находились крупное учебное заведение, гостиница и общежитие. Я жила в гостинице и принимала участие в научном семинаре, который проходил в этом же здании. В одно прекрасное утро плавный ход семинара был прерван звуком сирены, на которую, впрочем, многие не обратили внимания. Через минуту в зал вошла куратор семинара и попросила всех немедленно покинуть помещение. Через две минуты после сирены нас выводили стройной колонной во внутренний двор. Как мы узнали позже, другие колонны в то же время по своему маршруту выходили на улицу через другие двери. Еще через пять минут огромное многоэтажное здание, в котором одновременно учились и жили сотни людей, было пустым. К этому времени в здании уже находились и работали пожарные.

Через пятнадцать минут после сирены нам позволили вернуться в здание. Я кинулась наверх, на свой двенадцатый этаж, хотела немедленно забрать из комнаты фотографии ребенка. Все двери комнат на этаже были открыты (видимо, запасными ключами). Здесь и прояснилась причина тревоги: оказывается, один из участников семинара поставил разогревать на общей кухне свой завтрак, да и забыл о нем. Произошло задымление, автоматически сработала сигнализация, сирена, вызов пожарных. Остальное известно. Дело кончилось крупным штрафом, который вынужден был уплатить забывчивый любитель горячих завтраков.

История вторая. Воскресным днем я повела свою дочь на тренировку по гимнастике. Тренировка проходила в здании, где сосуществуют три школы: общеобразовательная, музыкальная и спортивная. В воскресенье в здании находились только бухгалтер да тренер с нашей группой девочек. Когда все юные гимнастки собрались в зале, тренер попросила меня закрыть входную дверь, чтобы не забрались в школу мальчишки-хулиганы. В длинном коридоре мне почудился запах дыма. “Наверное, листья жгут,” – подумала я и направилась к выходу из школы. Однако на обратном пути запах дыма стал более сильным. Принюхиваясь и приглядываясь, я обнаружила, что дымится распределительный щит.

Через две минуты я вызвала пожарных, которые прибыли минут через пять. И тут началось самое интересное. Согласившись с моей экспертной оценкой об источнике дыма, борцы с огнем начали бродить по школе, искать какие-то инструменты, план школы, подвал, ключи. Ничего этого они не нашли. Уводя напуганного ребенка с несостоявшейся тренировки, я видела, как пожарные наугад долбят стену под щитом, поругивая нецензурными словами тех, кто в школе не имеет необходимых планов, ключей, инструментов. Не хотелось думать о том, что было бы, если бы настоящий большой пожар случился в этом старом (таком же, как в Самаре) здании в будний день, когда школа переполнена детьми.

Итак, две истории с благополучным концом… Да, я забыла сказать, что первая произошла в городе Вене (Австрия), а вторая – в Москве (Россия). А вот еще две истории, обе произошли в четверг, через день после пожара в Самаре. Ночью был страшный пожар в Москве, в магазине “Автозапчасти” на проспекте Мира. Магазин расположен в жилом доме. Пострадали люди. Пострадали и квартиры, жильцы были эвакуированы. В этот же день произошел пожар в родильном доме Можайской городской больницы. Один новорожденный погиб, второй – в реанимации. Виноватых нет…

Татьяна ПОПОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
Уважаемые мужчины!
Соглашаясь на согласие, все излагают разногласия
РАБОВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ДЕЛЯТ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ
БЮДЖЕТ СПЛЕТАЕТ ВЕТВИ ВЛАСТИ В ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО
ОТРЕШЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ
ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
ВОЕННАЯ РЕФОРМА – НЕ КАМПАНИЯ, А ТРУДНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
Шесть лет лидерству Геннадия Зюганова в КПРФ
НАЛОГИ С РЕСУРСОВ, А НЕ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕВАНШ ГУБИТЕЛЕН ДЛЯ РОССИИ
НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
Европа готова бороться с Америкой за влияние на Россию
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ДЕСНОГОРСК!
НЕТ НАУКИ, ЗНАЧИТ, НЕТ БУДУЩЕГО
ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
ЛУК, МАЛИНА И ЧЕСНОК ГРИПП НЕ ПУСТЯТ НА ПОРОГ
НАСТОЛЬНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ
КАК ОТОБРАТЬ “КОРМУШКУ” У ЧИНОВНИКОВ?
КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ…
ГРЕБЕШЕК НА ЗАКУСКУ
ЗАЩИЩАТЬ ГОСУДАРСТВО ПРИХОДИТСЯ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ


««« »»»