КАК ОТОБРАТЬ “КОРМУШКУ” У ЧИНОВНИКОВ?

Исторический опыт свидетельствует: чем трагичнее ситуация в стране, тем громче в ней говорят о правах и свободах человека и тем лучше в ней живут чиновники.

В современной России для вороватого чиновника сегодня полное раздолье. Он у нас денно и нощно “печется” о защите прав граждан, например беженцев и вынужденных переселенцев, коих в России миллионы.

А сколько точно? Да никто этого и не знает, поскольку большая часть этих несчастных вообще нигде не зарегистрирована. Речь идет прежде всего о русских людях, родившихся в советское время на территории СССР, которые не по своей вине оказались на чужбине – в “братских” странах СНГ, откуда их в конце концов выжили всеми правдами и неправдами. Сегодня они согласны на любое жилье, на любую работу. Но всюду натыкаются на равнодушный отказ: у нас, мол, и для постоянно проживающих граждан ничего нет.

А есть еще афганцы, вьетнамцы, китайцы… В свое время они прибыли в Россию по различным межправительственным соглашениям и остались здесь – всеми забытые. У них попросту нет никаких прав: даже в поликлинике не примут. Иные бы и рады вернуться на родину, да на что? Другие хотели бы как-нибудь обустроиться в России, вот только как? Приходится им промышлять мелкой торговлей, от которой государству пользы ноль: налогов-то они все равно не платят. Милиция действует старым испытанным способом: оцепят рынок, отловят всех граждан с “нерусскими” лицами, а потом отпускают, как правило, с помятыми физиономиями и пустыми карманами. Такие вот “права человека”…

Впрочем, различные международные организации выделяют на эти категории лиц значительные средства. Только до потребителя они не доходят. Газеты сообщают, какие огромные суммы истрачены не по назначению Федеральной миграционной службой и различными “правозащитными” организациями, призванными решать эту проблему. А воз и ныне там. Складывается впечатление, что в России вообще нет никакой миграционной политики – ни хорошей, ни плохой.

Другая, еще более бесправная, категория российских граждан – заключенные тюрем и следственных изоляторов. Знаете, какая сумма отпускается на их питание? Один рубль семь копеек в сутки! Недавно мне довелось познакомиться с письмом одного в прошлом высокопоставленного чиновника, оказавшегося в следственном изоляторе по доносу бывшего коллеги (других улик в деле нет!). Его, уже немолодого человека, поместили в общую камеру, где сидят в том числе больные туберкулезом. В камере на восемь мест приходится более 20 человек – сон по очереди. Табачный дым – хоть топор вешай. Для некурящего человека – страшная пытка. Каждый день требуют, чтобы он подвергся “профилактическим прививкам”. Памятуя опыт своего бывшего коллеги, которому после таких “процедур” поставили диагноз СПИД (к счастью, впоследствии не подтвердившийся), он от них отказывается. А вот к стоматологу хочешь-не хочешь, а идти надо. Только вот очередь к нему растянулась на год…

Кто-то скажет: проворовался – сиди. Тоже, мол, “гуманисты” – создавать комфорт для преступников. Вот только не о преступниках идет речь. Согласно нашей “самой демократической в мире Конституции” человек, находящийся в следственном изоляторе, до суда считается невиновным. Бывает и так: посидит человек три-четыре года, и дело закрывают… за недоказанностью. А что сломана вся жизнь – кому из чиновников до того дело? У нас страна поломанных судеб. Раньше их ломали во имя “светлого коммунистического будущего”, теперь – во имя торжества рынка и демократии.

Кто же защитит права этих людей? Было у нас уже немало всяких “правозащитных” организаций. Да только толку от них, как правило, немного. Одни с пеной у рта защищают избранных – “светочей демократии” Собчака, Кобеца, Станкевича, фигурантов по делу “союза писателей”. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Вот недавно отбывший срок по приговору суда “известный адвокат” Д.О. Якубовский, он же полковник, он же “полномочный представитель правоохранительных органов, специальных и информационных служб в правительстве РФ”, он же “заместитель начальника главного управления ФАПСИ”, он же “консультант криминальной милиции МВД России” и прочее и прочее, изъявил желание представлять “законные интересы” супруги Анатолия Собчака – Людмилы Нарусовой. Скажите на милость, для чего ей это? У нас что в стране нет адвокатов с прекрасной репутацией? Да сколько угодно! Но, видать, родственные души!

Другие, не мудрствуя лукаво, перекачивают общественные деньги в собственный карман. Пример фонда бывшего министра юстиции Валентина Ковалева у всех на слуху. Так и будет продолжаться при отсутствии общественного контроля.

В обществе давно зрела мысль, что мириться с таким положением дел больше нельзя. А недавно было принято весьма оригинальное решение. Совместными усилиями органов исполнительной власти, депутатов Государственной Думы, глав администраций, видных общественных деятелей и даже президентов стран СНГ был создан Международный фонд защиты от дискриминации. Теперь каждый гражданин, чьи права нарушаются, может стать подзащитным лицом Фонда. Фонд в отличие от адвокатских бюро не требует за свои услуги денег. Только не подумайте, что он собирается присосаться к бюджету. Основа его деятельности – исключительно добровольные взносы и внебюджетные поступления. Фонд даже собирается сам помочь правительству, например в деле розыска и опознания останков российских граждан, погибших в Чечне. Но основные направления работы Фонда – помощь беженцам и вынужденным переселенцам, а также помощь лицам, оказавшимся в следственных изоляторах. Впрочем, Фонд намерен выступать против всех форм дискриминации, например добиваться справедливости в тех случаях, когда гражданину отказывают в приеме на работу исходя из его национальности, возраста, пола, наличия прописки.

Но где гарантия, что Фонд не растратит собранные средства не по назначению? Думается, прежде всего она – в безупречной репутации членов Попечительского совета Фонда, таких, как генерал Борис Громов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернаторы Владимир Яковлев и Дмитрий Аяцков, член правительства Валентина Матвиенко, писатель Чингиз Айтматов, митрополит Питирим и многие другие. Президентом Фонда стал известный депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по обороне, председатель Комиссии по этике, генерал-лейтенант Михаил Сурков. ”Формы дискриминации, – считает он, – сегодня чрезвычайно многообразны, поэтому Фонд готов к настоящему шквалу обращений. Мы не стремимся создать для наших подзащитных какие-то особые условия. Но мы сделаем все, чтобы они могли воспользоваться теми правами, которые положены им по закону”.

Важно отметить: Фонд не дублирует собой органы государственной власти. Он намерен, работая в координации с ними, поставить под контроль деятельность чиновников, которые сегодня, пользуясь вопиющей безнаказанностью, наживают на трагедии России сказочные состояния. Странно только, что некоторые “правозащитники” и журналисты, даже не поговорив с учредителями Фонда, уже обвиняют их в неких преступных замыслах типа стремления наладить контакты с криминальным миром. Думается, речь идет о попытках скомпрометировать таким образом правительство Евгения Примакова, которое оказало деятельности Фонда всестороннюю поддержку. Будем надеяться, что на этот раз создана организация, которая действительно поможет нуждающимся людям, а не коррумпированным чиновникам, как это не раз бывало прежде.

Николай ГОРЕЛОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕВАНШ ГУБИТЕЛЕН ДЛЯ РОССИИ
Уважаемые мужчины!
Европа готова бороться с Америкой за влияние на Россию
РАБОВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ДЕЛЯТ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ
НЕТ НАУКИ, ЗНАЧИТ, НЕТ БУДУЩЕГО
ОТРЕШЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ
ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
ВОЕННАЯ РЕФОРМА – НЕ КАМПАНИЯ, А ТРУДНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
ЛУК, МАЛИНА И ЧЕСНОК ГРИПП НЕ ПУСТЯТ НА ПОРОГ
НАЛОГИ С РЕСУРСОВ, А НЕ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
НАСТОЛЬНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ
НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ…
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ДЕСНОГОРСК!
Соглашаясь на согласие, все излагают разногласия
ГРЕБЕШЕК НА ЗАКУСКУ
БЮДЖЕТ СПЛЕТАЕТ ВЕТВИ ВЛАСТИ В ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО
ЗАЩИЩАТЬ ГОСУДАРСТВО ПРИХОДИТСЯ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ
ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
ОНИ КРИЧАЛИ: “ПОМОГИТЕ!”
Шесть лет лидерству Геннадия Зюганова в КПРФ


««« »»»