БЮДЖЕТ СПЛЕТАЕТ ВЕТВИ ВЛАСТИ В ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО

ИНТЕРВЬЮ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ЮРИЯ МАСЛЮКОВА ГАЗЕТЕ

“СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ”

– Юрий Дмитриевич, насколько политически и экономически значим, на Ваш взгляд, сам факт принятия Государственной Думой Закона о бюджете, пусть даже такого жесткого, как нынешний?

– Экономическое значение бюджета в том, что он закрепляет минимальные государственные гарантии народному хозяйству и населению. Да, в нем прописаны очень жесткие и трудные условия жизни, но они будут обеспечены. Меньше, чем обещано, денег не будет. Государство уходит от порочной практики прошлых лет, когда бюджет был набором пустых безответственных обещаний.

Политическое значение в том, что в ходе обсуждения и принятия бюджета принципиальное декларированное идейное единство правительства и Госдумы прошло проверку на прочность. Понимаете, одно дело – когда у вас общие цели в жизни. В конце концов, всем хочется чего-то хорошего. И совсем другое – когда ради этих общих целей приходится отказываться от популярности, от денег, от поспешных обещаний, наконец. Единство, прошедшее такое испытание, значительно более серьезно. Это уже важный фактор всей жизни общества, и те, кто прошел “крещение бюджетом”, знают, что при всех разногласиях навсегда объединены общей ответственностью за судьбу своей Родины.

Именно бюджет стал тем фактором, который начал сплетать разрозненные и не доверяющие друг другу ветви власти в единое государство.

– Насколько благоприятен бюджет для отечественных производителей (и в части налогов, и в части финансирования целевых программ по развитию отечественного производства)?

– Меры по развитию отечественных производителей в основном выходят за пределы бюджета. Так, пакет налоговых законов будет приниматься отдельно от него. Этот пакет предусматривает значительные послабления: НДС снижен на четверть, налог на прибыль – с 35 до 30 %, значительные льготы получили инвестиционная деятельность и экспорт.

Бюджет включает в себя такой важный инструмент, как бюджет развития. В отличие от прошлых лет, когда он приносился в жертву сиюминутным финансовым интересам, реализация этого инструмента будет обеспечена в полной мере.

И наконец, важнейшим механизмом стимулирования деловой активности будет развязывание неплатежей, что так необходимо всем производственникам.

– Насколько реально выполнение доходной части бюджета? Планирует ли правительство РФ принять дополнительные меры для увеличения налогооблагаемой базы и обеспечения стабильного поступления налогов?

– Выполнение доходной части бюджета совершенно реально. Однако, поскольку всегда возможны различные нештатные ситуации, государство, естественно, имеет в запасе инструменты для их преодоления. В их число входят и указанные Вами механизмы, но они будут введены в действие только в случае возникновения непредвиденных проблем.

– Подъем экономики напрямую связан с созданием дополнительных рабочих мест. Намерено ли правительство реализовывать специальные программы по созданию новых рабочих мест?

– Правительство намерено создавать условия для создания новых рабочих мест. И его деятельность на протяжении последних пяти месяцев привела к значительному оживлению производства, а значит, и к появлению новых рабочих мест.

Чтобы создавать их непосредственно, например с помощью программ общественных работ, необходимо сначала в принципе реорганизовать соответствующие структуры правительства, и эта задача поставлена.

– Есть ли какие-то положительные сдвиги на переговорах с МВФ?

– Переговоры с МВФ – сложный дипломатический процесс, и вырывание из контекста отдельных эпизодов может создать неправильные ожидания и внести ненужные сложности.

Мы отдаем себе полный отчет в том, что такое МВФ и какие задачи он решает в глобальном масштабе. Но сегодня его интересы полностью совпадают с интересами России. Нам нужно решить в основном технические проблемы, и на этом пути мы прошли достаточно далеко.

Убежден, что мы достигнем договоренности с МВФ. Не потому, что без этого нас ждет катастрофа, а потому, что в этом случае мы сможем решить задачи развития России значительно меньшей кровью, с меньшими издержками для населения и народного хозяйства.

– Как долго, на Ваш взгляд, внешний долг будет висеть дамокловым мечом над экономикой России?

– По крайней мере, несколько лет. Мы будем расхлебывать плоды либерального правления не меньше по времени, чем терпели его. Однако полагаю, правительство сможет добиться списания значительной части долга и тем самым ослабить его давление.

Подготовила Ольга КОРОЛЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Европа готова бороться с Америкой за влияние на Россию
Уважаемые мужчины!
НЕТ НАУКИ, ЗНАЧИТ, НЕТ БУДУЩЕГО
РАБОВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ДЕЛЯТ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ
ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
ОТРЕШЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ
ЛУК, МАЛИНА И ЧЕСНОК ГРИПП НЕ ПУСТЯТ НА ПОРОГ
ВОЕННАЯ РЕФОРМА – НЕ КАМПАНИЯ, А ТРУДНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
НАСТОЛЬНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ
НАЛОГИ С РЕСУРСОВ, А НЕ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
КАК ОТОБРАТЬ “КОРМУШКУ” У ЧИНОВНИКОВ?
НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ…
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ДЕСНОГОРСК!
Соглашаясь на согласие, все излагают разногласия
ГРЕБЕШЕК НА ЗАКУСКУ
ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
ЗАЩИЩАТЬ ГОСУДАРСТВО ПРИХОДИТСЯ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ
Шесть лет лидерству Геннадия Зюганова в КПРФ
ОНИ КРИЧАЛИ: “ПОМОГИТЕ!”
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕВАНШ ГУБИТЕЛЕН ДЛЯ РОССИИ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ


««« »»»