ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

В ТЫРНЫАУЗЕ СОЗДАН НОВЫЙ КОМБИНАТ

Непросто складывались последние годы для некогда самого престижного, самого крупного промышленного предприятия Кабардино-Балкарии Тырныаузского вольфрамомолибденового комбината. Переход к рыночной системе хозяйствования крайне отрицательно повлиял на его судьбу из-за непропорционального изменения затрат на производство продукции и ее товарной цены.

Если цены на энергоносители и технологическое оборудование выросли в сотни и даже тысячи раз, то цены на готовую продукцию комбината – вольфрамовые и молибденовые концентраты – фактически не изменились.

При резком сокращении внутреннего рынка из-за общего спада производства, и в частности по металлургическому комплексу, предприятию пришлось на ходу переориентироваться на внешний рынок и внедряться в него, естественно, с пониженными ценами на продукцию, производство которой требовало совершенно новых, прогрессивных технических и организационных подходов.

И такие подходы усилиями заинтересованных сторон — специалистами предприятия, проектных институтов “Гипроникель” и “Мееханобринжиниринг” (Санкт-Петербург), руководителями города Тырныауза и Эльбрусского района, правительством и президентом Кабардино-Балкарской Республики, а также органами федеральной власти – были найдены и реализованы.

В частности, организовано совершенно новое предприятие (Тырныаузский горно-обогатительный комбинат), начинающее свою работу, по выражению одного из его учредителей, с чистого листа, иными словами, без обременительных многолетних задолженностей, неоплаченных векселей, невыполненных обязательств, что обеспечивает ему достаточную устойчивость и необходимую маневренность в бурном океане рынка.

Окончательная точка в этих преобразованиях поставлена 1 февраля текущего года, когда новое предприятие официально начало отсчет времени своей производственной биографии.

А буквально через день состоялись своеобразные крестины новорожденного. Тырныаузский горно-обогатительный комбинат принимал у себя высших представителей власти Кабардино-Балкарии и России – первого вице-премьера правительства РФ Вадима Густова, президента Кабардино-Балкарской Республики Валерия Кокова и премьер-министра Хусейна Чеченова.

Члены рабочей делегации правительства России и руководители республики встретились с представителями трудового коллектива. В ходе этой встречи были сформулированы основные принципы оказания поддержки начинающему предприятию. Предусмотрено включение проекта реконструкции и обновления его основных фондов в бюджет развития Российской Федерации на текущий год, предоставление льгот по налогообложению и энергоресурсам, а также комплекс других мероприятий.

Предусмотрены также меры по обеспечению социальной защиты работников, высвобождающихся в результате реструктуризации вольфрамомолибденового комбината, а также инвалидов труда и членов их семей, всех ветеранов производства.

Вадим Густов подчеркнул, что правительство стремится сохранить жизнь уникальному месторождению и дать возможность работать стратегически важному предприятию многие годы и десятилетия.

Георгий КАМСКИЙ,

Тырныауз


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
ОТРЕШЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ
ЛУК, МАЛИНА И ЧЕСНОК ГРИПП НЕ ПУСТЯТ НА ПОРОГ
ВОЕННАЯ РЕФОРМА – НЕ КАМПАНИЯ, А ТРУДНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
НАСТОЛЬНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ
НАЛОГИ С РЕСУРСОВ, А НЕ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
КАК ОТОБРАТЬ “КОРМУШКУ” У ЧИНОВНИКОВ?
НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ…
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ДЕСНОГОРСК!
Соглашаясь на согласие, все излагают разногласия
ГРЕБЕШЕК НА ЗАКУСКУ
БЮДЖЕТ СПЛЕТАЕТ ВЕТВИ ВЛАСТИ В ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО
ЗАЩИЩАТЬ ГОСУДАРСТВО ПРИХОДИТСЯ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ
Шесть лет лидерству Геннадия Зюганова в КПРФ
ОНИ КРИЧАЛИ: “ПОМОГИТЕ!”
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕВАНШ ГУБИТЕЛЕН ДЛЯ РОССИИ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
Европа готова бороться с Америкой за влияние на Россию
Уважаемые мужчины!
НЕТ НАУКИ, ЗНАЧИТ, НЕТ БУДУЩЕГО
РАБОВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ДЕЛЯТ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ


««« »»»