В Москве, вот уже 115 лет, существует комбинат по производству лучшей муки в России. С момента создания в 1881 году Антоном Эрлангером и по сей день это предприятие является крупнейшим в мире в зернообрабатывающей отрасли. Вот уже 8 лет руководит “Мелькомбинатом в Сокольниках” Дроздов Виктор Савельевич, надо отметить, что с помощью его компетентного управления комбинат смог благополучно преодолеть экономические трудности, расширить международные контакты, осуществить технологические нововведения и намного улучшить условия труда и быта сотрудников.
Г-н Дроздов согласился побеседовать с ИД “Новый взгляд” о вопросах организации работы комбината.
– Соответствует ли оборудование по переработке зерна мировым стандартам?
– На данный момент для обеспечения покупателей мукой наилучшего качества реконструирована мельница пшеничного помола по технологии известной швейцарской фирмы “Бюлер”. Технология, по которой идет процесс переработки зерна в муку и в манную крупу, позволяет получать высококачественную продукцию.
– Какова производительность мельницы? Способна ли она удовлетворить потребности покупателя?
– Ситуация гораздо сложнее. Производительность одной из мельниц, перерабатывающих пшеницу, рассчитана на 1150 тонн муки в сутки, НО в условиях рынка, когда нарушено централизованное снабжение хлебозаводов мукой, получившие право самостоятельно приобретать муку, подчас сомнительного качества, оборудование огромного комплекса работает с нагрузкой всего в 30-40 процентов. Ситуация, можно сказать, критическая при такой мощи комбинат, не имея возможности сбывать всю продукцию, – простаивает.
– Виктор Савельевич, какие преобразования в работе предприятия были сделаны за период Вашего управления?
– Несомненно, для того чтобы комбинат стал совершенным нужно проделать колоссальную работу,сейчас создан ряд новых служб для повышения эффективности управления. В первую очередь, это коммерческий отдел, занимающийся закупкой зерна. Внедрены и развиваются системы автоматизированного управления предприятием. Компьютерная сеть комбината объединяет бухгалтерию, весовые и склад готовой продукции, так же компьютеризированы элеватор, мельница 1 и 2, библиотеки, материальный склад, юридическая служба и отдел кадров.
– Забегая вперед, планируете ли Вы в будущем расширять деятельность предприятия?
– Да, конечно, уже составлен бизнес-план по развитию малых производств и малого предпринимательства в рамках диверсификации производства. Инвестиционная программа предусматривает создание таких производств как: гранулирование зерноотходов, производство зародышевого масла, сухие завтраки, выпуск макаронных изделий, хлебозаводы и мини-пекарни.
Каждый день в магазинах, в палатках и с лотков мы покупаем мучные изделия, но как правило мини-пекарни и заводы, снабжающие нас хлебом, закупают иногороднюю муку по мизерным ценам и неизвестного производства. Так что радость по поводу свежего хлеба весьма иллюзорна. Обычно этот хлеб крошится и черствеет на следующий день. Когда же мы получим возможность есть настоящий хороший хлеб?!
Адрес АО “Мелькомбинат в Сокольниках”
Москва, ул. Жебрунова 6
Ваших звонков ждут в отделе реализации:
тел. 268-8036.
КАЧУРОВСКАЯ Анна.