РАБОВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ДЕЛЯТ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ

Более пятидесяти лет прошло после окончания Великой Отечественной войны. Уже выросло несколько поколений, знающих о ней лишь по фильмам и рассказам ветеранов. Но историческая справедливость нередко не восстановлена и по сей день.

Многое ли знаем мы о судьбе “рабов” Третьего рейха? А ведь среди наших сограждан есть те, кого немецкие войска насильно угоняли в Германию с оккупированных территорий. Одни оказались в лагерях смерти, другие, в том числе дети и подростки, принудительно работали на предприятиях или в сельском хозяйстве. Немногие смогли тогда выжить и вернуться на Родину. И с каждым днем их остается все меньше и меньше…

Сейчас все они пожилые люди с безнадежно подорванным здоровьем. По всем канонам человеческой справедливости эти люди вправе рассчитывать на особую заботу и дополнительную материальную помощь. Безусловно, при нынешней экономической ситуации наше государство вряд ли способно финансово поддержать их, выделяя чем-то среди других пенсионеров. Но все же власть может и должна принять участие в судьбе этих людей, отстаивая интересы граждан страны на межгосударственном уровне, тем более, что в Германии существуют и действуют организации, выплачивающие компенсации жертвам нацизма. Однако не всем.

В январе 1998 г. завершились переговоры между Всемирным еврейским конгрессом и правительством Германии о предоставлении 200 млн немецких марок в течение трех лет на пенсии пострадавшим от нацизма евреям, проживающим в Восточной Европе, в том числе в России. Называются и возможные размеры – от 300 до 500 немецких марок ежемесячно. Жертвы нацизма, в том числе узники самых страшных концлагерей, других национальностей в этом соглашении не упомянуты. Между тем германский еженедельник “Шпигель” сообщил в начале февраля, что уже с 1 сентября нынешнего года узники нацизма начнут получать компенсации.

В этой связи Государственная Дума России приняла постановление “О компенсационных выплатах жертвам нацистских преследований, проживающим на территории Российской Федерации, осуществляемых из средств Федеральной Республики Германии, независимо от национальной принадлежности”. В нем признается крайняя несправедливость выделения правительством Германии компенсационных выплат только евреям. Государственная Дума рекомендует президенту Российской Федерации направить федеральному канцлеру Германии обращение, призвав руководство этой страны распространить действие компенсационных выплат на всех граждан России. Дума в этом постановлении рекомендует также правительству Российской Федерации направить подобное обращение германскому правительству.

Для рассмотрения нерешенных вопросов, связанных с компенсациями, по инициативе российского, украинского, белорусского фондов “Взаимопонимание и примирение” 27 января 1999 г. в Москве был проведен международный “круглый стол” на тему: “Рабский труд при нацизме. Эксплуататоры и жертвы”.

С победой на выборах в ФРГ социал-демократов, которые выдвигали лозунги о необходимости оказания помощи цвангсарбайтерам (иностранным рабочим), появилась реальная возможность получения конкретной помощи нашими согражданами из числа работавших на немецких предприятиях в годы войны. Начались переговоры по созданию единого общегерманского фонда с участием государства и фирм, использовавших труд остарбайтеров (восточных рабочих). Тут можно назвать известные всем фирмы и корпорации: “Даймлер-Бенц”, “Сименс”, БМВ, “Бош”, “Фольксваген” и т.д. Первым среди этих концернов начнет выплаты компенсации автогигант “Фольксваген”. Пока ему удалось разыскать 47 человек, которые получат по 10 тыс. марок.

Но к сожалению, не все немецкие фирмы выразили готовность выплатить компенсации. Для создания компенсационного фонда необходима подробная информация о месторасположении всех филиалов фирм, использовавших подневольный труд во время войны. Всем известный концерн “Сименс” до сих пор подобную информацию не предоставил. Существуют документы, в которых говорится, что “Сименс-Гальске”, “Сименс-Шукерт” участвовали в строительстве крематория в Бухенвальде, производили военную продукцию. Такие факты не имеют срока давности и совершенно очевидно, что фирма “Сименс” не может уходить от моральной и исторической ответственности за них.

Эта фирма давно уже известна на российском рынке, ее продукция популярна у нашего потребителя. Не так давно “Сименс” участвовал в комплектации современной техникой здания Управления делами президента. Прибыль немалая.

Хочется надеяться, что немецкая порядочность и аккуратность не станут мифом в сознании россиян и респектабельная фирма “Сименс” выполнит свой долг перед людьми, когда-то подневольно трудившимися на ее заводах.

Евгений РУЗАКОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛУК, МАЛИНА И ЧЕСНОК ГРИПП НЕ ПУСТЯТ НА ПОРОГ
НАСТОЛЬНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ
КАК ОТОБРАТЬ “КОРМУШКУ” У ЧИНОВНИКОВ?
КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ…
ГРЕБЕШЕК НА ЗАКУСКУ
ЗАЩИЩАТЬ ГОСУДАРСТВО ПРИХОДИТСЯ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ
ОНИ КРИЧАЛИ: “ПОМОГИТЕ!”
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
Соглашаясь на согласие, все излагают разногласия
Уважаемые мужчины!
БЮДЖЕТ СПЛЕТАЕТ ВЕТВИ ВЛАСТИ В ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО
ОТРЕШЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ
ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
ВОЕННАЯ РЕФОРМА – НЕ КАМПАНИЯ, А ТРУДНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
Шесть лет лидерству Геннадия Зюганова в КПРФ
НАЛОГИ С РЕСУРСОВ, А НЕ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕВАНШ ГУБИТЕЛЕН ДЛЯ РОССИИ
НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
Европа готова бороться с Америкой за влияние на Россию
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ДЕСНОГОРСК!
НЕТ НАУКИ, ЗНАЧИТ, НЕТ БУДУЩЕГО
ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ


««« »»»