НАСТОЛЬНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ

Зеленый цвет, по утверждению медиков, действует на человека успокаивающе. Полезно смотреть на зеленое при бессоннице, переутомлении, усталости. Значит – больше зелени в доме.

Один из вариантов увеличения зеленого пространства в квартире – устройство настольной оранжереи. Для ее сооружения необходим объемный стеклянный сосуд, например шаровидный или обычный аквариум. Под стеклянной крышей теплицы создается определенный микроклимат, и в нем хорошо себя чувствуют теплолюбивые растения, те, которые требуют температуры +18 – +20∞С и влажности около 70 %.

В живой композиции в аквариуме можно воспроизвести миниатюрные фрагменты равнин, гор или долин. Поможет это сделать обыкновенная коряга, имитирующая ствол дерева. В ее расщелине хорошо будут смотреться, например, колумнея, глориоза, ползучая эписцея, а также папоротник асплениум, напоминающий по форме гнездо птицы. Все эти растения высаживают в моховые подушки, наполненные рыхлой землей (мох закрепляется на древесине с помощью лески).

Разумеется, можно пересадить растения и в общий грунт или в привычные горшочки для цветов, расположив их на разном уровне и декорируя мхом или камешками.

Но в любом случае необходим хороший дренаж. Лучше приготовить такую земляную смесь: листовую и перегнойную землю, торф и песок смешать в соотношении 2:1:0,5:0,3. К этой смеси добавить древесный уголь и кирпичную крошку, а в качестве рыхлителя использовать гранулы пенопласта. Земельной смесью наполняется примерно четверть объема шара. Лучшее место для зимнего микросада — светлое, открытое. В первый месяц почаще приоткрывайте крышку, которой прикроете аквариум. Один-два раза в день растения опрыскивайте водой, отстоянной от хлора. Излишняя влага (о ее наличии свидетельствуют запотевшие стенки сосуда) может вызвать загнивание растений и скисание почвы, так что не переусердствуйте с поливом. Раз в неделю почву подрыхлите.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛУК, МАЛИНА И ЧЕСНОК ГРИПП НЕ ПУСТЯТ НА ПОРОГ
НАЛОГИ С РЕСУРСОВ, А НЕ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
КАК ОТОБРАТЬ “КОРМУШКУ” У ЧИНОВНИКОВ?
НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ…
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ДЕСНОГОРСК!
Соглашаясь на согласие, все излагают разногласия
ГРЕБЕШЕК НА ЗАКУСКУ
БЮДЖЕТ СПЛЕТАЕТ ВЕТВИ ВЛАСТИ В ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО
ЗАЩИЩАТЬ ГОСУДАРСТВО ПРИХОДИТСЯ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ
ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
ОНИ КРИЧАЛИ: “ПОМОГИТЕ!”
Шесть лет лидерству Геннадия Зюганова в КПРФ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕВАНШ ГУБИТЕЛЕН ДЛЯ РОССИИ
Уважаемые мужчины!
Европа готова бороться с Америкой за влияние на Россию
РАБОВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ДЕЛЯТ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ
НЕТ НАУКИ, ЗНАЧИТ, НЕТ БУДУЩЕГО
ОТРЕШЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ
ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
ВОЕННАЯ РЕФОРМА – НЕ КАМПАНИЯ, А ТРУДНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО


««« »»»