На Смоленской АЭС затишья не наступило

Как сообщает руководитель Смоленского регионального отделения Социалистической народной партии России А.Балабаев, в первых числах октября на Смоленской АЭС состоится профсоюзная конференция, на которой председатель профкома Смоленской АЭС В.Воробьев будет отчитываться по итогам марша протеста смоленских атомщиков, и все вместе энергетики будут думать, что же делать дальше.

Казалась бы, победа достигнута, требования атомщиков были удовлетворены, но удовлетворения не получил никто. Власть – потому что вынуждена изыскивать средства, по крайней мере на зарплату энергетикам. Руководство Смоленской АЭС – потому что, избавившись от одной головной боли (где взять денег на зарплату), получило другую – как найти рынки сбыта и отбиться от всевозможных комиссий. А их на станцию собирается великое множество, уже в конце сентября – начале октября должна начать работу государственная комиссия, которая будет проверять состояние Смоленской АЭС с последующими оргвыводами. Наконец, сотрудники Смоленской АЭС тоже не могут быть довольны. Долги по зарплате за три месяца им возместили, осталось еще за месяц, деньги на зарплату выделяют, казалось бы, что им еще надо!?

На этот вопрос нам ответил председатель профкома Смоленской АЭС В.Воробьев: “Сказать, что правительство совсем не выполняет своих обязательств, нельзя, но и сказать, что обязательства выполняются, тоже нельзя. Все делается крайне медленно, очень сильна волокита. Гарантии, которые нам дали, работают только на зарплату. Ни на реконструкцию, ни, тем более, на развитие станции денег не выделяют. Это неизбежная смерть городу Десногорску, население которого в основном занято на станции. Тяжелое положение в школах, не легче и в больнице. Так что пока больше обещают. Возмущает и другое. Как только нам стали выделять деньги на зарплату, тут же налоговая инспекция, по личному указанию губернатора Смоленской области А.Лушанкова, стала взимать ВСЕ налоги. Хотя нам обещали, что пока не пойдут платежи, налоги буду взиматься по реальным поступлениям. Вот и получается, что, получив 11 млрд руб. только на зарплату, примерно 3 – 4 млрд у нас тут же забирают на налоги. Значит, кому-то платить зарплату нечем. Так что обещать обещали, но проблем до конца не решили. Подводит и коммерческая служба станции. Руководство АЭС не может работать в условия свободного рынка, не успевает заключать договоры, не может найти выгодного клиента, добиться своевременной оплаты поставленной энергии. Так что в начале октября будем решать вопрос: “Что делать дальше?”

Хотелось бы напомнить власть предержащим, что в своем интервью по окончании марша протеста В.Воробьев сказал буквально следующее: ”Оставлять дело так невозможно, если положение не изменится и все обязательства не будут выполнены, перейдем к политическим требованиям. Тогда мы обратимся за помощью к Социалистической народной партии России. Эта партия была с нами на марше и показала себя с самой лучшей стороны. Мы ей поверили”.

Соб.инф.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Европа нам поможет?
Золотые яблоки, что сводят нас с ума
Как один генерал “съел” зарплату целой дивизии
Лев Рохлин: благодарен всем, кто нас поддерживает
Объединение интеллектуалов
РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
Чем сердце успокоится
Расцветает коррупция, увядает зарплата
Заявление политсовета СНПР
Мартин Шаккум – академик
Хроника партийной жизни
Торжество долгоносиков
Вожди и массы
Два генерала
Обратная связь
В поддержку армии
Правительство постучало в стенку, к которой поставило российскую экономику
Будьте здоровы!
Идет ли реформа армии?
Молитва
Вы чье, старичье?
Что в огороде хрен, то в саду малина
Взгляд на историю социализма
А в Селигере водятся лещи…
Кто остался на трубе?


««« »»»