Будьте здоровы!

Средний россиянин, как известно, умирает значительно раньше, чем средний житель любой другой цивилизованной страны. Почему?

Я хочу сразу отметить, что считаю социальным мифом тезис о том, что в социалистических странах вообще и в СССР в частности дела здравоохранения, воспитания и образования были в идеальном порядке. Однако важна не дистанция между идеалом и реальной ситуацией, а разница между положением дел до и после начала переходного периода. И разница эта весьма значительна. Без преувеличения можно сказать, что бесплатное здравоохранение уничтожено в России полностью. Даже формально бесплатные медицинские учреждения на деле требуют оплаты лекарств, услуг и т.д. Тем самым ликвидирована экономическая основа обязательности медицинских услуг. Ликвидирована – пусть далеко не совершенная – система профилактических осмотров, диспансеризаций. Никто не требует обязательных ранее справок о состоянии здоровья при поступлении на работу, выезде за рубеж, приобретении путевок в дома отдыха, пансионаты и т.д. Те справки, которые требуют отдельные учреждения, можно купить по известным расценкам. Из-за этого исчезли даже поводы для обращения к врачам, многие люди не обращаются в поликлиники по нескольку лет. Врачи отмечают “сокращение” числа “стоящих на учете” хроников, например больных язвенной болезнью и т.д.

Конечно, все это не означает, что люди перестали болеть. В России постоянно повышается и рост заболеваемости, и рост смертности. Люди предпочитают не обращаться к врачам, занимаются самолечением, что становится возможным в результате заполнения рынка лекарственными препаратами и их агрессивной рекламы. В результате хронические заболевания вовремя не обнаруживаются, не лечатся, что является одной из причин роста смертности.

В современных российских условиях даже чрезвычайно ответственное отношение к собственному здоровью и здоровью своих детей не может гарантировать здоровый (с точки зрения цивилизованных стран) образ жизни. Причем ограничителем здесь выступают не только и не столько скудные финансовые возможности российских граждан, но и состояние экологии, дефицит доступных доброкачественных продуктов, потребительских товаров, возможностей для занятий спортом (например, количество бассейнов в России в сотни раз меньше, чем в Америке) и т.д.

В качестве иллюстрации к этому утверждению приведу один пример. Летом 1997 г. в средствах массовой информации, особенно в московских, стали уделять много внимания вопросу о том, какой непоправимый урон здоровью людей наносит недостаток йода. Спасительное йодирование воды не осуществляется в Москве, как и во всех других городах и населенных пунктах – нет средств. В качестве важнейшей профилактической меры населению настойчиво рекомендовали использовать для приготовления пищи йодированную соль, производимую в Москве. Однако в подавляющем большинстве московских магазинов, как показал проведенный мною эксперимент, йодированной соли в продаже не было.

Но означает ли это, что причины высокой заболеваемости и смертности россиян только в неудовлетворительной “окружающей среде” в широком смысле слова? Думаю, что на самом деле ситуация в значительной степени отягощается низким уровнем ответственности россиян за собственное здоровье, за свою жизнь, за жизнь и здоровье своих детей.

Недавно я прочитала сообщение о том, как смерч на берегу моря унес и сбросил в воду в нескольких километрах от берега финского рыбака. Финн остался жив. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать: в подобной ситуации российский рыбак погиб бы. И дело, конечно, не в особой крепости финнов, а в том, что финский рыбак был одет в спасательный жилет. Думаю, девяносто, если не сто процентов российских рыбаков обходятся без жилетов.

Я жила в Финляндии и знаю, что там, как и во многих других странах, навыки заботы о собственной безопасности и здоровье прививаются с детства. По-моему, только я и мои родственники ездили на велосипеде по улицам Хельсинки без специальных шлемов. Даже двухлетние карапузы не были исключением. В обязательном порядке одевали шлемы и те, кто хотел развлечься на автодроме в детском парке. Все, кто плавал на лодке, яхте или любом другом плавающем средстве “в реке, в ручейке, в океане” (разве что не “в корыте или лохани”), красовались в спасательных жилетах. У любого ребенка, передвигающегося в автомобиле, обязательно есть свое креслице или иное приспособление, повышающее уровень безопасности.

Конечно, нам, русским, бывает смешно наблюдать, например, за немцами, флегматично ждущими зеленого сигнала светофора на абсолютно пустой улице провинциального городка. Вот только совсем не смешно знакомиться с цифрами статистики, бесстрастно доказывающими, что нас, русских, становится все меньше и меньше. И умирают не только те, кто пьет или употребляет наркотики, но и те, кто, считая себя вполне добропорядочным, ежедневно совершает самое, может быть, страшное преступление, пренебрегая простейшими правилами безопасности, отвергая занятия спортом и другие способы здорового образа жизни.

Конечно, государство наше не заботится о своих гражданах так, как должно. Но это вовсе не повод самим относиться наплевательски к своей жизни и к жизни своих детей. В современной России выживет только тот, кто помнит о мудром принципе – “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!”

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Заявление политсовета СНПР
Хроника партийной жизни
А в Селигере водятся лещи…
Вожди и массы
На Смоленской АЭС затишья не наступило
Обратная связь
Золотые яблоки, что сводят нас с ума
Правительство постучало в стенку, к которой поставило российскую экономику
Объединение интеллектуалов
Идет ли реформа армии?
Расцветает коррупция, увядает зарплата
Вы чье, старичье?
Мартин Шаккум – академик
Взгляд на историю социализма
Торжество долгоносиков
Европа нам поможет?
Два генерала
Лев Рохлин: благодарен всем, кто нас поддерживает
В поддержку армии
Чем сердце успокоится
Молитва
Что в огороде хрен, то в саду малина
Кто остался на трубе?
Как один генерал “съел” зарплату целой дивизии
РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА


««« »»»