Будьте проще

Руководитель ФСБ России Николай Патрушев заявил, что в истекшем году возглавляемая им служба пресекла на территории РФ деятельность 27 своих кадровых «кротов» и 89 иностранных разведчиков из более чем 40 спецслужб. Как подчеркнул Николай Платонович, наибольшую активность проявляли легализованные разведчики – сотрудники международных фондов и СМИ.

Что меня тут не устраивает? Все устраивает. Это я в свою очередь хотел бы подчеркнуть. Я также имею заявить, что все, происходившее в этом году, меня крайне радует – хотя бы как подтверждение моих прогнозов, высказанных ранее. Когда живешь внутри часового механизма, одна радость – твердо знать, когда пробьет. Бомм! Меня одно только настораживает, да и не настораживает даже, а слегка беспокоит: к чему вот эти экивоки? Почему не сказать прямо, что все международные фонды, работающие в России, являются шпионскими организациями, а иностранные СМИ – внутренними врагами, под прикрытием которых осуществляется обычный сбор сведений о ракете «Тополь М»?

Ведь некоторые наши граждане – и я, в частности, – до сих пор заблуждаются, соглашаясь давать иногда интервью иностранцам или выпивая с ними в московских барах. Некоторые сотрудничают в международных правозащитных организациях, хотя ежу понятно, что никаких правозащитных организаций тут нет и быть не может. Чтобы защищать права, надо, чтобы они были. А поскольку единственным и неотъемлемым правом каждого российского гражданина является, как и прежде, право быть заподозренным во всем ужасном, защищать тут решительно нечего – на страже этого права и так стоит организация, возглавляемая г-ном Патрушевым. Всех правозащитников интересуют только «Тополь М» и новейшие его разновидности. Опять-таки деятельность иностранных журналистов совершенно уже задолбала: чего они тут не видели? Тут не Африка, голода нет, чеченская проблема решена не только в Чечне, но и в Кондопоге, а после ликвидации г-на Байсарова – и в Москве; гастарбайтеров у вас там в Европе своих хватает, разберитесь сначала с ними; ассортимент продуктовых магазинов поражает воображение. Чего вы еще хотите?

Я не против тенденции, я за определенность. Давайте скажем прямо: любой иностранец в России является шпионом, любой международный фонд – прикрытием, правозащитник – агентом, а его российский коллега – осведомителем; грузин – диверсант, молдаванин и узбек – дестабилизаторы, азербайджанец – захватчик русских рынков и насильник русских женщин, армянин отбирает рабочие места у российских таксистов, а киргиз – у дворников; всякий отечественный журналист – пособник вышеозначенных категорий населения, если только у него нет заранее выписанной справки от Николая Патрушева и его коллег. И тогда уже не надо будет блуждать в поисках национальной идеи – поскольку она нарисуется сама собою. Был такой фильм «Щит и меч», который мы с одноклассниками глумливо называли между собою Shitty Match, то есть «дерьмовая спичка». Так вот, разделение всего человечества на щит и меч вполне может служить смыслом жизни при отсутствии других смыслов, с которыми у нас в последнее время напряг.

Я давно уже отказался от любых попыток расставлять моральные акценты в стране, давно живущей механически. Мы просто должны публично признать, что правила остального мира на нас не распространяются – это будет банальная констатация давно очевидной вещи. Немудрено, что все, кто напоминает нам о человеческих законах остального мира, расшатывают систему и потому должны рассматриваться как враги.

Можно, конечно, поступить еще проще и выгнать на фиг из страны все правозащитные организации, международные фонды, иностранных, а лучше бы и российских корреспондентов. Но это пока преждевременно, потому что тогда никто не будет виноват. Не чекистов же обвинять в случае чего.

Дмитрий БЫКОВ.

Редуцированная версия статьи опубликована в журнале “Компания” (www.ko.ru) №01 (444) за 2007 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДОКТОР ГУСЬКОВ: МИФЫ О ПРОСТАТИТЕ РАЗВЕЯНЫ
Дорогой Максим! (Открытое письмо пародисту Максиму Галкину)
Александр Вулых. Поэт и гражданин
Прекрасная леди Одри Хепбёрн


««« »»»