Вы чье, старичье?

“Безволие и равнодушие, безответственность и некомпетентность в решении государственных проблем – так сегодня оценивают российскую власть. Должен признать: это правильно.”

Б.Ельцин

(из выступления Б.Н.Ельцина при представлении Послания Федеральному Собранию).

Вы чье, старичье?

Кто-то из великих давно заметил, что уровень цивилизованности любого общества определяется положением детей и стариков. Как им живется – таково и общество. Истина, в общем-то, незамысловатая и давно всем известная, но как она проявляется в нашей жизни сейчас?

Речь идет об особенной категории людей. Наверняка их проблемы окажутся общими для таких же горемык по всей стране. Это люди, получившие травму на производстве и оставшиеся инвалидами, а также вдовы и дети тех, кто погиб на рабочем месте. В обиходе сами себя они называют “возмещенцы”, то есть получающие возмещение по утрате трудоспособности от своего предприятия. По Тырныаузскому вольфрамо-молибденовому комбинату (ТВМК) при общей численности работающих около 3 тыс. человек число “возмещенцев” составляет более 800 человек, и эта цифра увеличивается. Причины? Их много, а самая важная – отсутствие надлежащей охраны здоровья работающих и состояние техники безопасности на рабочих местах. Запыленность и загазованность в шахте превышают многократно все допустимые нормы, в результате – силикоз, пылевой бронхит. Отсутствие спецодежды, рукавиц, элементарных перевязочных пакетов и аптечек повышает травматизм.

Вот и калечатся тела, судьбы, души, как правило, отнюдь не старых людей. И остаются они за бортом своего комбината, своей прошлой жизни, один на один со своими проблемами. А проблем этих, ох, как немало, и самая насущная – как жить дальше? В советское время горняки ощущали заботу об их здоровье – ежегодное лечение в московских и ростовских клиниках и институтах, отдых на черноморском и каспийском побережьях, внимание к их бедам. А сейчас?

В 1996 г. выплата возмещений вообще не производилась, хотя средства на комбинат пусть нерегулярно, но все-таки поступали. Возмущенные безденежьем люди стали подавать в суд, и только под давлением суда руководство комбината в январе 1997 г. выплатило-таки деньги за период с февраля по июль 1996 г. К этому времени сами “возмещенцы” решили объединиться и создать свой общественный Совет при ТВМК. Вроде бы никто не против, но официально Совет до сих пор не утвержден, а устав Совета и все необходимые бумаги прочно застряли в длинных коридорах местной администрации, ожидая высочайшего разрешения. Совет ветеранов и “возмещенцев” ТВМК, созданный по инициативе общего собрания “возмещенцев”, работает, но как бы полуофициально – есть кабинет и телефон, но никаких прав в решении собственных же проблем.

Для развития Совета ветеранов и “возмещенцев” мы решили организовать кассу взаимопомощи, отчисляя ежемесячно на счет Совета 1% от суммы возмещения. Рассчитываем и на благотворительные взносы. Ведь фактически мы сами себя создали, аналогичных организаций пока нет, а ведь “возмещенцы” есть на любом серьезном предприятии. Очень рассчитываем и на помощь и опыт Социалистической народной партии России (СНПР). Ее программа человечна, а работа ее представителей внушает доверие и уважение. Может, пример тырныаузцев поможет объединиться и другим, и организация из нашей городской перерастет в общероссийскую под эгидой СНПР?

Профком ТВМК поначалу активно поддерживал стремление “возмещенцев” объединиться, даже организовал для них в декабре 1996 г. специальный бесплатный заезд в санаторий-профилакторий “Эсан”, но сейчас пыл остыл, а к лету мест для инвалидов не оказалось ни в профилактории, ни на базе отдыха на черноморском побережье. Просьба Совета “возмещенцев” включить их в план распределения путевок осталась без ответа. По решению трудового коллектива ТВМК (по коллективному договору) на похороны выдается сумма, в 15 раз превышающая размер минимальной заработной платы, но растет папка с заявлениями, умирают люди, которых убил комбинат и дикие условия труда, а их близкие не могут даже получить деньги на похороны. Уходят вдовы в черных платках, бередят их раны чиновные люди, а вопросы выплаты денег так и остаются открытыми. За прошлый год и половину нынешнего ушли из жизни более 30 человек, так и не дождавшись причитающихся им миллионов. В городе “возмещенцы”, как “миллионеры” с пустыми карманами, стали уже притчей во языцех.

Отсутствие денег порождает и другие проблемы, например – ежегодное прохождение комиссии ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия), подтверждающей наличие профзаболевания или травмы. По существующему положению, не менее двух раз в год человек должен лечиться в стационаре, иначе процент потери трудоспособности комиссия снизит, а то и вовсе снимет группу инвалидности. Но не лечатся в больнице горняки, нет на это денег. Ведь медикаменты приобретаются сейчас за свой счет, питание оставляет желать лучшего, а возить гостинцы в больницу – головная боль для шахтерских жен. Дома питаться кое-как еще допустимо, но кормить лежащего в больнице человека – ситуация чрезвычайная для его семьи. Вот и получается дилемма: лечиться в больнице не на что, а без справки стационара снижается сумма и без того невысокого возмещения. Да и сам процесс прохождения ВТЭК вызывает сомнения в беспристрастности врачей. По мнению Совета ветеранов и “возмещенцев”, необходимо провести полную проверку всех “возмещенцев” и навести порядок. Силикоз из тех болезней, которые с годами не исчезают, а, наоборот, усугубляются. Как же можно снижать процент потери трудоспособности или оставлять его на одном уровне по многу лет?

Но оставим вопрос о деньгах. Бытие, конечно, определяет сознание, но и моральное состояние людей не менее важно. Униженные просьбы заработанных денег, как подачке, совсем не повышают человеческое достоинство. Человек ощущает свою значимость, получая вознаграждение за честный труд. А если вместо этого он слышит упреки или его просто отфутболивают, гоняя из кабинета в кабинет? Получая (на бумаге) большие суммы, “возмещенцы” – люди сильно больные, среднего или преклонного возраста – ощущают себя лишними. Горняки, привыкшие гордиться своим трудовым вкладом в копилку страны, оказались ненужным балластом. От балласта, как известно, избавляются в первую очередь, выкидывая за борт. Куда же выкинуть людей, потерявших свое здоровье в темном чреве шахты? Как объяснить детям, чьи отцы навеки остались в рудоспусках и каменных завалах, что руководство комбината не хочет платить, обрекая детей на голодное сиротское детство? Пройдут годы, вырастут дети, куда они пойдут работать? В былые годы комбинат гордился трудовыми династиями Амосовых, Ворожбенко, Жабоевых, Сижажевых, Тугушевых, Хабаевых, Царьковых, но захотят ли дети продолжать славные традиции отцов, рискуя собственными жизнями?

За внешне нейтральным словом “возмещенец” – всегда человеческое горе, боль и скорбь. Общество, если оно претендует на это название, обязано обеспечить достойную жизнь своим обделенным членам. Как метко заметил директор рудника “Молибден”: любой рабочий завтра может стать “возмещенцем”.

Есть такая старая сказка. Путник задал крестьянину, работающему в поле, вопрос: сколько он получает и как тратит заработанное? Усталый крестьянин ответил, что зарабатывает он в день три рубля. Рубль – в долг дает, рубль – долг отдает, рубль – за окно выбрасывает. Удивленному путнику крестьянин пояснил, что воспитывает сына, кормит престарелого отца и растит дочь. Мудрая сказка учит нас, что мы обязаны давать в долг и отдавать долги, ибо это – завтрашний день любого из нас. Вовремя выплаченные долги – наше обеспеченное будущее. На что рассчитывает тот, кто их не платит? Может быть, кто-то рассчитывает, что эти долги будут платить новые владельцы продаваемых за бесценок предприятий? Так это напрасные ожидания: “новые” скупают их совсем не для того, чтобы выплачивать “чужие” (по их понятиям) долги.

Уважаемые товарищи, мы очень надеемся на помощь Социалистической народной партии России. В первую очередь помогите нам привлечь внимание общественности к нашим проблемам.

Председатель Совета ветеранов

и “возмещенцев”        А.М.Тугушев

Члены Совета:        А.М.Зведре

        М.Е.Царьков

        В.К.Панасюк

        Т.В.Тихонова

        М.Абдулаев

        А.А.Скиба

        В.И.Ковтун


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Золотые яблоки, что сводят нас с ума
Как один генерал “съел” зарплату целой дивизии
Чем сердце успокоится
Объединение интеллектуалов
РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
Расцветает коррупция, увядает зарплата
Заявление политсовета СНПР
Мартин Шаккум – академик
Хроника партийной жизни
Торжество долгоносиков
Вожди и массы
Два генерала
Обратная связь
В поддержку армии
Правительство постучало в стенку, к которой поставило российскую экономику
Будьте здоровы!
Идет ли реформа армии?
Молитва
Взгляд на историю социализма
А в Селигере водятся лещи…
Что в огороде хрен, то в саду малина
Европа нам поможет?
На Смоленской АЭС затишья не наступило
Кто остался на трубе?
Лев Рохлин: благодарен всем, кто нас поддерживает


««« »»»