“ВЫ ЧЬЕ, СТАРИЧЬЕ?” ПО-ШВЕДСКИ

Мы беседуем в Королевском теннисном клубе Стокгольма, куда Анна-Карин Норлунд привела на тренировку младшую дочь своего сына. В этом году Анне-Карин исполнилось 82 года, но чувствует она себя очень бодро. Живет одна и с удовольствием помогает многочисленным родственникам. “Времени-то свободного много. Конечно, болячки кое-какие есть, но в общем – тьфу-тьфу… Вот сестре моей меньше повезло: ей 87 лет, и у нее больные ноги, так что она уже три года живет в доме для престарелых”.

Основополагающим в работе социальных служб Швеции с престарелыми является посыл о том, что пожилой человек как можно дольше должен жить в своей обычной квартире, где ему, по мере надобности, все те же социальные службы будут помогать с уборкой, готовить еду, ходить в магазин и т.д. В настоящее время около 92 процентов престарелых живет в своих квартирах в обычных домах. Другие формы проживания: служебные дома (обычные многоквартирные дома, в которых пожилые люди снимают обычную квартиру, но для них там есть специальные медсестры, общий ресторан, библиотека и многое другое; Анна-Карин сама хотела бы жить в таком доме: “…там веселее” – но в служебный дом не так просто попасть, и туда есть очередь), дома для престарелых и групповое проживание (дом на 6 – 8 человек для престарелых, чаще всего с психиатрическими проблемами).

Однажды с группой российских специалистов мне довелось побывать в одном из домов для престарелых под Стокгольмом. В два часа дня было событие, к которому готовились целую неделю: танцы под “живую” музыку. Пришли все, даже передвигающиеся на креслах-каталках. Особую радость старушкам доставило то, что мужская часть нашей группы тоже участвовала в этом мероприятии.

В том доме мы обратили внимание на высокий возраст проживающих в нем. Персонал с гордостью и каким-то особым энтузиазмом рассказывал о тех, кому за сто. А таких в Швеции немало. И некоторые продолжают жить самостоятельно дома, не без помощи социальных служб, конечно. Если в 1950 году в стране было 43 человека в возрасте 100 лет и старше (из них 30 женщин и 13 мужчин; население королевства – 7 млн. человек), то на прошлый год эта цифра составила 873 (736 и 137; 8,7 млн. человек соответственно). А прогноз на 2050 год вообще необыкновенно оптимистичен – 5800 человек (на население в 9,5 миллиона). Предпосылками к такому прогнозу являются и успехи медицины в лечении многих болезней, и улучшение питания и бытовых условий, и большая ответственность общества за своих старших членов.

А чем занимаются люди, у которых отпала необходимость ходить на работу каждый день? Иногда от знакомых приходится слышать: “Когда маме исполнилось семьдесят, она начала учить испанский (или финский)”. Существуют специальные курсы для пенсионеров и даже небольшой колледж, где учатся только вышедшие на пенсию. А 40 процентов пенсионеров раз в год хотя бы на неделю выезжают отдыхать. И все же, как показывают исследования, 20 часов в день шведские пенсионеры проводят дома: слушают радио, смотрят телевизор, читают, шьют, мастерят поделки – в общем, делают то же, что и их сверстники во всем мире.

Но утверждать, что в работе с пожилыми людьми на все вопросы найдены ответы, значит, говорить неправду. Все больше раздается голосов, недовольных качеством обслуживания в домах для престарелых, что явилось непосредственным результатом значительного сокращения бюджетных средств, выделяемых для работы в этом направлении. Сами пенсионеры недовольны политикой, проводимой правительством, и жалуются, что пенсии хватает на меньшее, чем каких-то 5 – 7 лет назад. Неотложных проблем очень много, а решать их все сложнее, ведь население страны постоянно стареет. Поэтому социальные вопросы, касающиеся работы с пенсионерами, занимают важное место в предвыборных программах всех без исключения шведских партий.

Но Анна-Карин смотрит в будущее с оптимизмом. “Я в наших политиков верю. Они люди неглупые и знают, что и им всем рано или поздно самим на пенсию. А уж себя они не обидят…” Но тут вдали показалась внучка, и старушка засеменила ей навстречу.

Ирина ДЕРГАЧЕВА.

(По материалам Экстра-Пресс.)


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БРАЛА
ЭКС-BEATLES ХОТЯТ ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТАРЫЕ ЗАПИСИ
В СВОЕМ… НЕ ВИДИТ И БРЕВНА, ИЛИ ВЫ “ХОЧИТЕ” АНАЛИЗОВ? ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
БАРБРА СТРЕЙЗАНД ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ДЕБАТОВ С ХЕСТОНОМ
ТРИДЦАТЬ ЖЕМЧУЖИН НА НИТИ ЖИЗНИ
ГРУППА AEROSMITH ОТМЕНИЛА КОНЦЕРТЫ
ЗАПИСИ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ПРОДАЛИСЬ С АУКЦИОНА
”АВАНТА” МИНУС ЗАКОН
ГИТАРИСТ “КРЕМАТОРИЯ” ИГРАЛ ЗАГИПСОВАННОЙ РУКОЙ
НАТАША СИМОНОВА ВЪЕХАЛА НА БОЛЬШУЮ ЭСТРАДУ В “ЧЕРНОМ МЕРСЕДЕСЕ”
БОБ ГЕЛДОФ – СКУПЕРДЯЙ И СЕКСУАЛЬНЫЙ ИЗВРАЩЕНЕЦ
ТРУДНО БЫТЬ ДОБРЫМ
ЩЕДРОСТЬ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
ДИТЕР БОЛЕН: ТОМАС БЫЛ МОИМ МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦЕМ!
Уикенд 18-1998
ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ СКАЗКИ!
СНУП ДОГГИ ДОГГ КУРИТ МАРИХУАНУ
БЕРЕМ ПРИМЕР С КОШКИ
ПАМЕЛА АНДЕРСОН ВЫИГРАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ ДЕЛА
УМЕР ОТЕЦ БРЮСА СПРИНГСТИНА
МЭРИ МАККАРТНИ ОТЛОЖИЛА СВАДЬБУ
AEROSMITH ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ “ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ”
ПОКЛОННИК ИЗУРОДОВАЛ РИКА УИТТЕРА
ТРИ ДНЯ “ГРЕЗЫ” НАВОДИЛИ КРАСОТУ ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ И ТРУДА
ЗАДЕРЖАН ПРЕСТУПНИК, ОБОКРАВШИЙ ПОЛА МАККАРТНИ
Коротко 18-1998
ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ ШОНА ЛЕННОНА
ДАЙ, ДАЙ, ДАЙ…
ДРАМАТИЧЕСКАЯ СТРАСТЬ НАТАЛИИ МЕДВЕДЕВОЙ


««« »»»