“ВЫ ЧЬЕ, СТАРИЧЬЕ?” ПО-ШВЕДСКИ

Мы беседуем в Королевском теннисном клубе Стокгольма, куда Анна-Карин Норлунд привела на тренировку младшую дочь своего сына. В этом году Анне-Карин исполнилось 82 года, но чувствует она себя очень бодро. Живет одна и с удовольствием помогает многочисленным родственникам. “Времени-то свободного много. Конечно, болячки кое-какие есть, но в общем – тьфу-тьфу… Вот сестре моей меньше повезло: ей 87 лет, и у нее больные ноги, так что она уже три года живет в доме для престарелых”.

Основополагающим в работе социальных служб Швеции с престарелыми является посыл о том, что пожилой человек как можно дольше должен жить в своей обычной квартире, где ему, по мере надобности, все те же социальные службы будут помогать с уборкой, готовить еду, ходить в магазин и т.д. В настоящее время около 92 процентов престарелых живет в своих квартирах в обычных домах. Другие формы проживания: служебные дома (обычные многоквартирные дома, в которых пожилые люди снимают обычную квартиру, но для них там есть специальные медсестры, общий ресторан, библиотека и многое другое; Анна-Карин сама хотела бы жить в таком доме: “…там веселее” – но в служебный дом не так просто попасть, и туда есть очередь), дома для престарелых и групповое проживание (дом на 6 – 8 человек для престарелых, чаще всего с психиатрическими проблемами).

Однажды с группой российских специалистов мне довелось побывать в одном из домов для престарелых под Стокгольмом. В два часа дня было событие, к которому готовились целую неделю: танцы под “живую” музыку. Пришли все, даже передвигающиеся на креслах-каталках. Особую радость старушкам доставило то, что мужская часть нашей группы тоже участвовала в этом мероприятии.

В том доме мы обратили внимание на высокий возраст проживающих в нем. Персонал с гордостью и каким-то особым энтузиазмом рассказывал о тех, кому за сто. А таких в Швеции немало. И некоторые продолжают жить самостоятельно дома, не без помощи социальных служб, конечно. Если в 1950 году в стране было 43 человека в возрасте 100 лет и старше (из них 30 женщин и 13 мужчин; население королевства – 7 млн. человек), то на прошлый год эта цифра составила 873 (736 и 137; 8,7 млн. человек соответственно). А прогноз на 2050 год вообще необыкновенно оптимистичен – 5800 человек (на население в 9,5 миллиона). Предпосылками к такому прогнозу являются и успехи медицины в лечении многих болезней, и улучшение питания и бытовых условий, и большая ответственность общества за своих старших членов.

А чем занимаются люди, у которых отпала необходимость ходить на работу каждый день? Иногда от знакомых приходится слышать: “Когда маме исполнилось семьдесят, она начала учить испанский (или финский)”. Существуют специальные курсы для пенсионеров и даже небольшой колледж, где учатся только вышедшие на пенсию. А 40 процентов пенсионеров раз в год хотя бы на неделю выезжают отдыхать. И все же, как показывают исследования, 20 часов в день шведские пенсионеры проводят дома: слушают радио, смотрят телевизор, читают, шьют, мастерят поделки – в общем, делают то же, что и их сверстники во всем мире.

Но утверждать, что в работе с пожилыми людьми на все вопросы найдены ответы, значит, говорить неправду. Все больше раздается голосов, недовольных качеством обслуживания в домах для престарелых, что явилось непосредственным результатом значительного сокращения бюджетных средств, выделяемых для работы в этом направлении. Сами пенсионеры недовольны политикой, проводимой правительством, и жалуются, что пенсии хватает на меньшее, чем каких-то 5 – 7 лет назад. Неотложных проблем очень много, а решать их все сложнее, ведь население страны постоянно стареет. Поэтому социальные вопросы, касающиеся работы с пенсионерами, занимают важное место в предвыборных программах всех без исключения шведских партий.

Но Анна-Карин смотрит в будущее с оптимизмом. “Я в наших политиков верю. Они люди неглупые и знают, что и им всем рано или поздно самим на пенсию. А уж себя они не обидят…” Но тут вдали показалась внучка, и старушка засеменила ей навстречу.

Ирина ДЕРГАЧЕВА.

(По материалам Экстра-Пресс.)


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СНУП ДОГГИ ДОГГ КУРИТ МАРИХУАНУ
”АВАНТА” МИНУС ЗАКОН
Коротко 18-1998
ПАМЕЛА АНДЕРСОН ВЫИГРАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ ДЕЛА
НАТАША СИМОНОВА ВЪЕХАЛА НА БОЛЬШУЮ ЭСТРАДУ В “ЧЕРНОМ МЕРСЕДЕСЕ”
ДАЙ, ДАЙ, ДАЙ…
УМЕР ОТЕЦ БРЮСА СПРИНГСТИНА
ТРУДНО БЫТЬ ДОБРЫМ
СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БРАЛА
МЭРИ МАККАРТНИ ОТЛОЖИЛА СВАДЬБУ
ДИТЕР БОЛЕН: ТОМАС БЫЛ МОИМ МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦЕМ!
В СВОЕМ… НЕ ВИДИТ И БРЕВНА, ИЛИ ВЫ “ХОЧИТЕ” АНАЛИЗОВ? ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
ПОКЛОННИК ИЗУРОДОВАЛ РИКА УИТТЕРА
ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ СКАЗКИ!
ТРИДЦАТЬ ЖЕМЧУЖИН НА НИТИ ЖИЗНИ
ЗАДЕРЖАН ПРЕСТУПНИК, ОБОКРАВШИЙ ПОЛА МАККАРТНИ
БЕРЕМ ПРИМЕР С КОШКИ
ЗАПИСИ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ПРОДАЛИСЬ С АУКЦИОНА
ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ ШОНА ЛЕННОНА
ГИТАРИСТ “КРЕМАТОРИЯ” ИГРАЛ ЗАГИПСОВАННОЙ РУКОЙ
ДРАМАТИЧЕСКАЯ СТРАСТЬ НАТАЛИИ МЕДВЕДЕВОЙ
БОБ ГЕЛДОФ – СКУПЕРДЯЙ И СЕКСУАЛЬНЫЙ ИЗВРАЩЕНЕЦ
ЭКС-BEATLES ХОТЯТ ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТАРЫЕ ЗАПИСИ
ЩЕДРОСТЬ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
БАРБРА СТРЕЙЗАНД ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ДЕБАТОВ С ХЕСТОНОМ
AEROSMITH ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ “ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ”
Уикенд 18-1998
ГРУППА AEROSMITH ОТМЕНИЛА КОНЦЕРТЫ
ТРИ ДНЯ “ГРЕЗЫ” НАВОДИЛИ КРАСОТУ ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ И ТРУДА


««« »»»