Юбилей Москвы

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Стал ли, по Вашему мнению, юбилей Москвы праздником всех россиян?

2. Насколько оправдано мнение, что празднование 850-летия Москвы стало началом избирательной кампании Ю.Лужкова?

Сергей ГЛОТОВ,

депутат Государственной Думы

1. Не думаю, что празднование стало общероссийским. То, что было организовано в Москве, было здорово. Люди очень активно участвовали во всех праздничных мероприятиях. Это говорит о том, что люди соскучились по праздникам.

Но для народа в провинции, давно не получавшего зарплаты, наблюдать такой грандиозный праздник по телевизору, думаю, было дико.

2. Я думаю, что его избирательная кампания началась с мая 1997 года, с момента посещения Лужковым ряда российских регионов, в том числе и Краснодарского края. Юбилей – это лишь одно из ключевых мероприятий этой избирательной кампании. Бархатным путем власть со временем вполне может перейти к Лужкову от Ельцина. Губернаторы просто присягнут ему на верность и позже организуют демократические выборы. И окажут содействие. Мэры крупных городов, я думаю, будут на его стороне, и шансы на успех у него большие.

Николай ПАВЛОВ,

заместитель председатель РОС

1. Празднование 850-летия Москвы, несомненно, выдающееся явление и специалистам еще предстоит определить его значение.

Ответ на вопрос, стал ли юбилей столицы праздником всех россиян, зависит от того, каких позиций человек придерживается. Есть точка зрения, что такого пышного торжества делать было не нужно, поскольку в стране не хватает денег, людям не выплачивают зарплату.

Однако нельзя не отметить, что мэр Москвы Ю.Лужков и его окружение почувствовали общественную потребность, которая безусловно имеется у огромного количества людей, вспомнить кто мы, зачем мы и каким-то образом это выразить. Вне всякого сомнения, ему это удалось. Юбилей напомнил гражданам России, что у них есть столица – великий город Москва.

И поэтому с уверенностью можно сказать, что юбилей стал праздником всех граждан России. Даже с формальной стороны – в нем Россия была представлена и с точки зрения ее разнообразия и специфики, и с точки зрения официального представительства. Я бы сказал больше: юбилей Москвы стал праздником России, даже если иметь в виду великую Россию в рамках Советского Союза. Ведь если исключить неуместную амбициозность Алиева и Шеварднадзе, то все бывшие республики Союза в этом празднике участвовали.

2. Уместнее было, если бы ответ давал сам Ю.М.Лужков.

Ведь мы имеем дело, с одной стороны, с его неоднократными заявлениями о том, что он не собирается баллотироваться в президенты. С другой стороны, мы понимаем, что в политике язык дается в том числе и для того, чтобы некоторые свои намерения скрывать. Но связывать начало избирательной президентской кампании и празднование 850-летия Москвы жестко и напрямую я бы не стал. Пока избирательная кампания у нас не объявлена. А факт празднования юбилея столицы является значимым сам по себе.

Николай БЕЗБОРОДОВ,

депутат Государственной Думы

1. Праздник, безусловно, всероссийским не стал. По той причине, что нужда, характерная для абсолютного большинства регионов России, не даст понять этот “пир во время чумы.”

2. Да, я считаю, что положен основательный, хороший, фундаментальный кирпич для начала избирательной кампании Юрия Михайловича.

Мартин ШАККУМ,

президент Фонда “Реформа”

1. Московский юбилей стал событием, которое трудно оценивать однозначно. То, что в масштабах России это воспринимается как пир во время чумы, очевидно. Такие празднования способны вызвать у россиян, проживающих в других регионах, только черную зависть.

С другой стороны, сам по себе праздник получился просто замечательный. Давно, со времени московской Олимпиады, мы не видели ничего подобного. Лужков сумел продемонстрировать как России, так и всему миру: не смотря ни на что Москва стояла, стоит и стоять будет. И это главный политический итог праздника.

2. Реализация президентской кампании Лужкова началась задолго до празднования юбилея Москвы. Нельзя не отметить уверенное и устойчивое продвижение Лужкова на политический Олимп на фоне взлетов и падений других потенциальных претендентов.

Тельман ГДЛЯН,

депутат Государственной Думы

1. И да и нет.

“Да”, потому что Москва – столица всего государства российского, тягловая сила, которая должна вытянуть Россию.

“Нет”, потому что Москва является неким оазисом, исключением среди российских регионов и городов в экономической, социальной сфере. И это благосостояние вызывает ревность в остальных регионах. Нормальную, человеческую ревность, когда люди задаются вопросом: ”А почему у нас не так?”.

Сейчас уже идут рассуждения о том, нужно ли было тратить огромные деньги на празднование. Да, нужно. Нужно показать, что мы становимся на ноги. С другой стороны, мэр Москвы показал, что можно сделать при хорошей организации работы. В этом отношении я приветствую мэра-строителя, который меньше болтал, а больше делал.

И еще один очень важный фактор празднования – морально-психологический. Праздник показал, что Россия все-таки движется вперед, а не идет к пропасти.

2. Собака лает, а караван идет.

Еще не отзвучали фанфары праздника, как НТВ подняло вой. Я считаю, что если бы мы имели такого президента, который строит, было бы замечательно. Почему ответственный государственный деятель, каким зарекомендовал себя Ю.Лужков, не может претендовать на роль президента, ведь этот человек доказал свою пользу стране? Я бы приветствовал его выдвижение и был бы первым агитатором.

Сергей ЮШЕНКОВ,

депутат Государственной Думы

1. О всех россиянах судить трудно, но то, что он стал праздником для всех москвичей, это очевидно.

2. Думаю, что началом избирательной кампании Ю.Лужкова нужно считать другие вехи, но это одна из самых ярких страниц.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Наука – в помощь партийному строительству
Только не сжуйте золотую подушечку!
Всякому овощу… есть на столе место и время
Социализм не рухнул, а был разрушен
Куда ведет дорога с зоны?
Маленькие секреты большого дома
Всем сестрам по серьгам
Времена года меняются – проблемы остаются
Юрьев – брат московский
Без духовного возрождения Россия обречена
Можайское водохранилище
На высоких берегах Самура
Сны и кошмары Копперфилда и Киселева
Терпению приходит конец
СНПР действует без каникул
Вместо школ строят концепции
Что такое осень? Это кризис!
Зрелище как средство массового поражения
Созрела свекла – румяна как фекла
Пришла пора сопротивляться
Праздник, изменивший нас
Рождение химеры на развалинах идеологии


««« »»»