Конечно, советский социализм имел многочисленные недостатки – мы о них знали, но все-таки и в самом страшном сне не могли представить, что нам предстоит вернуться на два века назад, в эпоху “дикого капитализма”. Что же все-таки послужило причиной краха советского строя?
М.Малахов, Москва
На вопрос читателя отвечает председатель Социалистической народной партии России Мартин ШАККУМ.
Практически никто из западных “советологов” не предвидел столь скоротечного краха советской системы. К моменту прихода к власти Горбачева советскому строю не угрожали ни взрыв национализма и сепаратизма, ни безысходный экономический кризис, ни массовое недовольство трудящихся. Конечно, были и замедление темпов экономического роста, и определенная “невосприимчивость” к новой волне технологической революции, и деморализующий эффект афганской войны. Но все эти факторы не обрекали советский строй на гибель, во всяком случае, в обозримой перспективе.
Объективно первоочередной задачей, стоявшей перед советским руководством начиная с 60-х годов, было прекращение изнурительной гонки вооружений, в которую Советский Союз неизменно втягивался по самым бесперспективным для него и разорительным для своей экономики направлениям. В СССР было создано более 50 тысяч ядерных боезарядов, достаточных для многократного уничтожения всей человеческой цивилизации – до сих пор неизвестно, что с ними делать. Советская промышленность могла создавать электронные системы наведения для баллистических ракет, позволявшие поразить любой населенный пункт земного шара, но – одновременно – была не в состоянии обеспечить население сколь-нибудь качественными холодильниками, радиоприемниками, магнитофонами. У покупателей этой продукции складывалось впечатление, что мы отстали от Запада уже навсегда. Советский Союз, начиная со времен Великой Отечественной войны, был “впереди планеты всей” по производству лучших в мире танков, но на десятилетия отставал от Германии, США, Японии и Италии в области автомобилестроения. Мы сооружали фантастические подземные города для наработки оружейного плутония (чтобы создать еще больше ядерных боезарядов), а жилищное строительство так и застыло на уровне “хрущоб”.
Фактически Советский Союз оставался “единым военным лагерем”: все лучшие интеллектуальные и материальные ресурсы уходили на нужды Минобороны и КГБ. Но, в отличие от Запада, у нас не было колоний и полуколоний, мы были лишены доступа к дешевым ресурсам стран “третьего мира”. И при этом поддерживали военные расходы примерно на том же уровне, что и страны НАТО, которые, начиная с 1948 года израсходовали на эти цели примерно 10 триллионов долларов. Таких расходов наше государство не могло выдержать НИ ПРИ КАКОМ ТИПЕ ЭКОНОМИКИ.
Таким образом, к моменту начала “перестройки” перед советским руководством объективно стояли две задачи: снижение уровня военного противостояния с Западом и переход от модели “мобилизационного социализма” к социализму демократическому.
К сожалению, политика Горбачева привела к односторонней капитуляции в “холодной войне” на самых невыгодных для СССР условиях. Попытки “оживления” советской экономики с помощью “закручивания гаек” обернулись нарастающим недовольством населения. Тогда горбачевское руководство неожиданно шарахнулось в сторону “либерализма”, приняв закон о кооперации. Принципы, заложенные в основу этого закона, были несовместимы с декларациями о “перестройке и ускорении” плановой экономики, да и с самим ее сохранением. Результатом стал нарастающий экономический хаос. Те же последствия в своих сферах имели и затеи с “социалистическим плюрализмом”, новоогаревским процессом реформирования Союза и т.п. Таким образом, горбачевская перестройка, не приведя к решению или даже осмыслению стоящих перед страной проблем, стала “детонатором” процесса распада. Плоды деятельности этого “реформатора” мы пожинаем до сих пор.