Времена года меняются – проблемы остаются

Тема образования всегда беспокойная, а в наше время и очень тревожная, так как учебно-воспитательные сюжеты уже давно оттеснены материально-финансовыми. Ну не хочет наше правительство платить зарплату учителям в срок. Кто-то, может быть, и доволен забастовками учителей. Как в одном анекдоте. Пишут ученики одной из школ письмо руководству страны: “Дяденьки, нашим учителям не дают получку. Они бастуют. Но вы должны сначала выплатить деньги шахтерам, пенсионерам и военным. И уж потом учителям”.

Прошедший учебный год облегчения не дал. Его проблемы “пережили” лето. Начался новый школьный сезон. И наши региональные организации СНПР вынуждены вплотную заниматься вопросами погашения бюджетного долга сотрудникам отечественной системы образования. В Ярославской области ряд школ не смог открыть своих дверей, а большая группа учителей из города Рыбинска направила в суд исковые заявления – претензии к городской администрации. Как сообщил нам зам.руководителя Ярославского регионального отделения партии Геннадий Савин, на традиционном августовском педсовете руководители наробразования не нашли ничего лучшего, как заняться уговорами учителей не начинать массовую акцию протеста и отозвать свои заявления из суда. Утверждали, что на этот раз свои обязательства городская администрация выполнит до 10 сентября и начнет по графику погашать задолженность по заработной плате. На самом же деле эти “твердые обещания” пока мало чем обеспечены. Городская администрация надеется хоть где-нибудь раздобыть ссуду. Учителя пока воздерживаются от массовых мероприятий, но 10 сентября уже наступает. Наши законопослушные коллеги на этом этапе подготавливают новый и большой поток исковых заявлений в суд.

Алексей Балобаев, руководитель Смоленского отделения СНПР, сообщил, что и в этой области новый учебный год также начался не повсеместно. Очень острая ситуация сложилась в Починковском районе области. Во время вывода войск из Германии в этот район было передислоцировано одно из крупных воинских соединений, с семьями, с детьми, которым, как водится, надо бы учиться в школе. Но не получается. Обстановка в среде военнослужащих накаляется не по дням, а по часам. Созревает почва и до острого проявления. Поговаривают, что если смоленские атомщики провели мирный марш протеста на Москву, то каким же будет этот марш, если по известному маршруту отправятся военные? Такие события не ко времени для смоленских властей, которые начали активную подготовку к сентябрьским торжествам по случаю юбилея области и 55-летия освобождения ее от немецко-фашистских захватчиков.

Соб.инф.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Всякому овощу… есть на столе место и время
Наука – в помощь партийному строительству
Куда ведет дорога с зоны?
Социализм не рухнул, а был разрушен
Всем сестрам по серьгам
Маленькие секреты большого дома
Юрьев – брат московский
Без духовного возрождения Россия обречена
Можайское водохранилище
На высоких берегах Самура
Сны и кошмары Копперфилда и Киселева
Терпению приходит конец
СНПР действует без каникул
Вместо школ строят концепции
Юбилей Москвы
Зрелище как средство массового поражения
Что такое осень? Это кризис!
Пришла пора сопротивляться
Созрела свекла – румяна как фекла
Рождение химеры на развалинах идеологии
Праздник, изменивший нас
Только не сжуйте золотую подушечку!


««« »»»