Можайское водохранилище

Можайское водохранилище создано в 1959 г. для водоснабжения Москвы. В 4 км от Можайска у села Марфин Брод Москва-река была перегорожена плотиной, в результате чего образовалось водохранилище руслового типа.

Здесь обитает около 30 видов рыб, живших прежде в Москве-реке и вселенных позже. К основным относятся лещ, судак, щука, плотва, густера, жерех, окунь, угорь, ерш, линь, налим, вселены карп и пелядь, которые, однако, плохо прижились, в отличие от угря и судака, прежде здесь не водившихся.

Можайское водохранилище считается капризным водоемом. Те рыболовы, которые сумели подобрать к нему ключик, уезжают с великолепными трофеями. Один из моих знакомых привез из отпуска с этого водоема двадцать вяленых лещей. Лещ на Можайском водохранилище крупный (в среднем 37 см), упитанный. По жирности он намного превосходит леща, скажем, из Истринского или Иваньковского водохранилищ, потому что Можайское водохранилище более кормное, богато крупным мотылем. По этой же причине клев леща нестабилен – сытая рыба очень разборчива к насадкам, из которых используются преимущественно хлебные. Ловят леща с лодок по бровкам затопленного русла Москвы-реки. Подлещик неплохо ловится и с берега на донку с резиновым амортизатором.

Не менее заманчивой добычей, за которой специально ездят сюда, является судак. Берет он на живца (кружковую снасть), а также на поролоновую рыбку, на блесну. Если внимательно наблюдать, то можно заметить судаков, выпрыгивающих из воды у деревни Горки. В этом месте налавливали на поролоновую рыбку до десятка судаков за день.

Попадается на донки (в том числе заякоренные) и особо ценная рыба – угорь. Ловят его на червя, причем необязательно насаженного на крючок, а, как рекомендовал еще Л.П.Сабанеев, – на иголку. Весьма интересна ловля жереха, который бывает здесь до 6 кг.

При сборах на Можайское водохранилище нужно иметь в виду следующее. Во-первых, на окружающих берегах очень мало леса, и дров для костра почти нет. Во-вторых, плохо с живцом, которого удается поймать разве что на реке Колочь. В-третьих, в разгар лета на базах не хватает лодок, а в осенний сезон (ноябрь-декабрь) они принимают только охотников.

Из книги В.В.ФЕДОРОВА

“За щукой, жерехом, лещом”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Наука – в помощь партийному строительству
Социализм не рухнул, а был разрушен
Маленькие секреты большого дома
Времена года меняются – проблемы остаются
Без духовного возрождения Россия обречена
На высоких берегах Самура
Всякому овощу… есть на столе место и время
Терпению приходит конец
Куда ведет дорога с зоны?
Вместо школ строят концепции
Всем сестрам по серьгам
Зрелище как средство массового поражения
Юрьев – брат московский
Пришла пора сопротивляться
Сны и кошмары Копперфилда и Киселева
Рождение химеры на развалинах идеологии
СНПР действует без каникул
Только не сжуйте золотую подушечку!
Юбилей Москвы
Что такое осень? Это кризис!
Созрела свекла – румяна как фекла
Праздник, изменивший нас


««« »»»