После уборки огурцов, помидоров и картошки начинается уборка корнеплодов. Свеклу убирают первой, так как в большинстве случаев корнеплоды развиваются на поверхности почвы и от перепада дневных и ночных температур могут повреждаться. Убрать свеклу надо до 25 сентября. Ее легко выдергивают из почвы, растения складывают в кучи, а затем обрезают листья, оставляя черешки длиной 1-1,5 см. При обрезке листьев корнеплоды рассортировывают на две части. Одна – это товарные корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, диаметром 5 – 14 см. Другая часть – мелкие и поврежденные корнеплоды, которые необходимо либо использовать в первую очередь, либо переработать. Мелкие свеколки можно замариновать или пустить на салат. После переработки мелких, порезанных, треснувших корнеплодов их можно законсервировать. На зимнее хранение нужно закладывать только вполне кондиционные корнеплоды. Таким образом можно обеспечить практически 100-процентное использование урожая свеклы.
Это интересно
У многих народов со свеклой связаны различные суеверия. Древние персы, например, считали ее символом ссор, раздоров и сплетен. Если кто-то хотел ”насолить” сопернику, то тайно подбрасывал ему в дом свеклу.
Саксы угощали вареной свеклой жениха, которому отказывались отдать в жены свою дочь.
У русских же считалось, что свекольный отвар уничтожает вредных насекомых. Так, с наступлением “бабьего лета” во многих деревнях совершался обряд захоронения мух, тараканов и прочих насекомых, замурованных в свекле. К сожалению, мух от этого не убывало.