РЕДИСКА – ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ

НАСТУПАЕТ ПОРА ВЕСЕННЕГО ПОСЕВА РЕДИСА

ПО ПРОТАЛИНАМ ПОД ПЛЕНКУ

Овощеводы называют редис холодостойкой культурой, ведь его семена прорастают уже при 4 – 5∞С. Всходы редиса переносят временное понижение температуры до -2∞С. Летом редис переносит кратковременное повышение температуры до 30∞С, тогда как в тепличных условиях зимой температура около 20∞С может помешать образованию корнеплода. Вообще редис более чувствителен к превышению оптимальных температур, чем к их занижению: в первом случае у него наблюдается усиленное образование листьев за счет корнеплода.

Для получения раннего редиса рекомендуем проводить посевы как в парниках, так и в пленочных теплицах.

Влажность почвы поддерживается в пределах 60 – 70 %. Регулируйте ее частотой и длительностью поливов. Поливайте в ясную погоду в первой половине дня. Осторожнее поливайте редис ранней весной, когда испарение растений невелико и почву легко переувлажнить. В жаркую солнечную погоду, особенно в период сильного роста и плодоношения, почаще беритесь за лейку.

Для выращивания редиса в теплице рекомендуем один из следующих четырех вариантов почвосмеси (в %):

– дерновая земля – 40, навозный перегной – 60;

– навозный перегной – 60, полевая земля – 40;

– дерновая земля – 40, навозный перегной – 40, торф низинный – 20;

– дерновая земля – 50, старая теплично-парниковая земля – 50.

Дерновую и полевую землю советуем использовать среднего или легкого механического состава.

В большинстве случаев в пленочных теплицах редис сеют в начале апреля. Посев проводят под зубчатый маркер 6х6 см или вразброс. Расход семян 2 – 4 г/ м2. Глубина заделки семян 2 – 2,5 см.

До появления всходов температуру в укрытии поддерживайте на уровне 15 – 20∞С. Но вот всходы появились. Чтобы предотвратить вытягивание ботвы, температуру снижайте до 8 – 10∞С, на этом уровне поддерживайте ее до появления первого настоящего листа. Затем дневную температуру повышайте до 15 – 18∞С, а ночью оставьте прежней.

Не забывайте, что при высокой влажности почвы корнеплоды поражают бактерии и грибы. В начале формирования корнеплодов рекомендуем провести подкормку: на 10 л воды 20 г мочевины и 30 г хлористого калия.

Убирайте редис выборочно. Корнеплоды храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Срок хранения до 35 дней в зависимости от сорта.

Для выращивания под пленкой пригодны сорта с коротким периодом развития. Эти сорта наделены высокой степенью использования солнечного света, быстрым ростом, малой склонностью к образованию цветоносов, способностью наливать плотные корнеплоды. Вот некоторые из них: жара, тепличный грибовский, розово-красный с белым кончиком, заря.

Урожайных вам посевов!


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Там русский дух, там Русью пахнет…”
РУССКОЕ СОБРАНИЕ
ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ – 2
РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ГРИБЫ НА ПОЛЯНКЕ, САМИ СОБОЙ НЕ ВЫРАСТУТ
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
МОЛОДОЙ КАНДИДАТ
Красногорские уроки мужества
ОХРАНУ ПРИРОДЫ ОРЕНБУРЖЬЯ – ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ВЕСНА – КРАСНА
СОГЛАСИЕ – В ДОБРОТЕ
Чтобы не болела спина
Анализ обстоятельств принятия решений от 17 августа
ИЗЫСКАННАЯ ПРОСТОТА
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
Жучка и мурка – терапевты
ВЛАСТЬ МИФОТВОРЦЕВ
ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
“Не счесть алмазов в каменных пещерах…”
УДАР КЛЫКА
И НА ОХОТНИКА НАШЕЛСЯ ОХОТНИК
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ


««« »»»