Наука – в помощь партийному строительству

Отношение к социологическим исследованиям в нашей стране отношение сегодня двоякое. С одной стороны, нередко социологические исследования выполняют исключительно пропагандистскую роль, фактически обслуживают интересы заказчика. С другой стороны, без систематического изучения общественного мнения нельзя рассчитывать на эффективность действий. И здесь социология как наука, а не как “отдел пропаганды и агитации” может стать достаточно надежным прогностическим инструментом.

Недавно завершилось одно из исследований, проведенное Краснодарским региональным отделением СНПР. Возможно, его результаты не следует распространять на другие регионы страны. Однако полезно знать, что же думают жители этой большой части страны.

Большинство краснодарцев полагают, что современное российское государство вовсе не думает о людях (34%), действующая власть думает только о своих интересах (33%), “у них одни слова, а дела отсутствуют” (30%). Вместе с тем 20% опрошенных считают, что сама ситуация сейчас сложная, поэтому госполитику пока трудно непосредственно связать с ростом или потерей благосостояния людей. Среди опрошенных только 4% убеждены, что среди государственных деятелей много людей, представляющих интересы народа. 7% утверждают, что не все так плохо. 8% до сих пор убеждены, что народ все стерпит. 81% уверены, что кризис власти очевиден, это – симптом того, что ситуация “предгрозовая”, назревает социальный взрыв. Свое положение как очень тяжелое, “на грани выживания” оценивают 18%.

Сложнейшими проблемами, требующими безотлагательного решения опрошенные считают: борьба с коррупцией (46%). То есть сам факт коррумпированности уже не является предметом дискуссии. На втором месте в рейтинге проблем – выдача зарплат, пенсий, пособий, стипендий (32%). Затем (видимо, в связи с тем, что Краснодарский край – значимый продовольственный производитель) – нужды сельского хозяйства (28%). Четвертую строчку проблем занимает необходимость смены правительства на более действенное (18%). Пятую – подъем промышленного производства. Шестую, седьмую и восьмую позицию заполнили вопросы (соответственно) налогообложения, военной реформы и воплощения социальных программ.

Наиболее острыми проблемами в повседневной жизни краснодарцы считают (в порядке убывания): преступность, задержки зарплат и пенсий, низкие доходы, безработицу, произвол местных властей и их невнимание к людям, высокую квартплату и стоимость коммунальных услуг, ухудшение медицинского обслуживания, кризис народного образования, перебои с подачей тепла и электроэнергии.

17% опрошенных разочаровались во всех и никому не верят.

Опрошенные считают основными качествами характера политика, занимающего высокий государственный пост: компетентность в вопросах госуправления, аналитический ум, строгость, требовательность, ответственность, воля к принятию решения, справедливость, правдивость, нравственность, хорошие ораторские данные.

В отношении населения к Мартину Шаккуму интересно следующее. Доверяющие люди считают, что ему по силам решить: экономические проблемы страны; обеспечения правопорядка; восстановления статуса сильной державы; возрождения промышленности; реформирования налогообложения; социальной сферы; поддержки науки и культуры. К числу положительных характеристик М.Шаккума относят аналитический ум, грамотность, высокий политический потенциал. По мнению респондентов, Шаккум “свободен, независим, некоррумпирован, энергичен, честен, болеет за народ, внушает доверие, добропорядочен, справедлив, молод, целеустремлен. К числу недочетов М.Шаккума, как считают респонденты, надо отнести его молодость, недостаточность опыта государственного управления, некоторую романтичность, излишнюю аналитичность. В целом же люди хотели бы получше узнать о личности этого политического деятеля.

Проведенное Краснодарским региональным отделением СНПР исследование убедительно показало, что изучение общественного мнения в относительно “спокойный” политический период чрезвычайно важно. Как и сама необходимость активизации работы партии. Для ее деятельности нет и не может быть выходных и каникул.

Социологический сектор СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Зрелище как средство массового поражения
Что такое осень? Это кризис!
Пришла пора сопротивляться
Созрела свекла – румяна как фекла
Рождение химеры на развалинах идеологии
Праздник, изменивший нас
Только не сжуйте золотую подушечку!
Всякому овощу… есть на столе место и время
Социализм не рухнул, а был разрушен
Куда ведет дорога с зоны?
Маленькие секреты большого дома
Всем сестрам по серьгам
Времена года меняются – проблемы остаются
Юрьев – брат московский
Без духовного возрождения Россия обречена
Можайское водохранилище
На высоких берегах Самура
Сны и кошмары Копперфилда и Киселева
Терпению приходит конец
СНПР действует без каникул
Вместо школ строят концепции
Юбилей Москвы


««« »»»