Юбилейные дни в Москве завершились. Пришло время подводить итоги праздника.
Конечно, у каждого, кто в это время находился в Москве, был свой праздник, вернее – свое ощущение праздника. Кого-то раздражала суета и бессмысленная, по их мнению, трата денег. Кто-то судорожно подсчитывал проколы и накладки, без которых, впрочем, не может обойтись ни одно мероприятие даже гораздо меньшего масштаба. Немало и тех, кто во всем видел лишь политику, например, начало предвыборной кампании Лужкова. Не смея спорить с чьей-либо точкой зрения, расскажу о том, какие мысли возникли у меня под аккомпанемент юбилейных “песен о Москве”.
Мне кажется, что безусловной заслугой организаторов стал тот удивительный факт, что праздник действительно пришел если не в каждый дом, то на каждую улицу, в каждый двор, как пришел он в наш район под музыку народных гуляний, в наш двор – вместе с клоунами и скоморохами. Грандиозные шоу и зрелища на Красной площади или в Лужниках все равно не вместили бы всех желающих. Так что мне не очень понятны сетования журналистов по поводу того, что на эти мероприятия допускались лишь имеющие пригласительные билеты (причем, те же авторы возмущаются давкой, случившейся из-за наплыва желающих посмотреть лазерное представление на Воробьевых горах). Но в каждом округе и районе все три дня шумели пусть не столь роскошные, но веселые и красочные гулянья.
Да и на Красной, и на Манежной площадях праздник не ограничивался “лимитированными” мероприятиями: например, утром седьмого сентября множество зрителей с удовольствием наблюдали за интеллектуальной игрой, происходившей у стен Исторического музея, а те, кто предпочитает менее интеллектуальные зрелища, могли здесь же, на Красной площади, посмотреть цирковое выступление, показать детям скоморохов, стать болельщиками детских соревнований по прыжкам в мешках и т.д. Играли оркестры на Манежной, стартовал огромный воздушный шар с гондолой на Театральной площади.
Конечно, при желании можно было заметить много всяческих недостатков – и объективных (вроде непринятия необходимых мер по предотвращению уже упомянутой давки), и субъективных (обязательно кто-то, просидевший все три дня дома, скажет, что так и не почувствовал праздника). Но мне кажется, что главный урок юбилея Москвы в том, что люди – и организаторы, и участники, и зрители – начали учиться создавать праздники, начали учиться отдыхать.
Часто спрашивают – а ко времени ли сейчас все эти праздники-юбилеи? Живем трудно, бедно – стоит ли пускать деньги на ветер? Я уверена – не просто можно, но нужно, необходимо учиться отдыхать, так же, как нужно учиться работать. И юбилей Москвы показал, что москвичи стали на этих уроках не самыми плохими учениками.
Москвичи меня удивили. Оказывается, мы умеем не только сетовать по поводу сложностей “нашего времени”, не только считать деньги в своем и в чужом карманах, не только рассуждать о политике и политиках. Мы умеем смеяться, подпевать и пританцовывать, играть в ручеек на Тверской, пропускать поближе к артистам детей. Конечно, мы – и организаторы, и рядовые участники праздника – многого еще не умеем. Но ведь это – один из самых первых уроков, и у нас много возможностей для самосовершенствования.
Праздник Москвы показал, как изменился мир вокруг нас. Изменился облик Москвы. Изменился облик праздника (сравните красочные палитры нынешних гуляний и прошлых “красных дней календаря”, вспомните, какой проблемой раньше было купить на празднике булочку, бутылку воды или шарик для ребенка). Изменились москвичи.
Была ли на юбилее Москвы политика? Конечно, была – седьмого сентября, например, у музея Ленина митинговали его последователи. Стал ли юбилей началом предвыборной кампании Лужкова? Об этом пусть судят политологи. Но думаю, что было бы совсем неплохо, если бы каждый кандидат в президенты (а их, думаю, и без Лужкова будет немало) подарил избирателям праздник. А что касается потраченных на это мероприятие денег, то, мне кажется, пусть лучше они будут “пущены на ветер” в виде праздничных салютов и воздушных шариков, чем осядут на подозрительных счетах в банках или в коробках из-под ксероксов.
Что остается после праздника? Отреставрированные здания, установленные памятники, обновленные скверы. А еще остается память и надежда на то, что при всех сложностях “нашего времени” в нем, все-таки, будет место и для таких светлых, веселых дней.
Любовь ГЕОРГИЕВА