Взгляд на историю социализма

В адрес редакции приходит большое количество материалов, которые отражают тот или иной взгляд на историю социализма и политических и общественных движений социалистического толка. Редакция уже предлагала вниманию читателей подобные материалы, сегодня мы публикуем еще один материал нашего постоянного автора. Не со всем редакция может согласиться, но бесспорно, что это интересная точка зрения, которая отражает взгляды значительной части читательской аудитории.

МОСТ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Богатства, накопленные СССР, перешли за годы ельцинских реформ в собственность олигархических групп и распределились между ними – пока по правилам дикого капитализма. Теперь олигархия нуждается в сильной руке, способной закрепить за ней право собственности, установить одинаковые для всех более или менее цивилизованные правила игры, убрать “с поля” откровенных бандитов. Россия вступает в период правления авторитарно-олигархического режима, который продолжит, естественно, именовать себя демократией и даже сохранит многие атрибуты демократии, а служить будет прежде всего интересам крупного капитала – российского, западного, мирового.

В новых условиях еще большее значение приобретают идеи социал-демократии, накопившей огромный опыт политической борьбы за права простых людей в ненасильственном реформировании в интересах общества в целом, а не отдельных групп. Этот опыт воплощен в истории и сегодняшнем дне десятков процветающих стран мира.

Собственно идеи, которые мы сейчас называем социал-демократическими, как раз и появились 200 лет назад как реакция общества на дикости первоначального периода развития капитализма, когда в Европе и Северной Америке происходило едва ли не все то же самое, что мы видим в нынешней России. Стремление к действительной демократии, защите прав людей труда выливалось в различные формы, вплоть до революционных, как это было в 1848 г., когда борьба за социальную справедливость приобрела общеевропейский размах. И хотя та революция была жестоко подавлена, 16 лет спустя возникло международное товарищество рабочих – I Интернационал, деятельность которого привела, в свою очередь, к Парижской коммуне. (Важно, что на самом деле Парижская коммуна была не опытом диктатуры пролетариата, как нас долго учили, а именно первым практическим примером демократического социализма, ибо при ней осуществлялся политический и экономический плюрализм.)

А через 18 лет после разгрома Парижской коммуны появился II Интернационал, объединивший существующие к тому моменту партии разных стран. Его создание определило будущие победы социал-демократии в ХХ в. Его традиции продолжает, его идеи развивает сегодня крупнейшее политическое объединение мира – Социалистический Интернационал, объединяющий 150 социал-демократических и лейбористских партий из 90 стран всех континентов.

Но и в России социал-демократия не вчера появилась. Ее предшественниками были меньшевистская часть РСДРП, социалисты-революционеры (эсеры), народные социалисты (энесы), во многом и конституционные демократы (кадеты). РСДРП и эсеры входили во II Интернационал.

Едва ли не с самого начала деятельности РСДРП меньшевики заявили о своей приверженности принципам демократии и противопоставили себя большевикам, насилию и произволу, идее диктатуры пролетариата. Эсеры и энесы акцентировали внимание на национальные особенности России, исходили из интересов всех трудящихся классов, имели большое влияние в деревне и в этом смысле были даже ближе к современной социал-демократии, чем меньшевики. Тем не менее судьбы всех их были в России, как известно, одинаково трагичны – прошедшие царские тюрьмы и ссылки, эти люди погибли в большевистском ГУЛАГе.

Не их вина, что “реальный социализм”, построенный большевиками, оказался тоталитаризмом. Русские социал-демократы уже в ночь на 26 октября 1917 г. создали комитет “Защиты Родины и революции”, который первым начал антикоммунистическое сопротивление. И в дальнейшем противоборстве линия фронта между коммунистами и социал-демократами пролегала по их отношению к демократии как таковой. Когда впоследствии проигравших борьбу русских социал-демократов уничтожали в тюрьмах и лагерях, уничтожали демократию в России.

Тем не менее не было года в истории СССР, когда бы на его территории ни возникали нелегальные социал-демократические организации (одна из наиболее известных – Воронежский 1948 г. Союз демократов, имевший социал-демократическую программу). Само слово “социал-демократ” было ругательным, однако организации с социал-демократической ориентацией появлялись снова и снова и ухитрялись как-то действовать вплоть до начала перестройки.

В 1985 – 1988 гг. казалось, что политическое развитие России пойдет, наконец, наиболее логичным для нее путем (который прошли затем страны Восточной Европы) – прогрессивно настроенная часть КПСС, поддержавшая перестройку, найдет в себе силы и мужество радикально очиститься, а затем постепенно преобразуется в массовую социал-демократическую партию, которая и станет одной из, по крайней мере, двух влиятельных политических сил страны. Возможно, так и произошло бы, если бы не август 1991 г., не попытка консервативной части КПСС повернуть историю вспять, не последовавшее затем запрещение и разрушение компартии в целом, со всей ее структурой, со всеми течениями и тенденциями. Идеи социализма, пускай даже демократического, в считанные дни пали под натиском иллюзий о “свободном рынке” и грез о “либеральной демократии” американского образца, которые можно будет построить за пару лет на американские же деньги.

И только в последние годы, когда очевидной и весьма ощутимой для миллионов простых россиян стала социальная катастрофа, постигшая Россию вслед за развалом государства и экономики, в обществе заметно стал нарастать интерес к социал-демократии. У нас пока нет особо крупных и влиятельных социал-демократических организаций, но в общественном сознании есть уже явное предпочтение шведской, германской, других европейских моделей государственного устройства, на деле обеспечивающих своему населению социальную справедливость, высокий уровень социальных гарантий и т.д., и нарастающее неприятие либерального радикализма, ставящего во главу угла не человека, а экономическую эффективность.

У российской социал-демократии трагическое прошлое и не слишком заметное настоящее. Но если суждено россиянам построить гражданское общество и правовое государство, а на этом фундаменте – процветающую сильную страну, то такое будущее неизбежно и неотделимо будет связано с идеями социал-демократии, наиболее полно отвечающими нашим традициям, всей нашей психологии, условиям нашей жизни и ожиданиям наших людей.

Борис РОМАНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
Заявление политсовета СНПР
А в Селигере водятся лещи…
Хроника партийной жизни
На Смоленской АЭС затишья не наступило
Вожди и массы
Золотые яблоки, что сводят нас с ума
Обратная связь
Объединение интеллектуалов
Правительство постучало в стенку, к которой поставило российскую экономику
Расцветает коррупция, увядает зарплата
Идет ли реформа армии?
Мартин Шаккум – академик
Вы чье, старичье?
Торжество долгоносиков
Европа нам поможет?
Два генерала
Лев Рохлин: благодарен всем, кто нас поддерживает
В поддержку армии
Чем сердце успокоится
Будьте здоровы!
Молитва
Что в огороде хрен, то в саду малина
Кто остался на трубе?
Как один генерал “съел” зарплату целой дивизии


««« »»»