Идет ли реформа армии?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Идет ли реформа армии?

2. Как Вы оцениваете перспективы движения ДПА Льва Рохлина?

Виктор АЛКСНИС,

заместитель председателя Российского общенародного союза

1. Говорить о реформе армии в настоящее время, по крайней мере, глупо… Любая реформа предполагает в первую очередь финансирование преобразований. Бесплатно они не делаются. А в условиях того финансово-экономического кризиса, в котором сегодня находится Россия, ничего из этого не получится. Кроме того, реформа армии – это одна небольшая часть военной реформы, которая включает и реформирование военно-промышленного комплекса.

Если сегодня не могут выполнить широко заявленные обещания о выплате зарплаты военнослужащим (реально выплачено только около 40% денежного содержания), то тем более найти деньги для реформирования армии – это утопия.

Просто армию станут добивать, уничтожать окончательно. Это, наверное, будет единственный в истории России период (кроме семнадцатого года), когда страна останется без армии. Последствия будут весьма и весьма печальными для государства российского.

2. Я достаточно осторожно отношусь к этому движению. Меня несколько настораживают заявления Льва Рохлина о том, что это движение не политическое, хотя он занимается чисто политическими вопросами. Армия не может быть деполитизирована, и, соответственно, общественное движение, связанное с армией, не может быть деполитизировано.

Поживем – увидим, что из этого получится, хотя я не очень верю в успех, потому что все попытки, которые предпринимались с 89 – 90 гг. по созданию аналогичного движения, заканчивались провалом.

В условиях, когда военнослужащие боятся соприкасаться с политикой, можно набрать лишь движение отставников, но оно будет представлять интересы этого слоя общества, а не армии.

Александр ЦИПКО,

доктор философских наук

1. Я думаю, что Ельцин поступил политически верно и корректно, приняв проект военной реформы, разработанный армейскими генералами и отказавшись от утопических идей Батурина.

Отставка Батурина была крайне своевременна и показала, что президент понимает настроения в среде офицерства. Но ему предстоит сделать еще один шаг. Надо сознавать, что раздуваемая в демократических изданиях идея гражданского контроля над армией является очередной уловкой. Гражданский контроль над армией уже существует, и его осуществляет президент.

При всем уважении к А.Кокошину я думаю, что его нельзя наделять сверхполномочиями и превращать в главного инспектора над армией.

2. Будем называть вещи своими именами. Успех Рохлина в Думе является свидетельством не столько глубочайшего кризиса правительства, сколько кризиса оппозиции. К сожалению, руководство НПСР не отдает себе отчета, что оно не имеет ни эффективных организационных структур, ни конструктивной патриотической идеологии. В целом успех Рохлина ослабляет оппозицию и говорит о том, что былая мощь оппозиции идет на убыль.

Галина СТАРОВОЙТОВА,

депутат Государственной Думы

1. Реформа армии находится на самой начальной стадии, потому что прежнее руководство МО РФ, опираясь на консервативную часть генералитета, препятствовало реформе.

В настоящее время военное ведомство погасило задолженность по зарплате офицерам и, опираясь на Указ президента № 775 от 23 июля 1997, само изыскивает средства на реформу через приватизацию военного имущества. Пересматриваются старые догмы коммуно-ксенофобического сознания, совершенствуется система воспитания военнослужащих, информирования всего общества о ситуации в армии и на флоте. Устанавливаются связи с разными конфессиями. 18 сентября мне поручено представлять в Комитете обороны ГД Закон об альтернативной службе, его проект. Конечно, можно ожидать сопротивления принятию этого Закона со стороны генералов Л.Рохлина, А.Макашова и им подобных.

2. Движение Льва Рохлина объединило военных коммунистов, экстремистов (С.Терехов и его сторонники), обиженных (бывший министр И.Родионов). Здравомыслящие и законопослушные офицеры за этим движением не пойдут.

Мартин ШАККУМ,

президент Фонда “Реформа”

1. Под всеми процессами, происходящими сейчас в армии, скрываются интересы финансовой олигархии. Армия правящим группировкам не нужна – она стала для них серьезнейшей обузой. Все махинации, которые можно было обкатать на армии, уже проведены. Поэтому под видом реформ армию пытаются сократить, военные расходы – урезать. Вооружение в армию не поступает – в России вообще прекращен выпуск боеприпасов для оснащения вооруженных сил. Те скудные средства, которые выделяются на финансирование воинских частей, идут на уплату долгов местным коммерческим банкам.

Сокращать армию нельзя, потому что сокращение одного военнослужащего стоит восемьдесят миллионов рублей. Ситуация – тупиковая. На этом фоне расходы на армию по сравнению с 1997 годом с учетом инфляции урезаны в проекте бюджета ровно на одну треть. Какой разговор при этом может идти о реформе!

2. Из всех политических событий года я считаю наиболее значимым образование “Движения в поддержку армии”. Ни ситуация в стране, ни прошедшие президентские выборы не смогли объединить оппозицию. Это удалось сделать Льву Рохлину благодаря образованному им движению – оно объединило, казалось бы, самых непримиримых представителей оппозиции: и НПСР, и генерала Лебедя, и “Союз офицеров” и “Союз промышленников и предпринимателей”.

Не менее важно и то, что ДПА инициирует проведение Всероссийского офицерского собрания, которое может потребовать отставки Верховного главнокомандующего. Офицерское собрание – орган вполне легитимный, поэтому такое требование политически не менее значимо, чем импичмент президенту.

Ирина ХАКАМАДА,

депутат Государственной Думы, председатель Общероссийского объединения “Общее дело”

1. В течение нескольких лет военная реформа фактически не проводилась. Вначале военное руководство сделало все, чтобы ее заболтать, а затем сами слова “военная реформа” стали бранными среди большинства генералов из “Арбатского военного округа”. Лишь в этом году появился свет в конце тоннеля – высшее политическое руководство России, наконец, обратило внимание на военную реформу, приняты первые реальные решения по ее реализации. Так что к перспективам военной реформы я отношусь с осторожным оптимизмом.

2. Движение Льва Рохлина вызвано к жизни реальными проблемами военнослужащих и работников оборонной промышленности, поэтому определенная поддержка со стороны этих групп населения ему обеспечена. В то же время вызывает сомнение нравственная позиция генерала: возглавив думский Комитет по обороне по квоте НДР, он не захотел уйти в отставку после того, как порвал с “Нашим домом”. По моему мнению, это решение неэтично и может привести к снижению рейтинга его движения.

Владимир СЕМАГО,

депутат Государственной Думы

1. А разве она началась? Для меня, человека, который (вместе с Макашовым и Беновым) подал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по поводу развала армии, слышать о якобы начавшейся реформе армии как-то странно…

2. Все зависит от степени поддержки этого движения населением России. Образно говоря, насколько наплевательское отношение и конформизм возобладают над благородным стремлением защитить страну.

Если народ по-прежнему будет жить по принципу “моя хата с краю” и “меня не убили, значит, все нормально”, то и у этого движения не будет никаких перспектив. Как, впрочем, и у множества подобных движений.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
Заявление политсовета СНПР
А в Селигере водятся лещи…
Хроника партийной жизни
На Смоленской АЭС затишья не наступило
Вожди и массы
Золотые яблоки, что сводят нас с ума
Обратная связь
Объединение интеллектуалов
Правительство постучало в стенку, к которой поставило российскую экономику
Расцветает коррупция, увядает зарплата
Вы чье, старичье?
Мартин Шаккум – академик
Взгляд на историю социализма
Торжество долгоносиков
Европа нам поможет?
Два генерала
Лев Рохлин: благодарен всем, кто нас поддерживает
В поддержку армии
Чем сердце успокоится
Будьте здоровы!
Молитва
Что в огороде хрен, то в саду малина
Кто остался на трубе?
Как один генерал “съел” зарплату целой дивизии


««« »»»