Идет ли реформа армии?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Идет ли реформа армии?

2. Как Вы оцениваете перспективы движения ДПА Льва Рохлина?

Виктор АЛКСНИС,

заместитель председателя Российского общенародного союза:

1. Говорить о реформе армии в настоящее время, по крайней мере, глупо… Любая реформа предполагает в первую очередь финансирование преобразований. Бесплатно они не делаются. А в условиях того финансово-экономического кризиса, в котором сегодня находится Россия, ничего из этого не получится. Кроме того, реформа армии – это одна небольшая часть военной реформы, которая включает и реформирование военно-промышленного комплекса.

Если сегодня не могут выполнить широко заявленые обещания о выплате зарплаты военнослужащим (реально выплачено только около 40% денежного содержания), то тем более найти деньги для реформирования армии – это утопия.

Просто армию станут добивать, уничтожать окончательно. Это, наверное, будет единственный в истории России период (кроме семнадцатого года), когда страна останется без армии. Последствия будут весьма и весьма печальными для государства российского.

2. Я достаточно осторожно отношусь к этому движению. Меня несколько настораживают заявления Льва Рохлина о том, что это движение не политическое, хотя он занимается чисто политическими вопросами. Армия не может быть деполитизирована, и, соответственно, общественное движение, связанное с армией, не может быть деполитизировано.

Поживем – увидим, что из этого получится, хотя я не очень верю в успех, потому что все попытки, которые предпринимались с 89 – 90 гг. по созданию аналогичного движения, заканчивались провалом. В том числе и движение Терехова “Союз офицеров”, и “Офицерское собрание” Очалова, и знаменитый “Щит”.

В условиях, когда военнослужащие боятся соприкасаться с политикой, можно набрать лишь движение отставников, но оно будет представлять интересы этого слоя общества, а не армии.

Александр ЦИПКО,

доктор философских наук:

1. Я думаю, что Ельцин поступил политически верно и корректно, приняв проект военной реформы, разработанный армейскими генералами и отказавшись от утопических идей Батурина.

Отставка Батурина была крайне своевременна и показала, что президент понимает настроения в среде офицерства. Но ему предстоит сделать еще один шаг. Надо сознавать, что раздуваемая в демократических изданиях идея гражданского контроля над армией является очередной уловкой. Гражданский контроль над армией уже существует, и его осуществляет президент. И в России нет никакой необходимости придумывать двойной гражданский контроль – контроль президента и контроль “демократов в штатском”.

При всем уважении к А.Кокошину я думаю, что его нельзя наделять сверхполномочиями и превращать в главного инспектора над армией. Я думаю, что президент может найти и другие, более свойственные для России пути контроля над вооруженными силами.

2. Будем называть вещи своими именами. Успех Рохлина в Думе является свидетельством не столько глубочайшего кризиса правительства, сколько кризиса оппозиции. К сожалению, руководство НПСР не отдает себе отчета, что оно не имеет ни эффективных организационных структур, ни конструктивной патриотической идеологии. Успех Рохлина показывает, что старые лидеры патриотического движения не справляются со своими задачами. В целом успех Рохлина ослабляет оппозицию и говорит о том, что былая мощь оппозиции идет на убыль.

Ирина ХАКАМАДА,

депутат Государственной Думы, председатель Общероссийского объединения “Общее дело”:

1. В течение нескольких лет военная реформа фактически не проводилась. Вначале военное руководство сделало все, чтобы ее заболтать, а затем сами слова “военная реформа” стали бранными среди большинства генералов из “Арбатского военного округа”. Лишь в этом году появился свет в конце тоннеля – высшее политическое руководство России, наконец, обратило внимание на военную реформу, приняты первые реальные решения по ее реализации. Так что к перспективам военной реформы я отношусь с осторожным оптимизмом.

2. Движение Льва Рохлина вызвано к жизни реальными проблемами военнослужащих и работников оборонной промышленности, поэтому определенная поддержка со стороны этих групп населения ему обеспечена. В то же время вызывает сомнение нравственная позиция генерала: возглавив думский Комитет по обороне по квоте НДР, он не захотел уйти в отставку после того, как порвал с “Нашим домом”. По моему мнению, это решение неэтично и может привести к снижению рейтинга его движения.

Владимир СЕМАГО,

депутат Государственной Думы:

1. А разве она началась? Для меня, человека, который (вместе с Макашовым и Беновым) подал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по поводу развала армии, слышать о якобы начавшейся реформе армии как-то странно…

2. Все зависит от степени поддержки этого движения населением России. Образно говоря, насколько наплевательское отношение и конформизм возобладают над благородным стремлением защитить страну. Если народ по-прежнему будет жить по принципу “моя хата с краю” и “меня не убили, значит, все нормально”, то и у этого движения не будет никаких перспектив. Как, впрочем, и у множества подобных движений.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ? ЭТО КРИЗИС!
Бороться с преступлением, а не руководить им
“МИЛАЯ, ЧТО ЖЕ ТЕБЕ ПОДАРИТЬ?”
БЕЗ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИЯ ОБРЕЧЕНА
НОВЫЙ ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР ТВ-6
КТО ЖДЕТ ЯРМАРКУ В БРНО?
БАНК “НЕФТЯНОЙ” ИДЕТ НАВСТРЕЧУ СВОИМ КЛИЕНТАМ
РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
“СИСТЕМА” НИПЕЛЬ: всех впускать, никого не выпускать
МОСКВА МОЯ, СЕМЬЯ МОЯ
С бензином – дело керосин?
ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН…
МОЖНО ЛИ “ОБУЗДАТЬ” АЛЛЕРГИЮ?
Оценка планов правительства по повышению пенсионного возраста
Москва – 1927 год
Жители российских городов, расположенных на Крайнем Севере…
PANTENE PRO-V – В НОВОМ ФЛАКОНЕ
КАК СТАТЬ НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ
ТОЛЬКО НЕ СЖУЙТЕ ЗОЛОТУЮ ПОДУШЕЧКУ!
КУДА ВЕДЕТ ДОРОГА С ЗОНЫ?
РОССИЙСКОЕ ТВ: ВОРОВАЛИ, ВОРУЮТ И БУДУТ ВОРОВАТЬ?
РОЖДЕНИЕ ХИМЕРЫ НА РАЗВАЛИНАХ ИДЕОЛОГИИ


««« »»»