Кто остался на трубе?

На минувшей неделе политическая ситуация в российском федеральном центре развивалась под значительным воздействием борьбы в президентском окружении. Враждующие группировки обменивались через СМИ превентивными информационными ударами.

Обострение борьбы в околопрезидентском окружении в целом вписывается в основные параметры общероссийского политического процесса и отражает главные тенденции последнего.

“ТЕНДЕНЦИИ ЕСТЬ, А РОСТА НЕТ”

Экономическое истощение накладывает заметную печать уже на текущую хозяйственную жизнь страны и на конкретные программные разработки правительства. Промелькнуло сообщение о том, что в 1998 г. правительство решило установить особый порядок энергоснабжения бюджетных организаций, отличающийся от прежнего лимитированием энергопотребления и предполагающий отключение потребителей-бюджетников, вышедших за рамки установленного лимита.

Очередной виток реформы в сфере образования, подготовленный под кураторством вице-премьера О.Сысуева, предполагает резкое сокращение расходов в этой сфере.

Финансово-энергетический кризис, который прежде был характерен для Приморья, судя по всему, перекинулся и на Красноярский край, где его развитие чревато возникновением катастрофической ситуации на алюминиевых производствах.

По официальным статистическим данным, текущий год ознаменовался дальнейшим и даже катастрофическим ростом задолженности российских предприятий бюджету (почти в два раза), что вынудило руководителя Госналогслужбы, близкого к “младореформаторам” А.Починка, признать неэффективность усилий налоговиков обеспечить доходность бюджета в связи с резким сокращением налоговой базы.

Дальнейшее сохранение данного курса с неизбежностью законсервирует, по мнению экспертов-экономистов, депрессивное состояние российской экономики и будет сопровождаться нарастанием массового обнищания и усилением социальной напряженности.

Характерным явлением текущей политической конъюнктуры, малотипичным для предшествующих лет стало оживление протестной активности среди промышленников и предпринимателей. Часть из них (речь идет прежде всего о мелкокоммерческом секторе) выражает негодование по поводу полной криминализации и бюрократизации хозяйственной деятельности. Другая часть – промышленники – требуют от государства ренационализации.

В российских регионах вновь начали обостряться как старые очаги напряженности (готовится забастовка медиков во Владивостоке, объявлено состояние забастовочной готовности шахтерами Приморского края и Кемеровской области), так и возникать новые. Полным ходом идет подготовка к общероссийской стачке судостроителей, готовятся выразить в форме пикетов у Белого дома свой протест работники оборонных отраслей промышленности.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС ЛИБЕРАЛИЗМА

Сохранение политического равновесия между столь разнонаправленными требованиями представляет собой крайне сложную задачу.

Попытки российских элитных кругов укрепить свои позиции в общественном мнении россиян посредством негативного освещения публичных казней в Грозном привели к обратной реакции: по данным ВЦИОМ, свыше 40% населения Москвы и Санкт-Петербурга, считающихся оплотами либерализма в России, отнеслись к ним сугубо одобрительно. Значительная часть опрошенных считает вполне уместным перенесение этого опыта на российскую почву, а критику его со стороны российских властей – “циничной и лицемерной”.

Такие настроения явно выражаются и в очередном витке вандализации социального поведения. По оценкам социальных психологов, стремление к немотивированной агрессии, к вандализму становится доминирующей чертой в поведении российской улицы. Социально-экономический и политический кризис в России все более явно перерастает в идеологический и общеморальный коллапс.

Отсюда, по-видимому, неизбежно будут нарастать тяга общества к установлению порядка “железной рукой”, потребность в харизматической составляющей политики.

В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ

Минувшая неделя дает немало наглядных свидетельств тому, что пацифистские настроения верхов являются более чем утопическими. США и НАТО вслед за проведением учений “Си бриз-97” в Крыму и в одесской области провели военно-морские учения в Прибалтике и начали подготовку к крупномасштабным маневрам в “мягком подбрюшье” России – в Средней Азии, на территории Казахстана и Узбекистана. Последние учения расцениваются специалистами как очередной откровенный вызов российским интересам в СНГ.

В Закавказье усиливается экономическое давление США на Армению и Нагорный Карабах.

Украина осудила прошедшие президентские выборы в Нагорном Карабахе, подтвердив тем самым свое стремление к формированию оси Баку – Тбилиси – Киев.

Недружелюбие США проявилось и в том, что после ближневосточной поездки госсекретаря США М.Олбрайт Израиль отказался от контракта с “Газпромом” под предлогом того, что Россия помогает Ирану в создании ядерного оружия, а сами США начали сворачивать программы помощи российскому бизнесу.

Некоторые эксперты полагают, что в обозримом будущем начнет ухудшаться геополитическая ситуация и на российско-китайском направлении.

ЧЕЧЕНСКИЙ ФАКТОР

Наиболее сложные и опасные для России геополитические процессы продолжают развертываться в северокавказском регионе под воздействием чеченского фактора. Вызывающая политика Чечни, сопровождаемая экспансией очагов напряженности на близлежащие республики, и особенно на Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и т.д., а также провоцированием конфликтов между северокавказскими этносами, фактически вынудила Россию к существенному изменению своей линии в отношении Чечни. На практике этот новый курс выходит за рамки Хасавюртовских договоренностей.

Фоном для начала дагомысских переговоров стал резкий рост терроризма в Чечне и расположенных рядом с ней субъектах РФ. Буквально накануне переговоров были похищены начальник управления ФСБ по Ингушетии Ю.Грибов и его заместитель С.Лебединский, чему предшествовала серия террористических актов и антироссийских акций в Дагестане.

В российских правящих кругах установилось единство в понимании того, что Россия не имеет рычагов воздействия на ситуацию в Чечне. Данная позиция, судя по данным социологических опросов, господствует и в массовом сознании россиян.

В политике российского руководства существует как минимум два подхода к интерпретации этого обстоятельства. Первый, негласно выраженный в самом факте участия России в проходящих под нажимом Чечни переговорах в Дагомысе, состоит в более или менее далеко идущих уступках Чечне, в направлении признания большей степени ее свободы (или “как ее там, независимости”, по словам Ельцина). Этот подход чреват серьезными внутриполитическими осложнениями, в частности, импичментом президента Ельцина в случае признания независимости Чечни де-юре.

Второй подход – в непризнании независимости республики, хотя при этом подчеркивается, что в настоящее время Чечня не входит в правовое пространство России. Иными словами, Россия будет ждать возможности для восстановления всей полноты своего суверенитета на территории Чечни. Эта позиция вполне соответствует конституционным основам РФ и задачам самосохранения нынешней конфигурации власти в России. Однако, очевидно, что это чревато расшатыванием геополитической ситуации на кавказском направлении: Чечня может превратиться в перманентный фактор напряженности.

По-видимому, должен существовать и третий, средний путь между этими двумя крайностями, но он пока четко не сформулирован ни российской стороной, ни чеченской, а поэтому ситуация на Северном Кавказе пока не имеет рациональных решений, что уже в обозримом будущем, по-видимому, явится одним из важных факторов роста напряженности внутри России.

“ДЕДЫ” И “МОЛОДЫЕ”

Минувшая неделя была отмечена нарастанием активизации президента на российской политической сцене, что выразилось в его многочисленных встречах с представителями самого широкого спектра влиятельных российских политических сил, начиная от “красного” губернатора Стародубцева и заканчивая радикальными реформаторами Чубайсом, Немцовым, Бойко. Президент явно стремится тем самым подчеркнуть свое собственное положение человека над схваткой.

Наблюдатели обратили внимание на пресс-конференцию генпрокурора России Ю.Скуратова, который обычно согласовывает свои позиции с Ельциным. Скуратов, в частности, заявил о том, что генпрокуратура начинает проверку обстоятельств получения А.Кохом гонорара в 100 тыс. долл. за не написанную им книгу от крошечного швейцарского издательства. Правоохранительные органы продолжают расследование обвинений по поводу сделки с продажей Индии истребителей “Миг”, в которой оказались замешаны близкие к “младореформаторам” структуры ОНЭКСИМбанка.

Минувшая неделя отмечена разногласиями между президентом и “младореформаторами”.

В частности, в ходе встречи президента с новым руководителем ГКИ М.Бойко Ельцин занял позицию, малоприемлемую как для Чубайса, так и для Немцова, подчеркнув необходимость проведения конкурса по продаже акций “Роснефти” в более поздние, чем первоначально было запланировано, сроки. Реакция на мнение президента со стороны “младореформаторов” была выражена в ходе поездки Немцова в Ханты-Мансийск, где Немцов выразил уверенность в том, что намеченный конкурс состоится не позднее IV квартала текущего года, поскольку приоритетом для правительства является решение поставленной перед ним президентом задачи выплаты задолженности бюджетникам до 1 января 1998 г.

Данное заявление первого вице-премьера, идущее вразрез с пожеланиями президента, его новыми ориентирами и мотивами показывает, что “младореформаторы” попали в тиски разнонаправленных пожеланий самого Ельцина, в связи с чем назревает функциональный конфликт внутри президентской команды, исход которого сегодня довольно трудно предсказать.

Ослабление влияния “младореформаторов” сопровождается заметным укреплением позиций Б.Березовского.

Б.Березовский в последнее время стал, по мнению ряда экспертов, инициатором довольно серьезных кадровых перестановок внутри российской исполнительной власти. Политические позиции премьера на минувшей неделе, по-видимому, несколько укрепились. Ему с большим трудом удалось сохранить равновесие в думской фракции НДР после выхода из нее С.Беляева, сделав ставку на центристскую группировку А.ШохинаВ.Рыжкова, и предотвратить исход из НДР сторонников более радикальных реформаторских взглядов.

Позитивным фактором, работающим на премьера, является и разгоревшаяся борьба в президентском окружении между “чубайсовско-немцовской” группировкой и кланом Б.Березовского. Расширение пространства для маневрирования было явно продемонстрировано премьером на прошлой неделе во время заседания правительства, на котором Черномырдин подверг достаточно жесткой критике министерства экономики и финансов, обвинив их в несогласованности позиций, что и привело, по его мнению, к разнобою в даваемых на 1998 г. экономических прогнозах.

Рост влияния умеренно-реформаторского крыла в правительстве проявляется ныне и в амбициях ряда близких к премьер-министру фигур. Так, новый министр юстиции С.Степашин, как стало известно, во время недавней встречи с президентом потребовал передачи под контроль Минюста Государственного антимонопольного комитета (ГАК), где только что Немцов представлял новую главу ведомства Н.Фонареву.

Есть основания полагать также, что значительно ближе к премьеру становится глава Госналогслужбы (ГНС) Починок. Этим, в частности, объясняют начало “наездов” ГНС на региональные структуры, контролируемой ОНЭКСИМом компании “Сиданко”, а также визит Починка в Татарию, лидер которой М.Шаймиев имеет давние тесные связи с финансовыми группировками нефтегазового комплекса. Как стало известно, точка зрения Черномырдина относительно принадлежности “Пурнефтегаза” “Роснефти”, а не “Сиданко”, находит растущее понимание и в судебных инстанциях. Многие эксперты полагают, что окончательное разбирательство этого дела, которое вскоре состоится в Арбитражном суде РФ, закончится триумфом “Роснефти”.

ДУМА И ОППОЗИЦИЯ

Политический процесс в Государственной Думе развивался, как обычно, многопланово. Его векторы, с одной стороны, определялись началом рассмотрения проекта бюджета-98 и подготовки ко второму чтению по проекту Налогового кодекса, с другой – обострением ситуации внутри КПРФ и НДР, а также между ними.

В КПРФ продолжает действовать “фактор Семаго”, подвергающего острой критике как спикера Думы Г.Селезнева, так и руководство самой коммунистической фракции. В НДР остается нерешенным вопрос о замещении Л.Рохлина на посту председателя думского комитета по обороне. Проблема Рохлина к тому же начала раздражать и руководство фракции КПРФ.

Ознакомление депутатов с проектом бюджета, в рамках которого были урезаны не только социальные программы, региональные трансферты, ликвидирован “северный завоз”, но и существенно сокращены средства на содержание депутатского корпуса, уже вызвало серьезное недовольство думцев. В прессе доминируют скептические оценки возможности провести через Думу бюджет-98 в его нынешнем виде. Как известно, президент настаивает на том, чтобы существенные коррективы в него не вносились.

В этой связи понятно, что недовольство депутатов устремлено в первую очередь в сторону президента и его окружения, которые считаются вдохновителями нынешнего проекта бюджета. На минувшей неделе Дума приняла решение о собственном расследовании обстоятельств приватизации “Связьинвеста”, “Норильского никеля”, Тюменской нефтяной компании и “Сибнефти”, и поручила Счетной палате провести параллельное расследование. Несмотря на то, что в целом острие думской критики будет направлено против “молодых реформаторов”, решениями Думы недовольна также и группировка Березовского, контролирующего “Сибнефть”.

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Заявление политсовета СНПР
Хроника партийной жизни
А в Селигере водятся лещи…
Вожди и массы
На Смоленской АЭС затишья не наступило
Обратная связь
Золотые яблоки, что сводят нас с ума
Правительство постучало в стенку, к которой поставило российскую экономику
Объединение интеллектуалов
Идет ли реформа армии?
Расцветает коррупция, увядает зарплата
Вы чье, старичье?
Мартин Шаккум – академик
Взгляд на историю социализма
Торжество долгоносиков
Европа нам поможет?
Два генерала
Лев Рохлин: благодарен всем, кто нас поддерживает
В поддержку армии
Чем сердце успокоится
Будьте здоровы!
Молитва
Что в огороде хрен, то в саду малина
Как один генерал “съел” зарплату целой дивизии
РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА


««« »»»