Золотые яблоки, что сводят нас с ума

Когда Дж.Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить.

Сегодня эта история воспринимается как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад помидор действительно считался ядовитым. Вот такая оценка дана ему в 1774 году: “Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает”. Может, именно этим и руководствовался повар-отравитель?

Сегодня трудно представить наше меню без помидоров. Они используются для приготовления многих салатов, супов, вторых блюд, их маринуют и солят…

Салат из свежих помидоров и яблок

4 помидора, 4 яблока, пучок зеленого салата, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу.

Салатник на 2/3 заполнить смесью из нарезанных тонкими кружочками помидоров, яблок и нашинкованного салата. По краю выложить бордюр из салатных листьев.

Полить салат сметаной и украсить по своему усмотрению.

Помидоры, запеченные с творогом

6 – 8 помидоров, 200 г творога, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и тушить до размягчения с маслом и солью. Тушеные помидоры снять с огня и смешать с протертым творогом, мелкорубленой зеленью петрушки и перцем.

Смесь выложить на противень или широкую сковороду, обсыпанную сухарями, залить взбитыми яйцами с молоком, обсыпать сухарями и запечь в сильно разогретой духовке до образования румяной корочки.

Помидоры по-домашнему

8 крупных помидоров, 2 головки репчатого лука, 200 г свежих грибов, 4 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового), 4 дольки чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.

У промытых и обсушенных помидоров (без плодоножки) срезать верхушку и выбрать сердцевину. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и, когда он зарумянится, добавить в сковороду измельченные грибы, мякоть помидоров, поперчить, посолить и тушить до готовности грибов. Перед окончанием тушения смесь приправить растертым с солью чесноком.

Подготовленные помидоры заполнить фаршем, прикрыть срезанными верхушками и уложить на смазанный маслом противень. Сверху сбрызнуть помидоры растительным маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовые помидоры украсить зеленью петрушки.

По желанию в фарш можно добавить 3 – 4 столовые ложки вареного рассыпчатого риса. При этом нужно соответственно уменьшить количество репчатого лука.

Помидоры, фаршированные мясом

8 помидоров, 200 г мяса (мякоти), 2 – 3 столовые ложки отварного риса, 1 луковица, 2 – 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец по вкусу.

У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки) и аккуратно выбрать мякоть. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к нему мякоть помидоров, мелко нарубленный обжаренный лук, отваренный рис, соль, перец и все хорошо перемешать. Полученным фаршем наполнить помидоры, уложить их на смазанную маслом сковороду, обсыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности фарша. Готовые помидоры посыпать изрубленной зеленью, подать со сметаной.

Помидоры с рыбой

8 – 10 помидоров, 750 г филе рыбы, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, сок половины лимона, соль, черный молотый перец по вкусу.

Нарезать рыбное филе ломтиками, сбрызнуть их соком лимона, посолить. Помидоры также нарезать ломтиками. Лук нашинковать и смешать с нарубленными яйцами, молоком, мукой и растительным маслом. На смазанную жиром сковороду уложить слоями куски филе, помидоры и снова куски филе. Залить рыбу и помидоры яично-луковой массой. Сковороду поставить в разогретую духовку и запечь продукты до образования румяной корочки. Перед подачей на стол обсыпать блюдо зеленью петрушки. Отдельно подать сметану.

Кетчуп

2 кг спелых помидоров, 1 ст. ложка соли, 2 луковицы среднего размера, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки красного вина, 100 г сахара, по одной щепотке молотого имбиря, гвоздики и перца, 1 ст. ложка тертого хрена.

Помидоры вымыть, удалить основание плодоножек, лук почистить, порезать. Варить помидоры с луком 15 – 20 мин, после чего пропустить через сито. Добавить уксус, вино, сахар и приправы и варить на медленном огне около 1 ч. Затем перелить в бутылки и закрыть.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В поддержку армии
Правительство постучало в стенку, к которой поставило российскую экономику
Будьте здоровы!
Идет ли реформа армии?
Молитва
Вы чье, старичье?
Что в огороде хрен, то в саду малина
Взгляд на историю социализма
А в Селигере водятся лещи…
Кто остался на трубе?
Европа нам поможет?
На Смоленской АЭС затишья не наступило
Как один генерал “съел” зарплату целой дивизии
Лев Рохлин: благодарен всем, кто нас поддерживает
Объединение интеллектуалов
РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
Чем сердце успокоится
Расцветает коррупция, увядает зарплата
Заявление политсовета СНПР
Мартин Шаккум – академик
Хроника партийной жизни
Торжество долгоносиков
Вожди и массы
Два генерала
Обратная связь


««« »»»