Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т.д. и т.п. – не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще – ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.
Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи – блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал – неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни – киселя. Трудно даже перечислить все “специальности” картофеля в кулинарии. Здесь мы приведем только некоторые, наиболее характерные для русской кухни рецепты блюд из картофеля.
Картофель, тушенный с помидорами и луком
8-10 картофелин, 2 луковицы, 3 – 4 помидора, 1/4 стакана растительного масла, соль, пряности по вкусу.
Подготовленные клубни разрезать на 4 части и отварить в небольшом количестве кипящей воды. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле, затем добавить к нему лавровый лист, соль, нарезанные дольками помидоры, вареный картофель. Накрыть посуду крышкой и тушить 7 – 10 мин., не мешая. Готовый картофель подать с соусом, в котором он тушился, посыпать рубленой зеленью.
Картофель, тушенный с бараниной
10 картофелин, 600 г баранины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре (или 2 помидора), 4 ст. ложки свиного жира, соль, перец по вкусу.
Картофель и морковь очистить, помыть, нарезать кубиками и обжарить. Отдельно обжарить с луком нарезанную на куски баранину. Все смешать, положить в кастрюлю (или глиняные горшочки), добавить немного бульона или воды, томат-пюре (помидоры), соль, специи, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Тушить до готовности всех продуктов. Перед подачей посыпать зеленью.
Картофель, фаршированный мясом
8 – 10 картофелин, 2 стакана сметаны, соль, зелень петрушки или укропа.
Для фарша: 400 г говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка свиного жира, соль, перец черный молотый по вкусу.
Очистить картофель и придать клубням одинаковую круглую форму. Удалить из них середину, чтобы получились “чашечки”. Приготовить фарш: говядину (мякоть) пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным нашинкованным репчатым луком, посолить, поперчить. Заполнить фаршем “чашечки”, слегка их обжарить, затем положить в утятницу, немного посолить, залить сметаной и запечь в духовке. Запеченный картофель положить на блюдо, обсыпать зеленью, обложить солеными огурцами, помидорами.
Таким же способом можно приготовить картофель с грибным фаршем. Фарш готовят так: сварить белые сушеные грибы, мелко нарубить их, добавить обжаренный на масле лук.
Обжарить с маслом муку, развести ее грибным отваром, соединить с грибами и луком, хорошо перемешать.
Картофельная запеканка
8 – 10 картофелин, 3 сырых яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Для мясного фарша: 400 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
Для рыбного фарша: 250 г рыбного филе, 4 – 5 сушеных грибов, 2 луковицы, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовить картофельное пюре. Для этого в отварной толченый картофель добавить яйца, масло, соль, все хорошо перемешать, можно даже взбить.
Приготовить фарш. Свинину пропустить через мясорубку, слегка обжарить, смешать с пассерованным луком, добавить соль и перец по вкусу. Если фарш рыбный, то рыбное филе также пропустить через мясорубку, обжарить. Репчатый лук нашинковать и обжарить с маслом. Грибы отварить, мелко порубить и тоже обжарить. Подготовленные продукты перемешать, добавив рубленое яйцо, соль, перец.
Картофельное пюре (2/3 объема) выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, сверху так же ровно разместить фарш. Оставшимся пюре заправить кондитерский мешок или шприц и нанести орнамент на фарш. Сбрызнуть растопленным маслом. Противень с запеканкой поставить в разогретую духовку и запечь.
Картофельные пирожки
10 картофелин, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 30 г сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Для фарша: 5 – 8 сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 2 луковицы.
Приготовить картофельное пюре, охладить его до 60∞С, добавить яйца, заправить солью и хорошо перемешать. Для лучшей связи в пюре добавить муку.
Фарш: сушеные грибы отварить, промыть, нашинковать, поджарить с шинкованным луком.
Картофельную массу разделить на шарики с куриное яйцо, из которых сформировать лепешки толщиной 7 – 8 мм. На середину лепешки положить фарш и, защипывая края, придать изделию форму пирожка. Пирожки смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке, на смазанном маслом противне.
К пирожкам подать сметану. Приготовить их можно с любым другим фаршем.