Тот не знает наслажденья…

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т.д. и т.п. – не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще – ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.

Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи – блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал – неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни – киселя. Трудно даже перечислить все “специальности” картофеля в кулинарии. Здесь мы приведем только некоторые, наиболее характерные для русской кухни рецепты блюд из картофеля.

Картофель, тушенный с помидорами и луком

8-10 картофелин, 2 луковицы, 3 – 4 помидора, 1/4 стакана растительного масла, соль, пряности по вкусу.

Подготовленные клубни разрезать на 4 части и отварить в небольшом количестве кипящей воды. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле, затем добавить к нему лавровый лист, соль, нарезанные дольками помидоры, вареный картофель. Накрыть посуду крышкой и тушить 7 – 10 мин., не мешая. Готовый картофель подать с соусом, в котором он тушился, посыпать рубленой зеленью.

Картофель, тушенный с бараниной

10 картофелин, 600 г баранины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре (или 2 помидора), 4 ст. ложки свиного жира, соль, перец по вкусу.

Картофель и морковь очистить, помыть, нарезать кубиками и обжарить. Отдельно обжарить с луком нарезанную на куски баранину. Все смешать, положить в кастрюлю (или глиняные горшочки), добавить немного бульона или воды, томат-пюре (помидоры), соль, специи, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Тушить до готовности всех продуктов. Перед подачей посыпать зеленью.

Картофель, фаршированный мясом

8 – 10 картофелин, 2 стакана сметаны, соль, зелень петрушки или укропа.

Для фарша: 400 г говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка свиного жира, соль, перец черный молотый по вкусу.

Очистить картофель и придать клубням одинаковую круглую форму. Удалить из них середину, чтобы получились “чашечки”. Приготовить фарш: говядину (мякоть) пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным нашинкованным репчатым луком, посолить, поперчить. Заполнить фаршем “чашечки”, слегка их обжарить, затем положить в утятницу, немного посолить, залить сметаной и запечь в духовке. Запеченный картофель положить на блюдо, обсыпать зеленью, обложить солеными огурцами, помидорами.

Таким же способом можно приготовить картофель с грибным фаршем. Фарш готовят так: сварить белые сушеные грибы, мелко нарубить их, добавить обжаренный на масле лук.

Обжарить с маслом муку, развести ее грибным отваром, соединить с грибами и луком, хорошо перемешать.

Картофельная запеканка

8 – 10 картофелин, 3 сырых яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Для мясного фарша: 400 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.

Для рыбного фарша: 250 г рыбного филе, 4 – 5 сушеных грибов, 2 луковицы, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовить картофельное пюре. Для этого в отварной толченый картофель добавить яйца, масло, соль, все хорошо перемешать, можно даже взбить.

Приготовить фарш. Свинину пропустить через мясорубку, слегка обжарить, смешать с пассерованным луком, добавить соль и перец по вкусу. Если фарш рыбный, то рыбное филе также пропустить через мясорубку, обжарить. Репчатый лук нашинковать и обжарить с маслом. Грибы отварить, мелко порубить и тоже обжарить. Подготовленные продукты перемешать, добавив рубленое яйцо, соль, перец.

Картофельное пюре (2/3 объема) выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, сверху так же ровно разместить фарш. Оставшимся пюре заправить кондитерский мешок или шприц и нанести орнамент на фарш. Сбрызнуть растопленным маслом. Противень с запеканкой поставить в разогретую духовку и запечь.

Картофельные пирожки

10 картофелин, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 30 г сливочного масла, 1 стакан сметаны.

Для фарша: 5 – 8 сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 2 луковицы.

Приготовить картофельное пюре, охладить его до 60∞С, добавить яйца, заправить солью и хорошо перемешать. Для лучшей связи в пюре добавить муку.

Фарш: сушеные грибы отварить, промыть, нашинковать, поджарить с шинкованным луком.

Картофельную массу разделить на шарики с куриное яйцо, из которых сформировать лепешки толщиной 7 – 8 мм. На середину лепешки положить фарш и, защипывая края, придать изделию форму пирожка. Пирожки смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке, на смазанном маслом противне.

К пирожкам подать сметану. Приготовить их можно с любым другим фаршем.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Социалистическая народная партия России поддерживает законные требования энергетиков Приморья!
Несмотря на принятие в июне…
Уважаемый Мартин Люцианович!
Повышение пенсионного возраста
Спаси и сохрани
Социалистическая народная партия России
Новое звание – “победитель России”
Победа должна быть и будет за патриотами России
Как вылечить рак
Самый слабый бюджет последних лет
Страх не должен лишать людей воли к действиям
Над пропастью во лжи
Держи друзей близко к себе, а врагов – еще ближе
Хроника партийной жизни
Меня, конечно же, беспокоит прежде всего…
Банкроты налогов не платят
Вместе с людьми
Согласие в разногласиях
Выручим Отечество
У вас мигрени не бывает?
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Возвращаясь к напечатанному
Не забудьте выбросить телевизор
Уважаемая редакция!
Открытое письмо в газету “Социалистическая Россия”
Волгоградская женщина
Движение в поддержку армии назвало первоочередной задачей отстранение от должности президента России Бориса Ельцина


««« »»»